750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2019 3 30 /01 /janvier /2019 16:03

La farine de chanvre est très riche en acides gras insaturés et en protéines. J'en ai longtemps cherchée et j'ai pu en trouver il y a quelques temps. J'an ai mis un tout petit pourcentage afin que mon pain puisse gonfler sans trop de problème et j'ai rajouté des graines de chanvre que j'ai au préalable légèrement torréfiées et qui apportent du croquant (!).

J'ai utilisé ma méthode habituelle (pain Paillasson) pour la fabrication du pain c'est à dire une base poolish et un simple mélange sans pétrissage.

En consistance, ce pain rappelle le pain de seigle

 

Je remets ici ma façon de procéder pour des "amis " de FB et ceux qui n'auraient pas envie de fouiller dans mes pages!

Compter 3 fois 2 mn de travail.

 

 

Je fais la poolish avec

 

1.5 g de levure saf, une goutte de miel, 100 g d'eau non chlorée, 100 g de farine T65. Bien mélanger et attendre que ça bulle, couvert,  dans un endroit tiède (au dessus d'un saladier contenant de l'eau chaude mais pas trop). Cela prends environ 2 mn.

 

 

L'assemblage pour la pâte

 

Pendant ce temps, je prépare un grand récipient  avec:

 

350 g de farine T110, 50 g de farine de chanvre, 12 g de sel gris (d'un côté et mélangé grossièrement à la farine), 50 g de graines de chanvre légèrement torréfiées et refroidies, 6 g de levure saf (de l'autre côté)Je prépare un pichet avec 290/300 g d'eau ou de liquide (j'utilise quelquefois le petit lait qui me reste de mon fromage blanc). Je ferai tiédir cette eau juste avant de m'en servir et je ne verse pas tout...à évaluer en fonction de l’absorption  (un peu moins de liquide si la farine est de type T65).

2 mn de plus pour préparer ce saladier.

 

Quand la poolish est prête (compter entre 1 et deux heures):

 

Verser l'eau tiède sur la levure, puis la poolish.

• Délayer la poolish et amalgamer peu à peu pour intégrer toute la farine et les graines. La pâte est compacte et collante après juste une mn de mélange (juste assez pour hydrater l'ensemble).

Cela a pris encore 2 mn.

• Couvrir d'un torchon , mettre au tiède et laisser lever. En hiver, c'est long!

• Après en gros 4 heures (moins en été) je fais trois rabats; ça  redonne de la force à la pâte. Je laisse lever de nouveau (= soulever la pâte et la rabattre par dessus en trois endroits).

• Quand la pâte est levée, j'allume le four à 275°. Attendre...

• Je verse la pâte sur un plan fariné. Je forme un ou deux pains sans trop bousculer la pâte, et les dépose que la tôle avec un papier cuisson. Saupoudrage de farine. Enfournage immédiat.

 

Cuisson 10 mn puis aspersion d'eau avec un spray et diminution de la température à 240°. Cuisson encore 20 mn.

 

 

Mots-clés : pain à la farine de chanvre, graines de chanvre, pain complet 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées