750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 06:43

 

Pour cette potée, j'ai utilisé la précuisson à la vapeur douce pour les légumes et les saucisses gendarme, ce qui a permis de ne pas trop dé structurer les légumes et aussi, d'éliminer les pesticides..

J'ai utiliser un bon morceau de palette de cochon 1/2 sel que j'ai précuite , puis l'ai ajoutée au reste pour une cuisson supplémentaire.

J'aurais bien mis des navets mais "lui" il aime pas! D'ailleurs, il n'a pas aimé les pommes de terre trop "mouillées"....c'est qu'il devient de plus en plus difficile...il n'aime plus que la cuisson vapeur ou frit!

Avec ce plat, j'ai fait 8 parts (il n'est pas nécessaire de manger trop de viande; un bout de palette et un bout de saucisse, un peu de poitrine fumée sont suffisants, les légumes étant  assez  rassasiants.

Quelques feuilles de chou bien lavées et coupées en morceaux

Quatre carottes, coupées en gros morceaux biseautés

3 pommes de terre, taillées en 4

1 oignon

une belle palette 1/2 sel

2 saucisses gendarmes

thym, girofle, sel poivre

un peu de graisse de canard ou de saindoux

poitrine fumée (je n'en avais pas)

 

 

 

 

 

 

 

Mettre à cuire la palette dans de l'eau, à couvert, avec un demi oignon piqué d'un clou de girofle, du thym, pendant environ 40 mn

Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, ciselé, dans un peu de graisse de canard ou de saint doux. Ajouter éventuellement des gros morceau de poitrine fumée. Réserver dans un faitout.

Précuire les tronçons de feuilles de chou pendant 5 mn, puis les tronçons de carottes, puis les pommes de terre, puis les saucisses et déposer le tout au fur et à mesure, dans le faitout.

Ajouter un peu de sel, du poivre, du thym et la palette

Cuire encore jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites

Goûter et rectifier l’assaisonnement...c'était parfait, je n'ai rien ajouté

Préparer une assiette avec son bouillon dans un petit verre à côté

 

 Mots-clés : potée, chou, palette de cochon 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Voilà une potée qui donne bien envie.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
L
Cela doit-être bien bon
Répondre
L
ohh làlààà un plat comme j'aime, bisous bea
Répondre
R
un bon plat de saison dont on peux boire le bouillon! Bisesssssss
Répondre
B
Ah tu t'es décidé pour la palette avec moins de chou ? ok ça change du jarret au chou et légumes de la baie du mt st Michel
Répondre
C
comme je l'ai écrit en dessous, en fait j'aurais mis plus de chou mais c'est que ça réduit beaucoup à la cuisson cette chose-là! donc, erreur de dosage tout au moins dans mon assiette.. Merci pour ta visite!
M
J'adore la potée mais je mets plus de chou dans la mienne et je ne cuisine jamais les saucisses gendarmes...il faudra que j'essaie ! Une bonne idée de plat d'hiver...on y arrive car ce matin il ne fait pas très chaud ! Bises
Répondre
C
oui c'est vrai j'aurais du mettre plus de chou en plus c'est ce que j'aime le plus! bon j'ai encore le reste du chou! bises
N
Un plat de saison qui doit se manger en un rien de temps. Miam! Il a l'air delicieux. Gros bisous et magnifique journee.
Répondre
C
surtout qu'en faisant les légumes précuire à la vapeur, ils n'ont besoin que d'une toute petite cuisson ensuite et restent assez fermes. belle journée à toi aussi, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées