J'avais décidé de ne publier cette réalisation qu'en fin d'année mais franchement, voilà ce qui est arrivé; j'ai cassé ma maison, sur la demande de monsieur qui avait envie d'y goûter, toujours à l’affût des petits biscuits récemment faits (les plus anciens ont déjà été engloutis à vive allure).
Aussi, je remonterai la recette en décembre prochain...
Pour ce faire j'ai du utiliser une masse...massette...enfin un gros marteau car elle était à l'égale de la vraie, très solide!
Alors pourquoi je vous en parle maintenant? Eh bien, tout simplement parce que depuis hier... si vous ne vous dépêchez pas de venir goûter...je crains fort qu'il n'y ait plus un seul pan de mur à déguster ce soir!
Une vrai merveille ce biscuit "pain d'épices"!
En haut, vous avez la maison face Sud et Est
Ci dessous la face Nord et Ouest
Je vous livre donc ma recette (inspirée de celle d'Anne Sophie) et même si je ne referai pas de maison l'an prochain (collage et découpage délicats), des petits personnages, ça...c'est sur et certain!
J'ai modifié pas mal de dosages et d'ingrédients mais l'ensemble correspond.
335 g de farine T55 ou T 65 (160 g + 175 g)
80 g de beurre froid coupé en dés
10 g d'huile d'olive
10 g de mon mélange pour pain d'épices
1 càc de bicarbonate ou de levure
130 g de rapadura
2 petits oeufs
1 pincée de sel gris
50 g de miel + 25 g de sirop d'érable
glaçage royal pour la déco (1 blanc d'oeuf + 10 g citron +200 g sucre glace)
Mixer une partie de la farine avec le beurre
Ajouter le reste de farine, les épices, la levure, le sel. Mélanger tout en versant le sucre
A part, battre les oeufs +miel+sirop d'érable et ajouter la farine en mélangeant
Finir à la main et en boule. Utiliser tout de suite ou garder au frigo, filmé.
Brancher le four à 180°.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et laisser durcir un peu au frigo.
Découper votre maison ou vos biscuits au gabarit choisi (ça, c'était un vrai travail d'architecte pour faire à échelle!)
Transférer sur papier/tôle et enfourner pour 8 à 10 mn
Laisser refroidir et monter la maison (je me suis aidée d'épingles à tête blanche pour tenir les murs les uns contre les autres pendant le séchage de la "colle". Attention quand on décide de la manger....)
Le biscuit est super bon...trop!
Mots-clés à copier/coller : maison en pain d'épices, mélange pour pain d'épices, biscuit pain d'épices
CARDAMOME