Voilà un plat généreux, réconfortant pour l'arrivée des premiers gros froids.
J'ai pu trouver chez mon boucher des joues de cochon de qualité (animal vivant en liberté)
J'ai choisi la cuisson à l'omnicuiseur car je voulais des joues bien fondantes, l'apanage de la cuisson basse température; de plus, c'est vraiment pratique et je n'avais pas envie de me casser la tête!.
J'ai donc tout mis dedans (après juste deux petites préparations) et j'ai attendu que ça cuise en respectant des indications de cuisson .
Ingrédients:
400 g de haricots Soissons (ou Cap)
1 belle carotte coupée en bâtonnets
un oignon coupé en 8
2 gousses d'ail coupée en 4
1/2 cube de bouillon bio, émietté
persil, thym, romarin, sel, poivre, clou de girofle (en poudre)
1 belle càs de graisse de canard
1 càs de concentré de tomate
4 joues de cochon fermier
700 ml d'eau
• Tout d'abord, pour les "soissons" (on peut utiliser aussi des pois du Cap ou tout simplement des cocos); les faire tremper une douzaine d'heure ou la nuit.
• Saisir les joues de cochon ouvertes en deux (à plat), dans un peu d'huile d'olive, des deux côtés puis les couper en 4.
Disposer tous les ingrédients dans l'ordre, dans la cocotte de base.
Cuisson:
haut et bas maxi 30 mn puis mini
Inversion à 40 mn
Durée totale 1h45 à 2h (j'ai éteint à 1h45 mais j'ai laissé toute la nuit dans le plat. Si vous devez manger tout de suite, compter deux heures (les Soissons sont gros)
Mots-clés : joues de cochon, omnicuiseur, haricots Soissons, cuisson basse température, viande fondante
CARDAMOME