750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juillet 2016 5 29 /07 /juillet /2016 06:17

Hebergeur d'image

Ce gâteau à la crème, un autre gâteau de voyage,  "arhumatisé"  qu'on peut faire avec tout autre parfum non alcoolisé (fleur d'oranger, extrait d'amande amère, ou autre parfum, comme coco, banane, ananas...)

Vu chez Sweetkwisine... dont je me suis inspirée (avec deux changements car la version originale ne m'avait pas convaincue)

En fait, j'ai plus aimé la pâte  qui a dégouliné du moule à cheminée et cuit sur la sole du four que la pâte imbibée de sirop au rhum. Je ne sais pas pourquoi, mais ce sirop n'a pas corectement imbibé le gâteau qui après la couche de 1 cm bien "mouillée" est resté sec, malgré le fait que j'ai versé comme il se doit, le sirop froid sur le gâteau chaud...peut être trop!...

Si, je sais pourquoi...si vous lisez la recette originale...j'ai oublié de piquer le gâteau de toutes parts avec un cure dent

Du coup, j'ai refait le gâteau à plat (et plus dans un moule à cheminée) et j'ai fait un glaçage (qui aurait pu être plus joli....mais je ne voulais pas une couche de glaçage trop épaisse)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pour le gâteau (moule à cheminée de 20 / 22cm)


4 oeufs

200 g de farine

200 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

200 g de crème liquide 

1/2 càc de vanille en poudre
1 belle pincée de cannelle

1 pincée de sel

cuillère à soupe de rhum vieux (abstinents...s'abstenir et remplacer par autre chose).

 

Hebergeur d'image

 

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un bol, battre les oeufs et les sucres  sans trop blanchir.

Incorporer la farine, la vanille, la cannelle et la levure tamisées.

Mélanger  pour éviter les grumeaux et ajouter du sel puis incorporer la crème liquide et le rhum.


Dans un moule rectangulaire bien beurré et fariné
Verser l'appareil  et enfourner pour environ 35 minutes.
(bien doré et le cure-dent doit en ressortir sec)


Faire un glaçage avec du sucre glace du lait et un peu de rhum et en napper le gâteau froid.

Re couper le gâteau sur chaque bordure afin d'avoir une présentation nette et utiliser les bout de gâteau rognés, pour un premier petit dessert (je n'ai pas fait la glace moi même)

 

Hebergeur d'image

 

 Mots-clés  : gâteau de voyagerhum,crème fraiche 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Renee 29/07/2016 16:37

il a l'air bien bon mais maintenant je dois me mettre un peu au régime j'ai 4kg de trop! Bisousssssss

CARDAMOME 29/07/2016 20:39

tu enlèves tout ce qui est blé, maïs, sucre et produits industriels (qui en contiennent, comme les jus de fruits, les sodas les sauces). Tu ne choisis que de l'huile d'olive et des graisses et viandes animales de pâturage. Des légumes feuilles et racines et des fruits exotiques (moins pesticidés). pomme de terre et patate douce en petite quantité, quinoa et bien sur tu essaies de diminuer les quantités; et tu mâaaaaaaaches...tu vas fondre!....

Josiane 29/07/2016 10:55

Ton gâteau me rappelle celui que faisait ma mamé sauf que dessus elle rajoutait une fine couche de confiture !!!! Hum j'en ais l'eau à la bouche !!!
Bisous à vous 2 et caresses aux félins.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...
  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées