750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2019 5 08 /02 /février /2019 08:13

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au levain naturel.

J'ai récupéré un levain de seigle qui était au frigo depuis plusieurs mois et je l'ai réanimé en quelques jours . J'ai réalimenté une petite partie puis réalimenté de nouveau une partie de ce nouveau levain et cela trois fois puis avec 60 g, la veille, puis le matin et j'ai fait ce pain en soirée.

 

J'ai fait en sorte d'avoir 300 g de levain environ. J'en ai gardé un peu pour le prochain pain que je ferai sous trois ou quatre jours. Donc dans deux jours je recommence à alimenter, la veille, puis le matin (autant de farine+eau que de poids de levain) en partant de 60 g.

Ce que j'ai en trop, je le donne aux poules....

 

 

J'ai utilisé 50 % de farine T65 et 50% de farine T110

Quand le levain a été près (bulles et doublé) je l'ai mélangé à la farine (400 g)+12/13 g de sel gris+40 g de graines de chanvre ( protéines et Agpi) +10 g de spiruline * en paillettes et 280 g d'eau tiède non chlorée (cette fois, j'ai utilisé le petit lait de mon fromage blanc). J'ai fait un mélange soigneux mais pas un pétrissage.

Puis j'ai placé le récipient couvert d'un torchon dans mon frigo à 10°, pour la nuit.

Le lendemain, j'ai fait deux rabats et j'ai fait gonflé au chaud (four éteint à 30°.

Quand la pâte a levé, j'ai refait deux rabats et remis au chaud.

Ensuite j'ai façonné le pain sur un plan fariné, je l'ai saupoudré de farine et j'ai enfourné à 275° pendant 10 mn.

Coup de spray d'eau et diminution à 240°. Cuisson pendant encore 40 mn.

Je pense que je me suis réconciliée avec le levain naturel...

 

* riche en protéines, en fer, en vitamines B, en chlorophylle et en antioxydants (vit A,C,E)

Prix de revient de ce pain bio au levain naturel = 2.41€ (soit 2.04/kg)

 

Mots-clés: pain au levain naturel, pain sans pétrissage, chanvre,  spiruline  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Il est magnifique ce pain.....je n'aurais pas le courage ni ne saurais faire de cette manière. Bisous
Répondre
C
je dois te dire que je me suis souvent découragée et je ne faisais plus que le pain de seigle . C'est d 'ailleurs ce vieux levain que j'ai réanimé et qui datait bien de quelques mois! Il faut persévérer et quand on a ce résultat...c'est tout bénef pur le moral et le goût! bisous
M
Moi aussi mais en ce moment il ne fait assez chaud chez moi pour que je relance un levain naturel...En tous les cas ton pain est magnifique ! bisous
Répondre
C
oui c'est vrai, ici il fait 17° environ sauf les jours de soleil où on peut avoir jusqu'à 22/23. je suis obligée d'allumer le four à 40° puis l'éteindre pour arriver à ce que le pain lève. je suis contente car je désespérais avec le levain. j'espère que c'est le début d'une longue lignée! J'ai commencé à en manger aujourd'hui...trop bon! bisous
S
Oh! Bravo! Ton pain est magnifique. Bises.
Répondre
C
je dois dire que OUI, c'est une réussite avec plein d'alvéoles et un goût superbe. Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées