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5 octobre 2019 6 05 /10 /octobre /2019 18:27

J'ai déjà parlé de ces condiments lacto fermentés dont la recette (non lacto fermenté) est d'origine roumaine.  Je viens d'en refaire et je change le titre car ce sera plus facile pour retrouver la recette sur le net  (des proches m'ont dit avoir eu des difficultés...il faut taper "probiotique" (clic: http://blogcardamome.fr/2019/03/probiotiques-et-crudites-varies-recette-roumaine-preparee-en-lacto-fermentes.html ). 

 

J'ai aussi simplifié le dosage et vous pourrez bien sur, adapter  selon les quantités que vous avez.

 

Ici, on m'en redemande et heureusement j'avais des tomates vertes dans le jardin. Je suppose que vos voisins vous en donneront volontiers car souvent on ne sait qu'en faire et ce'st une excellente façon de les utiliser. Ce sera l'occasion pour vous de les remercier en leur rapportant un pot de ce que j'appelle mon alicament quotidien (posologie: 2 cuillères à café dans votre salade composée!).

 

La composition en légumes: tomates vertes, oignons, poivron rouge, carottes

 

600 g de tomates vertes (c'est mieux des tomates cerise)

200 g de carottes bio

400 g de poivron rouge bio

200 g d'oignon

14 g de sel (gris de préférence) compter 10 g de sel par kg de préparation = 10 

40 g de moutarde

3 à 4 càs d'huile d'olive

25 g de vinaigre de cidre bio

2 càc rases de sucre (pour moi, 7 g de sucre de bouleau)

3 petits piments oiseau ou 2 gros...facultatif...haché

 

Couper les tomates  en rondelles, râper les carottes, hacher les oignons et tailler en fines lamelles le poivron.

Faire macérer avec le sel, tout une nuit, filmé au contact.

Préparer une sauce avec les autres ingrédients et ajouter au reste.

Ebouillanter les pots et les remplir (presque jusqu'en haut) en tassant bien, dès le début, avec une petite cuillère.

Laisser fermenter à température ambiante pendant 8 jours puis au frais (chambre fraîche) pendant trois semaines...ou davantage

Le jus va sortir des pots les premiers jours aussi, je vous conseille de les placer sur un plateau. Dater les pots après les 8 jours.

 

Pour d'autres détails, se référer au précédent article dont le lien est au début.

 

 

De toutes mes préparations lacto fermentées c'est celle que je préfère...avec les carottes râpées.

 

 

Mots-clés : lacto fermenté, probiotique, DIY,  condiment, mélange, crudité roumaine

CARDAMOME

 

 

 

 

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commentaires

G
Bonjour,<br /> Merci pour vos conseils. Ne faut-il pas abriter les pots de la lumière pour favoriser la fermentation(avec un torchon sur le dessus par exemple)?<br /> Peut-on utiliser des pots à couvercle à vis classique( sans joint en caoutchouc)?<br /> Cordialement.
Répondre
C
Je pense que oui, d ailleurs je l ai fait dernièrement pour des feuilles de chou (pour les sarmales) et j ai simplement mis un film sous lz couvercle. De plus j utilise regulierement tous les pots de conserves recuperes (simple couvercle en metal).pour ce qui sst de la lumiere...a vrai dire je ne sais pas mais je sàis que le soleil et la chaleur accroissent la fermentation. Ensuite, apres huit jours on met plus au frais genre cave ou piece fraiche. Ceci dit un torchon dessus, pou rquoi pas, ça ne leur fera pas de mal. Les bactéries <br /> Vivent leur vie.... Ces condiments sont ceux qu on préfère ici a tel point que je dois les cacher!
S
Elle est originale et surtout bien savoureuse cette recette! Bisous.
Répondre
D
Bonsoir,justement sachant que vous faites des légumes lacto fermentés,je voulais savoir (car je voudrai me lancer)si une fois lacto fermentés comme la courgette ,est ce qu'il est possible de les cuisiner (chauffer)même si ils perdent de leurs vertus??merci de votre réponse.<br /> Delphine.
Répondre
C
Bonjour, oui il est possible bien sur de les cuisiner, cependant les courgettes ont un peu ramolli donc si vous devez les chauffer, c'est juste réchauffer ou alors en soupe mixées direct. Perso, j'aime les légumes croquants et la courgette ne l'est pas restée.. Ce que je refais régulièrement c'est: les carottes râpées, le condiment ci dessus, le radis noir, le chou fleur en petit bouquets, les feuilles de chou pour les farcir (cf "sarmale" dans ce blog), le chou râpé pour la choucroute, carottes et harciots verts en morceaux pour manger comme des pickels. Je ne vois pas l'intérêt de cuire ce qui a lacto fermenté car cela détruit les enzymes dont nous avons tant besoin pour nous maintenir en vie, même s'l en reste toujours (mais à faible cuisson ou réchauffage). Merci pour votre visite et je répondrai volontiers à d 'autres questions

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