750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2019 5 08 /02 /février /2019 08:13

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au levain naturel.

J'ai récupéré un levain de seigle qui était au frigo depuis plusieurs mois et je l'ai réanimé en quelques jours . J'ai réalimenté une petite partie puis réalimenté de nouveau une partie de ce nouveau levain et cela trois fois puis avec 60 g, la veille, puis le matin et j'ai fait ce pain en soirée.

 

J'ai fait en sorte d'avoir 300 g de levain environ. J'en ai gardé un peu pour le prochain pain que je ferai sous trois ou quatre jours. Donc dans deux jours je recommence à alimenter, la veille, puis le matin (autant de farine+eau que de poids de levain) en partant de 60 g.

Ce que j'ai en trop, je le donne aux poules....

 

 

J'ai utilisé 50 % de farine T65 et 50% de farine T110

Quand le levain a été près (bulles et doublé) je l'ai mélangé à la farine (400 g)+12/13 g de sel gris+40 g de graines de chanvre ( protéines et Agpi) +10 g de spiruline * en paillettes et 280 g d'eau tiède non chlorée (cette fois, j'ai utilisé le petit lait de mon fromage blanc). J'ai fait un mélange soigneux mais pas un pétrissage.

Puis j'ai placé le récipient couvert d'un torchon dans mon frigo à 10°, pour la nuit.

Le lendemain, j'ai fait deux rabats et j'ai fait gonflé au chaud (four éteint à 30°.

Quand la pâte a levé, j'ai refait deux rabats et remis au chaud.

Ensuite j'ai façonné le pain sur un plan fariné, je l'ai saupoudré de farine et j'ai enfourné à 275° pendant 10 mn.

Coup de spray d'eau et diminution à 240°. Cuisson pendant encore 40 mn.

Je pense que je me suis réconciliée avec le levain naturel...

 

* riche en protéines, en fer, en vitamines B, en chlorophylle et en antioxydants (vit A,C,E)

Prix de revient de ce pain bio au levain naturel = 2.41€ (soit 2.04/kg)

 

Mots-clés: pain au levain naturel, pain sans pétrissage, chanvre,  spiruline  

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Renée 08/02/2019 14:38

Il est magnifique ce pain.....je n'aurais pas le courage ni ne saurais faire de cette manière. Bisous

CARDAMOME 08/02/2019 20:22

je dois te dire que je me suis souvent découragée et je ne faisais plus que le pain de seigle . C'est d 'ailleurs ce vieux levain que j'ai réanimé et qui datait bien de quelques mois! Il faut persévérer et quand on a ce résultat...c'est tout bénef pur le moral et le goût! bisous

manou 08/02/2019 13:43

Moi aussi mais en ce moment il ne fait assez chaud chez moi pour que je relance un levain naturel...En tous les cas ton pain est magnifique ! bisous

CARDAMOME 08/02/2019 20:20

oui c'est vrai, ici il fait 17° environ sauf les jours de soleil où on peut avoir jusqu'à 22/23. je suis obligée d'allumer le four à 40° puis l'éteindre pour arriver à ce que le pain lève. je suis contente car je désespérais avec le levain. j'espère que c'est le début d'une longue lignée! J'ai commencé à en manger aujourd'hui...trop bon! bisous

Sylvie et Marc 08/02/2019 12:50

Oh! Bravo! Ton pain est magnifique. Bises.

CARDAMOME 08/02/2019 20:23

je dois dire que OUI, c'est une réussite avec plein d'alvéoles et un goût superbe. Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées