Ce sont en fait des amaretti que Laurent Mariotte a faits mais je n'ai mis ni vanille ni extrait d'amande amère et je trouve que ça ressemble bien à des macarons comme je les aime, moelleux à l'intérieur et croustillant dessus, sans que ça colle aux dents....Et pourtant, on sent très bien le goût de l'amande avec légère amertume...j'ai pris une qualité ou les amandes étaient entières réduites en poudre.
J'ai changé la quantité de sucre car je tache de rester entre 28 et 30% par rapport au poids des ingrédients hors sucre.
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
90 g de sucre
180 g de poudre d'amandes
1 càc de vanille liquide (pas mise)
2 càs de sucre glace (utile mais il va en rester une)
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec le sel. Lorsque les blancs commencent à monter, incorporer le sucre peu à peu, continuer à battre encore 1 minute.
Avec la spatule, mélanger à ces blancs la farine et la poudre d'amandes puis la vanille liquide.
A l'aide de deux cuillères à café, prélever des petites boules de cette préparation et les poser sur le sucre glace. Les rouler dedans puis les rouler dans la main
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfourner 10 à 15 minutes.
Laisser bien refroidir à la sortie du four, les biscuits sont très mous, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant.
Mots-clés : amaretti, macarons, Laurent Mariotte, mignardise, goûter, tea time
CARDAMOME