750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2019 6 05 /10 /octobre /2019 18:27

J'ai déjà parlé de ces condiments lacto fermentés dont la recette (non lacto fermenté) est d'origine roumaine.  Je viens d'en refaire et je change le titre car ce sera plus facile pour retrouver la recette sur le net  (des proches m'ont dit avoir eu des difficultés...il faut taper "probiotique" (clic: http://blogcardamome.fr/2019/03/probiotiques-et-crudites-varies-recette-roumaine-preparee-en-lacto-fermentes.html ). 

 

J'ai aussi simplifié le dosage et vous pourrez bien sur, adapter  selon les quantités que vous avez.

 

Ici, on m'en redemande et heureusement j'avais des tomates vertes dans le jardin. Je suppose que vos voisins vous en donneront volontiers car souvent on ne sait qu'en faire et ce'st une excellente façon de les utiliser. Ce sera l'occasion pour vous de les remercier en leur rapportant un pot de ce que j'appelle mon alicament quotidien (posologie: 2 cuillères à café dans votre salade composée!).

 

La composition en légumes: tomates vertes, oignons, poivron rouge, carottes

 

600 g de tomates vertes (c'est mieux des tomates cerise)

200 g de carottes bio

400 g de poivron rouge bio

200 g d'oignon

14 g de sel (gris de préférence) compter 10 g de sel par kg de préparation = 10 

40 g de moutarde

3 à 4 càs d'huile d'olive

25 g de vinaigre de cidre bio

2 càc rases de sucre (pour moi, 7 g de sucre de bouleau)

3 petits piments oiseau ou 2 gros...facultatif...haché

 

Couper les tomates  en rondelles, râper les carottes, hacher les oignons et tailler en fines lamelles le poivron.

Faire macérer avec le sel, tout une nuit, filmé au contact.

Préparer une sauce avec les autres ingrédients et ajouter au reste.

Ebouillanter les pots et les remplir (presque jusqu'en haut) en tassant bien, dès le début, avec une petite cuillère.

Laisser fermenter à température ambiante pendant 8 jours puis au frais (chambre fraîche) pendant trois semaines...ou davantage

Le jus va sortir des pots les premiers jours aussi, je vous conseille de les placer sur un plateau. Dater les pots après les 8 jours.

 

Pour d'autres détails, se référer au précédent article dont le lien est au début.

 

 

De toutes mes préparations lacto fermentées c'est celle que je préfère...avec les carottes râpées.

 

 

Mots-clés : lacto fermenté, probiotique, DIY,  condiment, mélange, crudité roumaine

CARDAMOME

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
Bonjour,<br /> Merci pour vos conseils. Ne faut-il pas abriter les pots de la lumière pour favoriser la fermentation(avec un torchon sur le dessus par exemple)?<br /> Peut-on utiliser des pots à couvercle à vis classique( sans joint en caoutchouc)?<br /> Cordialement.
Répondre
C
Je pense que oui, d ailleurs je l ai fait dernièrement pour des feuilles de chou (pour les sarmales) et j ai simplement mis un film sous lz couvercle. De plus j utilise regulierement tous les pots de conserves recuperes (simple couvercle en metal).pour ce qui sst de la lumiere...a vrai dire je ne sais pas mais je sàis que le soleil et la chaleur accroissent la fermentation. Ensuite, apres huit jours on met plus au frais genre cave ou piece fraiche. Ceci dit un torchon dessus, pou rquoi pas, ça ne leur fera pas de mal. Les bactéries <br /> Vivent leur vie.... Ces condiments sont ceux qu on préfère ici a tel point que je dois les cacher!
S
Elle est originale et surtout bien savoureuse cette recette! Bisous.
Répondre
D
Bonsoir,justement sachant que vous faites des légumes lacto fermentés,je voulais savoir (car je voudrai me lancer)si une fois lacto fermentés comme la courgette ,est ce qu'il est possible de les cuisiner (chauffer)même si ils perdent de leurs vertus??merci de votre réponse.<br /> Delphine.
Répondre
C
Bonjour, oui il est possible bien sur de les cuisiner, cependant les courgettes ont un peu ramolli donc si vous devez les chauffer, c'est juste réchauffer ou alors en soupe mixées direct. Perso, j'aime les légumes croquants et la courgette ne l'est pas restée.. Ce que je refais régulièrement c'est: les carottes râpées, le condiment ci dessus, le radis noir, le chou fleur en petit bouquets, les feuilles de chou pour les farcir (cf "sarmale" dans ce blog), le chou râpé pour la choucroute, carottes et harciots verts en morceaux pour manger comme des pickels. Je ne vois pas l'intérêt de cuire ce qui a lacto fermenté car cela détruit les enzymes dont nous avons tant besoin pour nous maintenir en vie, même s'l en reste toujours (mais à faible cuisson ou réchauffage). Merci pour votre visite et je répondrai volontiers à d 'autres questions

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées