A l'origine, ce gâteau est au citron/pavot mais je n'avais pas de citron ; En revanche je fais mon gingembre confit et j'adore! Alors j'ai utilisé du gingembre et à mon goût, pas assez. Je doublerai la dose pour un prochain gâteau (je fais mon gingembre confit comme pour n'importe quelle confiture en faisant macérer avec le sucre pendant un jour et en ajoutant seulement un peu d'eau et de sucre pour avoir un peu de sirop en plus et que ce ne soit pas trop dur).
Sinon, la texture est extra, du reste, j'ai utilisé moitié huile d'olive, moitié mélange beurre et courgette, au lieu de tout beurre comme dans la recette proposée par Samar
Par ailleurs j'ai diminué la quantité de sucre et c'est très bien ainsi.
360 g de farine T55
10 g de levure chimique
3 g de sel gris
30 g de graines de pavot
325 g de sucre
zeste de 2 citrons ou 15 g de gingembre confit (30 g une prochaine fois!)
60 g de courgette + 60 g de beurre + 100 g d'huile d'olive (ou 220 g de beurre a température ambiante) à mixer
1 yaourt
125 g de lait entier
4 oeufs (200 g)
Pour le glaçage :
75 g (1 tasse) de sucre glace
1/2 c-a-c d'extrait de vanille liquide
15 g de jus de citron
Préchauffer le four à 180 C (350F). Beurrer et fariner le moule (j'ai pris un moule à kugelhof)
Mélanger la farine, la levure chimique, le sel et les graines de pavot.
Dans un autre saladier, verser le sucre et le zeste de citron (ou le gingembre confit, haché). Mixer au batteur pendant quelques minutes
Ajouter le mélange beurre/courgette/huile et battre jusqu’à une texture légère et mousseuse.
Ajouter le yaourt mélangé au lait
Ajouter les œufs à la moitié de la farine et battre pour bien mélanger.
Ajouter ce mélange farine/oeuf a la préparation précédente et mélanger jusqu'à ce que ça soit bien incorporé. Ajouter le reste de la farine et continuer à bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pendant 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
Pendant la cuisson du cake, préparer le glaçage au citron (il me restait du glaçage royal que je venais d'utiliser pour des biscuits, je n'ai donc pas fait ce glaçage au citron) :
Fouetter ensemble le sucre glace, le jus de citron et l'extrait de vanille. Le glaçage doit être assez coulant (au besoin ajouter un peu de lait)
A la sortie du four laisser reposer le cake 5 minutes avant de démouler sur une grille qu'on aura déposé sur un saladier.
Laisser le cake refroidir un peu pendant environ 10 minutes et arroser le gâteau du glaçage au citron.
Mots-clés : gâteau moelleux, citron, pavot , gingembre confit maison, courgette, huile d'olive
CARDAMOME