750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2019 4 28 /11 /novembre /2019 08:03

A l'origine, ce gâteau est au citron/pavot mais je n'avais pas de citron ; En revanche je fais mon gingembre confit et j'adore! Alors j'ai utilisé du gingembre et à mon goût, pas assez. Je doublerai la dose  pour un prochain gâteau (je fais mon gingembre confit comme pour n'importe quelle confiture en faisant macérer avec le sucre pendant un jour et en ajoutant seulement un peu d'eau et de sucre pour avoir un peu de sirop en plus et que ce ne soit pas trop dur).

 

Sinon, la texture est extra, du reste, j'ai utilisé moitié huile d'olive, moitié mélange beurre et courgette, au lieu de tout beurre comme dans la recette proposée par Samar

 

Par ailleurs j'ai diminué la quantité de sucre et c'est très bien ainsi.

 

 

360 g  de farine T55

10 g de levure chimique

3 g de sel gris

30 g de graines de pavot

325 g  de sucre

zeste de 2 citrons ou 15 g de gingembre confit (30 g une prochaine fois!)

60 g de courgette + 60 g de beurre + 100 g d'huile d'olive (ou 220 g de beurre a température ambiante) à mixer

1 yaourt 

125 g de lait entier

4 oeufs (200 g)

 

Pour le glaçage :

75 g (1 tasse) de sucre glace

1/2 c-a-c d'extrait de vanille liquide

15 g de jus de citron

 

 

Préchauffer le four à 180 C (350F). Beurrer et fariner le moule  (j'ai pris un moule à kugelhof)

Mélanger la farine, la levure chimique, le sel et les graines de pavot.

Dans un autre saladier, verser le sucre et le zeste de citron (ou le gingembre confit, haché).  Mixer au batteur pendant quelques minutes 

Ajouter le mélange beurre/courgette/huile et battre jusqu’à une texture légère et mousseuse.

Ajouter le  yaourt mélangé au lait 

Ajouter les œufs à la moitié de la farine et battre pour bien mélanger.

Ajouter ce mélange farine/oeuf a la préparation précédente et mélanger jusqu'à ce que ça soit bien incorporé. Ajouter le reste de la farine et continuer à bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pendant 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.

 

Pendant la cuisson du cake, préparer le glaçage au citron (il me restait du glaçage royal que je venais d'utiliser pour des biscuits, je n'ai donc pas fait ce glaçage au citron) :

Fouetter ensemble le sucre glace, le jus de citron et l'extrait de vanille. Le glaçage doit être assez coulant (au besoin ajouter un peu de lait)

A la sortie du four laisser reposer le cake 5 minutes avant de démouler sur une grille qu'on aura déposé sur un saladier.

Laisser le cake refroidir un peu pendant environ 10 minutes et arroser le gâteau du glaçage au citron.

 

 

 

Mots-clés  : gâteau moelleux, citron, pavot ,  gingembre confit maison, courgette, huile d'olive

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées