750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2019 2 26 /11 /novembre /2019 08:54

Ce sont en fait des amaretti que Laurent Mariotte a faits mais je n'ai mis ni vanille ni extrait d'amande amère et je trouve que ça ressemble bien à des macarons comme je les aime, moelleux à l'intérieur et croustillant dessus, sans que ça colle aux dents....Et pourtant, on sent très bien le goût de l'amande avec légère amertume...j'ai pris une qualité ou les amandes étaient entières réduites en poudre.

 

J'ai changé la quantité de sucre car je tache de rester entre 28 et 30% par rapport au poids des ingrédients hors sucre.

 

 

 

 

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

90 g de sucre

180 g de poudre d'amandes

1 càc de vanille liquide (pas mise)

2 càs de sucre glace (utile mais il va en rester une)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige avec le sel. Lorsque les blancs commencent à monter, incorporer le sucre peu à peu, continuer à battre encore 1 minute.

Avec la spatule, mélanger à ces blancs la farine et la poudre d'amandes puis la vanille liquide.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des petites boules de cette préparation et les poser sur le sucre glace. Les rouler dedans puis les rouler dans la main

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.

 

Enfourner 10 à 15 minutes.

Laisser bien refroidir à la sortie du four, les biscuits sont très mous, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant.

 

 

 

Mots-clés  : amaretti, macarons, Laurent Mariotte, mignardise, goûter, tea time

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

samar 28/11/2019 03:19

j'adore les amaretti j'en fais souvent demain normalement je réalise les macarons de Nancy que j’apprécie aussi
bisous

Cardamome 28/11/2019 19:11

J adore les macarons j j'aimerais bien avoir la recette, les classiques pas ceux de Herme.je verrai ta recette demain, bzzz

Sylvie et Marc 26/11/2019 16:42

Je les adore ces petits gâteaux! Bisous.

Renée 26/11/2019 15:28

Miam que ça à l'air bon. BIsous

manou 26/11/2019 09:33

Hum ils ont l'air délicieux et comme toi je diminue la quantité de sucre au maximum...bisous

CARDAMOME 26/11/2019 14:28

Je re calcule les recettes, entre 28 et 30 %du reste des ingrédients, pas plus, surtout si dedans on a des fruits secs ou autre. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées