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25 mars 2019 1 25 /03 /mars /2019 19:26

..Ailleurs, le poireau sauvage, on peut aussi l'appeler le  basaporru ou encore l'asperge du pauvre.

Alors même si je n'ai pas eu encore cette année l'occasion de trouver des asperges sauvages, j'ai eu la surprise de voir un poireau dans mon jardin mais je l'ai laissé vivre. Mon voisin m'a ramené de sa ballade une brassée de pouaratchous  ou porriferre (provençal) ou pouraganes (occitan) qui nous ont fait nos entrées pendant trois repas.

 

 

Il n'y a absolument rien de comparable avec le poireau cultivé. Le sauvage est plus sucré et a davantage de saveur. Autant je n'ai jamais aimé le poireau en crudité autant je trouve le poireau sauvage un délice, à condition de le laisser relativement croquant, comme pour tous les légumes cuits dont on veut conserver de la saveur et de la texture.

 

 

Voici ma préparation, toute simple:

Cuisson à la vapeur pendant 3 minutes pour les plus gros (crayon) et juste une ou 2 minutes pour les plus fins ( genre pinceau d'aquarelle)

Sans l'assiette, un peu de fleur de sel et un filet d'huile d'olive

 

On trouve ces poireaux en cette saison, +/- 15 jours selon la région, entre les vignes ou pas loin

 

 

Tout est prévu dans la nature pour nous nourrir. A nous de prendre soin d'elle comme elle a pris soin de nous afin que cela puisse encore durer et faire le régal de nos enfants

 

Mots-clés : poireau sauvage, pouaratchou, pouragane 

CARDAMOME

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commentaires

N
Tu sais que J'en ai dans mon jardin. Miam!!! Un vrai régal. Bisous du soir et doux week-end
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C
j'aimerais que le voisin me dise où c'est et m'emmène...je sais un peu pour les champignons mais les poireaux...miam rien à voir avec ceux cultivés! bzz
M
Nous avons beaucoup ramassé de poireaux sauvages cette année au bord des vignes non traitées (en fait c'est mon mari qui va les ramasser)...Les asperges il y en a mais elles sont petites, fines et rapidement sèches. On ne peut manger que la toute petite pointe tant nous manquons d'eau dans les garrigues mais cela fait 4 fois que nous faisons une brouillade ou une omelette et j'ai même parfumé un potage avec une de mes plus petites récoltes. Je me régale ! bisous
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