750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2019 2 26 /11 /novembre /2019 08:54

Ce sont en fait des amaretti que Laurent Mariotte a faits mais je n'ai mis ni vanille ni extrait d'amande amère et je trouve que ça ressemble bien à des macarons comme je les aime, moelleux à l'intérieur et croustillant dessus, sans que ça colle aux dents....Et pourtant, on sent très bien le goût de l'amande avec légère amertume...j'ai pris une qualité ou les amandes étaient entières réduites en poudre.

 

J'ai changé la quantité de sucre car je tache de rester entre 28 et 30% par rapport au poids des ingrédients hors sucre.

 

 

 

 

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

90 g de sucre

180 g de poudre d'amandes

1 càc de vanille liquide (pas mise)

2 càs de sucre glace (utile mais il va en rester une)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige avec le sel. Lorsque les blancs commencent à monter, incorporer le sucre peu à peu, continuer à battre encore 1 minute.

Avec la spatule, mélanger à ces blancs la farine et la poudre d'amandes puis la vanille liquide.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des petites boules de cette préparation et les poser sur le sucre glace. Les rouler dedans puis les rouler dans la main

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.

 

Enfourner 10 à 15 minutes.

Laisser bien refroidir à la sortie du four, les biscuits sont très mous, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant.

 

 

 

Mots-clés  : amaretti, macarons, Laurent Mariotte, mignardise, goûter, tea time

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

samar 28/11/2019 03:19

j'adore les amaretti j'en fais souvent demain normalement je réalise les macarons de Nancy que j’apprécie aussi
bisous

Cardamome 28/11/2019 19:11

J adore les macarons j j'aimerais bien avoir la recette, les classiques pas ceux de Herme.je verrai ta recette demain, bzzz

Sylvie et Marc 26/11/2019 16:42

Je les adore ces petits gâteaux! Bisous.

Renée 26/11/2019 15:28

Miam que ça à l'air bon. BIsous

manou 26/11/2019 09:33

Hum ils ont l'air délicieux et comme toi je diminue la quantité de sucre au maximum...bisous

CARDAMOME 26/11/2019 14:28

Je re calcule les recettes, entre 28 et 30 %du reste des ingrédients, pas plus, surtout si dedans on a des fruits secs ou autre. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées