750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2016 5 04 /11 /novembre /2016 08:52

Alors...j'avais décidé de ne plus en publier et...bon sang...si on pouvait aussi publier le parfum et la saveur!

 

Je ne peux pas ne pas publier ce tiramisu, petite merveille que je vous recommande, même s'il demande un peu plus de travail qu'un tiramisu classique.

 

Comme d'habitude j'utilises du gâteau yaourt coupé en morceaux rectangulaires. J'en avais mis au congélateur donc ça ne m'a pas pris beaucoup de temps pour le gâteau.

 

 

 

J'ai pu trouver des petites poires St Martin.

 

Je les ai cuites dans un sirop vanillé

Autant de sucre que de sirop qu'on veut obtenir,

6 petites poires,  de l'eau à couvert, une gousse de vanille ou extrait en poudre. • Cuire les poires jusqu'à ébullition...

• puis à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres et jusqu'à ce qu'on ait la quantité de sirop désiré.

• Réserver pour laisser refroidir).

 

 

 

Pour la crème tiramisu

 

 

• Blanchir 3 jaunes + 75 g de sucre

• Ajouter 250 g de mascarpone et  bien mélanger

• Avec le dos d'une cuillère, réduire en poudre 1/2 càc de café  lyophilisé et le mélanger au reste

• Ajouter 3 blancs en neige et mélanger délicatement

 

 

 

Montage

 

 

• Monter les tiramisu individuels comme d'habitude, en plaçant des quartiers de poires contre la paroi du verre.

• Je commence toujours par un peu d'appareil puis du gâteau etc. Avant la dernière couche de crème, mettre un peu de sirop des poires.

• Entreposer au frais au moins 3 heures

Prévoir du cacao en poudre pour saupoudrer le tiramisu juste avant de servir (sans cacao lorsqu'il est dans le frigo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: tiramisu, poires st Martin,dessert aux fruits, sirop vanillé,vanille

 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Délicieuse ta recette, il faudra que j'essaie.<br /> Celui que je fais régulièrement est aux framboises.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
L
oh que c'est bon ça
Répondre
R
Mummmmm et c'est bien meilleur sans alcool pour une fois il n'y en a pas je déteste aocool et sucré....Alors merci. Bisoussssssss
Répondre
C
non l'alcool aurait été de trop. vanille et café ça va très bien pour la poire; je suis ravie de l'avoir publié pour les personnes qui n'aiment aps ou qui sotn abstinentes (mes patients, à qui ej donne parfois l'adresse de mon blog!) biiiises
M
Maintenant que je sors de table, tiens je me reprendrai bien un petit dessert moi, ce superbe tiramisu aux poires me fait saliver :) Merci pour la recette ! Bises et un bon week-end
Répondre
C
oui Manou, ce dessert est une vraie addiction, juste un vrai plaisir même en ayant déjà mangé! Déjà les poires pochées à la vanille c'est une tuerie en soi. Ce jour là, j'avais un mascarpone à utiliser et je me suis dit que ça devrait bien aller ensemble...et voilà le travail! régale toi bien! bises
N
Une tuerie ton truc, non? Miam! j'adore le tiramisu donc je le note. Beau week-end et gros bisous
Répondre
C
de tous les tiramisu que j'ai fait, celui ci est avec le classique, les deux qui me plaisent le plus...avec aussi celui aux framboises! gros bisous
L
Une variante du tiramissu qui a tout pour me plaire <br /> Merci pour la recette<br /> Bonne journée<br /> Bise<br /> Maryse
Répondre
L
Et bien tu vois j'ai aussi fait la faute à tiramisu, la prochaine fois je me relirai.<br /> Oui pour les poires effectivement le coté croquant sera bien plus agréable.<br /> Bise<br /> Maryse
C
j'en profite pour corriger la faute (!) "de tous les tiramisu que j'ai faits"..... tu peux y aller, j'ai adore, nous avons....mais attention, prends une génoise et non des boudoirs et fais cuire tes petites poires avec de la vanille en les gardant encore un peu ferme (je veux dire, pas archi cuit). Bonne fin de semaine! bises
É
C'est malin, j'ai faim, maintenant...
Répondre
C
normal, c'est l'heure!!! lol<br /> je n'ai plus accès à ton site, c'est voulu?<br /> dans un an, je déménage dans l'Aude, le pays des châteaux et des cathares. Si un jour tu apsses par le sud de la France....bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées