Alors...j'avais décidé de ne plus en publier et...bon sang...si on pouvait aussi publier le parfum et la saveur!
Je ne peux pas ne pas publier ce tiramisu, petite merveille que je vous recommande, même s'il demande un peu plus de travail qu'un tiramisu classique.
Comme d'habitude j'utilises du gâteau yaourt coupé en morceaux rectangulaires. J'en avais mis au congélateur donc ça ne m'a pas pris beaucoup de temps pour le gâteau.
J'ai pu trouver des petites poires St Martin.
Je les ai cuites dans un sirop vanillé
Autant de sucre que de sirop qu'on veut obtenir,
6 petites poires, de l'eau à couvert, une gousse de vanille ou extrait en poudre. • Cuire les poires jusqu'à ébullition...
• puis à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres et jusqu'à ce qu'on ait la quantité de sirop désiré.
• Réserver pour laisser refroidir).
Pour la crème tiramisu
• Blanchir 3 jaunes + 75 g de sucre
• Ajouter 250 g de mascarpone et bien mélanger
• Avec le dos d'une cuillère, réduire en poudre 1/2 càc de café lyophilisé et le mélanger au reste
• Ajouter 3 blancs en neige et mélanger délicatement
Montage
• Monter les tiramisu individuels comme d'habitude, en plaçant des quartiers de poires contre la paroi du verre.
• Je commence toujours par un peu d'appareil puis du gâteau etc. Avant la dernière couche de crème, mettre un peu de sirop des poires.
• Entreposer au frais au moins 3 heures
• Prévoir du cacao en poudre pour saupoudrer le tiramisu juste avant de servir (sans cacao lorsqu'il est dans le frigo)
Mots-clés: tiramisu, poires st Martin,dessert aux fruits, sirop vanillé,vanille
CARDAMOME