Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au levain naturel.
J'ai récupéré un levain de seigle qui était au frigo depuis plusieurs mois et je l'ai réanimé en quelques jours . J'ai réalimenté une petite partie puis réalimenté de nouveau une partie de ce nouveau levain et cela trois fois puis avec 60 g, la veille, puis le matin et j'ai fait ce pain en soirée.
J'ai fait en sorte d'avoir 300 g de levain environ. J'en ai gardé un peu pour le prochain pain que je ferai sous trois ou quatre jours. Donc dans deux jours je recommence à alimenter, la veille, puis le matin (autant de farine+eau que de poids de levain) en partant de 60 g.
Ce que j'ai en trop, je le donne aux poules....
J'ai utilisé 50 % de farine T65 et 50% de farine T110
Quand le levain a été près (bulles et doublé) je l'ai mélangé à la farine (400 g)+12/13 g de sel gris+40 g de graines de chanvre ( protéines et Agpi) +10 g de spiruline * en paillettes et 280 g d'eau tiède non chlorée (cette fois, j'ai utilisé le petit lait de mon fromage blanc). J'ai fait un mélange soigneux mais pas un pétrissage.
Puis j'ai placé le récipient couvert d'un torchon dans mon frigo à 10°, pour la nuit.
Le lendemain, j'ai fait deux rabats et j'ai fait gonflé au chaud (four éteint à 30°.
Quand la pâte a levé, j'ai refait deux rabats et remis au chaud.
Ensuite j'ai façonné le pain sur un plan fariné, je l'ai saupoudré de farine et j'ai enfourné à 275° pendant 10 mn.
Coup de spray d'eau et diminution à 240°. Cuisson pendant encore 40 mn.
Je pense que je me suis réconciliée avec le levain naturel...
* riche en protéines, en fer, en vitamines B, en chlorophylle et en antioxydants (vit A,C,E)
Prix de revient de ce pain bio au levain naturel = 2.41€ (soit 2.04/kg)
Mots-clés: pain au levain naturel, pain sans pétrissage, chanvre, spiruline
CARDAMOME