750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2016 5 04 /11 /novembre /2016 08:52

Alors...j'avais décidé de ne plus en publier et...bon sang...si on pouvait aussi publier le parfum et la saveur!

 

Je ne peux pas ne pas publier ce tiramisu, petite merveille que je vous recommande, même s'il demande un peu plus de travail qu'un tiramisu classique.

 

Comme d'habitude j'utilises du gâteau yaourt coupé en morceaux rectangulaires. J'en avais mis au congélateur donc ça ne m'a pas pris beaucoup de temps pour le gâteau.

 

 

 

J'ai pu trouver des petites poires St Martin.

 

Je les ai cuites dans un sirop vanillé

Autant de sucre que de sirop qu'on veut obtenir,

6 petites poires,  de l'eau à couvert, une gousse de vanille ou extrait en poudre. • Cuire les poires jusqu'à ébullition...

• puis à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres et jusqu'à ce qu'on ait la quantité de sirop désiré.

• Réserver pour laisser refroidir).

 

 

 

Pour la crème tiramisu

 

 

• Blanchir 3 jaunes + 75 g de sucre

• Ajouter 250 g de mascarpone et  bien mélanger

• Avec le dos d'une cuillère, réduire en poudre 1/2 càc de café  lyophilisé et le mélanger au reste

• Ajouter 3 blancs en neige et mélanger délicatement

 

 

 

Montage

 

 

• Monter les tiramisu individuels comme d'habitude, en plaçant des quartiers de poires contre la paroi du verre.

• Je commence toujours par un peu d'appareil puis du gâteau etc. Avant la dernière couche de crème, mettre un peu de sirop des poires.

• Entreposer au frais au moins 3 heures

Prévoir du cacao en poudre pour saupoudrer le tiramisu juste avant de servir (sans cacao lorsqu'il est dans le frigo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: tiramisu, poires st Martin,dessert aux fruits, sirop vanillé,vanille

 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Délicieuse ta recette, il faudra que j'essaie.<br /> Celui que je fais régulièrement est aux framboises.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
L
oh que c'est bon ça
Répondre
R
Mummmmm et c'est bien meilleur sans alcool pour une fois il n'y en a pas je déteste aocool et sucré....Alors merci. Bisoussssssss
Répondre
C
non l'alcool aurait été de trop. vanille et café ça va très bien pour la poire; je suis ravie de l'avoir publié pour les personnes qui n'aiment aps ou qui sotn abstinentes (mes patients, à qui ej donne parfois l'adresse de mon blog!) biiiises
M
Maintenant que je sors de table, tiens je me reprendrai bien un petit dessert moi, ce superbe tiramisu aux poires me fait saliver :) Merci pour la recette ! Bises et un bon week-end
Répondre
C
oui Manou, ce dessert est une vraie addiction, juste un vrai plaisir même en ayant déjà mangé! Déjà les poires pochées à la vanille c'est une tuerie en soi. Ce jour là, j'avais un mascarpone à utiliser et je me suis dit que ça devrait bien aller ensemble...et voilà le travail! régale toi bien! bises
N
Une tuerie ton truc, non? Miam! j'adore le tiramisu donc je le note. Beau week-end et gros bisous
Répondre
C
de tous les tiramisu que j'ai fait, celui ci est avec le classique, les deux qui me plaisent le plus...avec aussi celui aux framboises! gros bisous
L
Une variante du tiramissu qui a tout pour me plaire <br /> Merci pour la recette<br /> Bonne journée<br /> Bise<br /> Maryse
Répondre
L
Et bien tu vois j'ai aussi fait la faute à tiramisu, la prochaine fois je me relirai.<br /> Oui pour les poires effectivement le coté croquant sera bien plus agréable.<br /> Bise<br /> Maryse
C
j'en profite pour corriger la faute (!) "de tous les tiramisu que j'ai faits"..... tu peux y aller, j'ai adore, nous avons....mais attention, prends une génoise et non des boudoirs et fais cuire tes petites poires avec de la vanille en les gardant encore un peu ferme (je veux dire, pas archi cuit). Bonne fin de semaine! bises
É
C'est malin, j'ai faim, maintenant...
Répondre
C
normal, c'est l'heure!!! lol<br /> je n'ai plus accès à ton site, c'est voulu?<br /> dans un an, je déménage dans l'Aude, le pays des châteaux et des cathares. Si un jour tu apsses par le sud de la France....bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées