Pour cette potée, j'ai utilisé la précuisson à la vapeur douce pour les légumes et les saucisses gendarme, ce qui a permis de ne pas trop dé structurer les légumes et aussi, d'éliminer les pesticides..
J'ai utiliser un bon morceau de palette de cochon 1/2 sel que j'ai précuite , puis l'ai ajoutée au reste pour une cuisson supplémentaire.
J'aurais bien mis des navets mais "lui" il aime pas! D'ailleurs, il n'a pas aimé les pommes de terre trop "mouillées"....c'est qu'il devient de plus en plus difficile...il n'aime plus que la cuisson vapeur ou frit!
Avec ce plat, j'ai fait 8 parts (il n'est pas nécessaire de manger trop de viande; un bout de palette et un bout de saucisse, un peu de poitrine fumée sont suffisants, les légumes étant assez rassasiants.
Quelques feuilles de chou bien lavées et coupées en morceaux
Quatre carottes, coupées en gros morceaux biseautés
3 pommes de terre, taillées en 4
1 oignon
une belle palette 1/2 sel
2 saucisses gendarmes
thym, girofle, sel poivre
un peu de graisse de canard ou de saindoux
poitrine fumée (je n'en avais pas)
Mettre à cuire la palette dans de l'eau, à couvert, avec un demi oignon piqué d'un clou de girofle, du thym, pendant environ 40 mn
Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, ciselé, dans un peu de graisse de canard ou de saint doux. Ajouter éventuellement des gros morceau de poitrine fumée. Réserver dans un faitout.
Précuire les tronçons de feuilles de chou pendant 5 mn, puis les tronçons de carottes, puis les pommes de terre, puis les saucisses et déposer le tout au fur et à mesure, dans le faitout.
Ajouter un peu de sel, du poivre, du thym et la palette
Cuire encore jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
Goûter et rectifier l’assaisonnement...c'était parfait, je n'ai rien ajouté
Préparer une assiette avec son bouillon dans un petit verre à côté
Mots-clés : potée, chou, palette de cochon
CARDAMOME