750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2019 5 08 /02 /février /2019 08:13

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au levain naturel.

J'ai récupéré un levain de seigle qui était au frigo depuis plusieurs mois et je l'ai réanimé en quelques jours . J'ai réalimenté une petite partie puis réalimenté de nouveau une partie de ce nouveau levain et cela trois fois puis avec 60 g, la veille, puis le matin et j'ai fait ce pain en soirée.

 

J'ai fait en sorte d'avoir 300 g de levain environ. J'en ai gardé un peu pour le prochain pain que je ferai sous trois ou quatre jours. Donc dans deux jours je recommence à alimenter, la veille, puis le matin (autant de farine+eau que de poids de levain) en partant de 60 g.

Ce que j'ai en trop, je le donne aux poules....

 

 

J'ai utilisé 50 % de farine T65 et 50% de farine T110

Quand le levain a été près (bulles et doublé) je l'ai mélangé à la farine (400 g)+12/13 g de sel gris+40 g de graines de chanvre ( protéines et Agpi) +10 g de spiruline * en paillettes et 280 g d'eau tiède non chlorée (cette fois, j'ai utilisé le petit lait de mon fromage blanc). J'ai fait un mélange soigneux mais pas un pétrissage.

Puis j'ai placé le récipient couvert d'un torchon dans mon frigo à 10°, pour la nuit.

Le lendemain, j'ai fait deux rabats et j'ai fait gonflé au chaud (four éteint à 30°.

Quand la pâte a levé, j'ai refait deux rabats et remis au chaud.

Ensuite j'ai façonné le pain sur un plan fariné, je l'ai saupoudré de farine et j'ai enfourné à 275° pendant 10 mn.

Coup de spray d'eau et diminution à 240°. Cuisson pendant encore 40 mn.

Je pense que je me suis réconciliée avec le levain naturel...

 

* riche en protéines, en fer, en vitamines B, en chlorophylle et en antioxydants (vit A,C,E)

Prix de revient de ce pain bio au levain naturel = 2.41€ (soit 2.04/kg)

 

Mots-clés: pain au levain naturel, pain sans pétrissage, chanvre,  spiruline  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Renée 08/02/2019 14:38

Il est magnifique ce pain.....je n'aurais pas le courage ni ne saurais faire de cette manière. Bisous

CARDAMOME 08/02/2019 20:22

je dois te dire que je me suis souvent découragée et je ne faisais plus que le pain de seigle . C'est d 'ailleurs ce vieux levain que j'ai réanimé et qui datait bien de quelques mois! Il faut persévérer et quand on a ce résultat...c'est tout bénef pur le moral et le goût! bisous

manou 08/02/2019 13:43

Moi aussi mais en ce moment il ne fait assez chaud chez moi pour que je relance un levain naturel...En tous les cas ton pain est magnifique ! bisous

CARDAMOME 08/02/2019 20:20

oui c'est vrai, ici il fait 17° environ sauf les jours de soleil où on peut avoir jusqu'à 22/23. je suis obligée d'allumer le four à 40° puis l'éteindre pour arriver à ce que le pain lève. je suis contente car je désespérais avec le levain. j'espère que c'est le début d'une longue lignée! J'ai commencé à en manger aujourd'hui...trop bon! bisous

Sylvie et Marc 08/02/2019 12:50

Oh! Bravo! Ton pain est magnifique. Bises.

CARDAMOME 08/02/2019 20:23

je dois dire que OUI, c'est une réussite avec plein d'alvéoles et un goût superbe. Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées