750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 06:43

 

Pour cette potée, j'ai utilisé la précuisson à la vapeur douce pour les légumes et les saucisses gendarme, ce qui a permis de ne pas trop dé structurer les légumes et aussi, d'éliminer les pesticides..

J'ai utiliser un bon morceau de palette de cochon 1/2 sel que j'ai précuite , puis l'ai ajoutée au reste pour une cuisson supplémentaire.

J'aurais bien mis des navets mais "lui" il aime pas! D'ailleurs, il n'a pas aimé les pommes de terre trop "mouillées"....c'est qu'il devient de plus en plus difficile...il n'aime plus que la cuisson vapeur ou frit!

Avec ce plat, j'ai fait 8 parts (il n'est pas nécessaire de manger trop de viande; un bout de palette et un bout de saucisse, un peu de poitrine fumée sont suffisants, les légumes étant  assez  rassasiants.

Quelques feuilles de chou bien lavées et coupées en morceaux

Quatre carottes, coupées en gros morceaux biseautés

3 pommes de terre, taillées en 4

1 oignon

une belle palette 1/2 sel

2 saucisses gendarmes

thym, girofle, sel poivre

un peu de graisse de canard ou de saindoux

poitrine fumée (je n'en avais pas)

 

 

 

 

 

 

 

Mettre à cuire la palette dans de l'eau, à couvert, avec un demi oignon piqué d'un clou de girofle, du thym, pendant environ 40 mn

Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, ciselé, dans un peu de graisse de canard ou de saint doux. Ajouter éventuellement des gros morceau de poitrine fumée. Réserver dans un faitout.

Précuire les tronçons de feuilles de chou pendant 5 mn, puis les tronçons de carottes, puis les pommes de terre, puis les saucisses et déposer le tout au fur et à mesure, dans le faitout.

Ajouter un peu de sel, du poivre, du thym et la palette

Cuire encore jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites

Goûter et rectifier l’assaisonnement...c'était parfait, je n'ai rien ajouté

Préparer une assiette avec son bouillon dans un petit verre à côté

 

 Mots-clés : potée, chou, palette de cochon 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Voilà une potée qui donne bien envie.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
L
Cela doit-être bien bon
Répondre
L
ohh làlààà un plat comme j'aime, bisous bea
Répondre
R
un bon plat de saison dont on peux boire le bouillon! Bisesssssss
Répondre
B
Ah tu t'es décidé pour la palette avec moins de chou ? ok ça change du jarret au chou et légumes de la baie du mt st Michel
Répondre
C
comme je l'ai écrit en dessous, en fait j'aurais mis plus de chou mais c'est que ça réduit beaucoup à la cuisson cette chose-là! donc, erreur de dosage tout au moins dans mon assiette.. Merci pour ta visite!
M
J'adore la potée mais je mets plus de chou dans la mienne et je ne cuisine jamais les saucisses gendarmes...il faudra que j'essaie ! Une bonne idée de plat d'hiver...on y arrive car ce matin il ne fait pas très chaud ! Bises
Répondre
C
oui c'est vrai j'aurais du mettre plus de chou en plus c'est ce que j'aime le plus! bon j'ai encore le reste du chou! bises
N
Un plat de saison qui doit se manger en un rien de temps. Miam! Il a l'air delicieux. Gros bisous et magnifique journee.
Répondre
C
surtout qu'en faisant les légumes précuire à la vapeur, ils n'ont besoin que d'une toute petite cuisson ensuite et restent assez fermes. belle journée à toi aussi, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Confiture de figues
    Ayant fait une belle récolte de figues sur des arbres connus de certains ici...😂, Outre des fruits déshydratés j'ai pu aussi faire environ 2 k 5 de confiture. Je n'en avais pas faits depuis longtemps, préférant manger des fruits frais mais là, les figues...
  • Pain DE SEIGLE 100% au levain naturel de seigle
    Il est bon pour la santé de manger de temps en temps du vrai pain de seigle 100% car il y a une biodisponibilité des nutriments bien meilleure qu'un pain de farine de blé, d'autant plus s'il est au levain. De plus le seigle contient vraiment très peu...
  • Figues et Prunes séchées
    J'ai déjà publié des prunes déhydratées puis séchées au soleil et je suis bien contente d'avoir ma petite réserve pour l'hiver et même davantage, utilisable en apéro ou petit encas. Cette fois, je suis allée faire ma cueillette de figues bien que j'aie...
  • Aile de raie grillée, épinards à la crème et farfalles au pesto d'ail des ours
    C'est vrai, je n'ai pas acheté l'ail des ours, encore moins le pesto qu'on peut faire facilement soi même. C'est vrai, je n'ai pas acheté les épinards car le jardin est encore plein de quénopodes qui poussent tout seuls. La préparation est simple (cuisson...
  • Petits pains de campagne au sésame individuels au levain, pour apéro dinatoire
    Dans ma dernière publication de Pain au levain je donnais les explications pour un pain au levain avec mélange seigle/blé que j'avais hydraté en grande partie avec du petit lait me restant de mon fromage blanc.. Cette fois, j'ai tenté des petits pains...
  • Gâteau aux pommes (French Apple Custard Cake d'apr. Jamie Oliver) mesures en grammes
    La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver. Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire...
  • Recycler des chutes de savon (de Marseille) et refabriquer sa savonnette
    Recycler des chutes de savon de Marseille, je l’avais déjà fait il y a deux ans mais sans publier. Le recyclage de bouts de savon est extrêmement simple et permet de ne rien gâcher. Cette fois, j’ai utilisé une infusion de lavande pour faire fondre toutes...
  • Cake léger au fromage blanc, Cerises et noix
    Pour ce Cake léger au fromage blanc et cerises je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ ; Je ne suis pas pour l'utilisation de produits allégés en gras, en revanche je suis pour de bons produits non multi transformés. J'ai donc utilisé mon fromage...
  • Meilleure garniture courgette et carotte pour poisson viande ou céréales
    C'est la meilleure garniture légère que j'ai pu faire, à base de légumes de saison qui puisse accompagner pratiquement tout, soit, viande, poisson, ou céréales, donc convenir à végétariens aussi bien que les omnivores ou "flexitariens". Trois ingrédients...
  • Fruits (pommes, mures, prunes figues...) un peu de mon jardin et récoltes dans les environs
    Ce n'est pas souvent que je vous montre un peu de mes récoltes ou de mon jardin (ici, vue de ma terrasse sur la montagne de Sault (Pyrénées). Ci dessus première année de fruits sur la passiflore; peu de gens aiment. J'aime bien en manger l'intérieur (graines...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées