La saison de la tomate bat son plein mais ce que j'ai surtout dans mon jardin, ce sont des tomates cerise. Je n'ai jamais présenté le clafoutis de tomates dans mon blog et j'avais oublié à quel point c’était un régal.
On a la douceur de la pâte (flan), l'acidité des tomates et leur parfum délicat, surtout si on marie les variétés.
C'est une entrée très légère pour 6 personnes que je vous propose
Astuce pour le sel: je sale les éléments au fur et à mesure de leur introduction comme si c'était dans mon assiette (un peu pour chaque oeuf, un peu pour le lait, etc)
J'ai utilisé du persil séché car cette année le persil n'a pas voulu prendre
Ici, servi avec une salade verte (pourpier, chêne, arroche, roquette) et carottes lacto fermentées
environ 500 g de tomates cerise
3 oeufs
sel , poivre, thym
persil ou basilic (mais il perdra en saveur lors de la cuisson)
75 g de farine (ou mélange farine et maïzena, mon choix)
1 càs d'huile d'olive
30 g d'emmental râpé
250 g de lait entier
Mélanger tout au fouet dans l'ordre des éléments du marché.
Verser dans un moule rectangulaire ou carré de 2 ou 3 cm de hauteur, huilé, un peu d'appareil puis déposer les tomates cerise puis verser le reste de pâte.
Enfourner à 180° pour 30/35 mn
Mots-clés : clafoutis salé, tomate cerise, entrée végétarienne
CARDAMOME