750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2019 1 07 /01 /janvier /2019 09:01

J'avais décidé de ne publier cette réalisation qu'en fin d'année mais franchement, voilà ce qui est arrivé; j'ai cassé ma maison, sur la demande de monsieur qui avait envie d'y goûter, toujours à l’affût des petits biscuits récemment faits (les plus anciens ont déjà été engloutis à vive allure).

Aussi, je remonterai la recette en décembre prochain...

 

Pour ce faire j'ai du utiliser une masse...massette...enfin un gros marteau car elle était à l'égale de la vraie, très solide!

Alors pourquoi je vous en parle maintenant? Eh bien, tout simplement parce que depuis hier... si vous ne vous dépêchez pas de venir goûter...je crains fort qu'il n'y ait plus un seul pan de mur  à déguster ce soir!

Une vrai merveille ce biscuit "pain d'épices"!

 

En haut, vous avez la maison face Sud et Est

Ci dessous la face Nord et Ouest

 

 

Je vous livre donc ma recette (inspirée de celle d'Anne Sophie) et même si je ne referai pas de maison l'an prochain (collage et découpage délicats), des petits personnages, ça...c'est sur et certain!

J'ai modifié pas mal de dosages et d'ingrédients mais l'ensemble correspond.

 

 

335 g de farine T55 ou T 65 (160 g + 175 g)

80 g de beurre froid coupé en dés

10 g d'huile d'olive

10 g de mon mélange pour pain d'épices

1 càc de bicarbonate ou de levure

130 g de rapadura

2 petits oeufs

1 pincée de sel gris

50 g de miel + 25 g de sirop d'érable

glaçage royal pour la déco (1 blanc d'oeuf + 10 g citron +200 g sucre glace)

 

Mixer une partie de la farine avec le beurre

Ajouter le reste de farine, les épices, la levure, le sel. Mélanger tout en versant le sucre

A part, battre les oeufs +miel+sirop d'érable et ajouter la farine en mélangeant

Finir à la main et en boule. Utiliser tout de suite ou garder au frigo, filmé.

Brancher le four à 180°.

Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et laisser durcir un peu au frigo.

Découper votre maison ou vos biscuits au gabarit choisi (ça, c'était un vrai travail d'architecte pour faire à échelle!)

Transférer sur papier/tôle et enfourner pour 8 à 10 mn

Laisser refroidir et monter la maison (je me suis aidée d'épingles à tête blanche pour tenir les murs les uns contre les autres pendant le séchage de la "colle". Attention quand on décide de la manger....)

 

Le biscuit est super bon...trop!

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : maison en pain d'épices, mélange pour pain d'épices, biscuit pain d'épices 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
L'année commence avec gourmandise. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
oui finalement c'est pas mal de l'avoir gardée en déco pendant toute la période des fêtes et maintenant de pouvoir la "casser" bisous
M
Sublime recette !!C’est très joli et sûrement délicieux !
Répondre
R
Bravo belle réalisation tu est douée! Bisous
Répondre
C
le biscuit, ben...c'est un biscuit, faut appliquer la recette; en revanche les plans m'ont donné un peu de mal, presque autant que les plans d'origine! plus réalisation du gabarit, bisous
M
Quelle est mignonne cette petite maison ! A croquer :) et je vois que tu ne t'en aies pas privé...merci pour la recette. Je réalise souvent des pains d'épice mais cela fait bien longtemps que je n'ai pas pris le temps de faire des petits personnages et je n'ai jamais fait de maison ! bisous et une douce journée
Répondre
C
Anne Sophie chez qui j'ai pris la recette de base (que j'ai un peu modifiée) avait participé et remporté l'émission LMP je ne sais plus quelle saison, je crois la 3. J'avais moi même tenté ma chance pour la 3 -je crois) mais le dernier échelon...Paris...ça ne l'a pas fait. fais ce biscuit, tu ne le regrettera pas! <br /> Ici aujourd'hui, gel partout, tout est glacé, arbres, fleurs, eau dehors mais heureusement, pas de vent mais pas de soleil (nous avons été gâtés depuis octobre avec pratiquement tout le temps du soleil<br /> bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées