J'avais acheté ces feuilles de ravioli chinois pour faire de grosses ravioles. Finalement j'ai décidé de les utiliser pour faire des lasagnes. La pâte est très fine et rend le gratin plus léger. Un paquet sera utile pour un gratin prévu pour 4 personnes.
Bien entendu on peut tout aussi bien faire ce plat avec des feuilles de lasagnes clasiques.
J'ai utilisé l'omnicuiseur car il reste un four pratique et économique, avec une cuisson basse température qui préserve le goût des aliments.
Ce gratin de lasagne est relativement vite fait car j'ai utilisé deux ingrédients surgelés.
Une fois n'est pas coutume...j'ai utilisé des épinards hachés à la crème, surgelés et des filets de colin surgelés. J'ai ajouté pour un peu plus de goût, trois pétales de tomate séchée.
La cocotte de base de l'omnicuiseur sera suffisante pour 4 personnes
Miam, bien gratiné dessus et...dessous
4 couches de pâte mais du fait que ce sont des ravioles (pâte à won-ton), l'ensemble reste léger.
Pour chaque couche j'ai utilisé 10/12 carrés.
Préparer une sauce béchamel
Je fais ma béchamel avec de l'huile d'olive.
Dans une casserole, mettre 6 càs d'huile d'olive
Diluer 60 g de farine T55 (ou maïzéna). Chauffer 2 mn.
Ajouter 500 ml de lait froid. Saler, poivrer et, remuer sans cesse en chauffant pour arriver jusqu'à épaississement. Réserver.
Cuire le poisson
Faire un petit court bouillon avec juste un peu d'eau pour couvrir les 4 filets de colin, du sel, du poivre, un cube de bouillon de volaille bio, du thym, et les trois pétales de tomate séchée. Cuire très rapidement (environ 5 mn).
Chauffer au micro ondes environ 700 g d'épinards hachés à la crème (surgelés)
Il ne reste plus qu'à monter le gratin dans la cocotte de base, huilée au fond et sur les côtés.
Dans l'ordre:
Ravioles, béchamel, épinards, fromage râpé
Ravioles, épinards, poisson, tomate (en morceaux)
Ravioles, épinards, poisson, tomate, fromage
Ravioles, épinards béchamel, fromage, filet d'huile d'olive
J'ai obtenu un dessous croustillant mais si vous n'y arrivez pas, ce n'est pas grave.
Cuisson
Haut maxi 40 mn
Bas maxi 25 mn puis mini
Ou au four 200° pendant 30 mn CT
Mots-clés: gratin, lasagne, pâte à ravioli chinois, épinards, poisson, plat de pâte, léger, pratique, béchamel
CARDAMOME