Ce gâteau à la crème, un autre gâteau de voyage, "arhumatisé" qu'on peut faire avec tout autre parfum non alcoolisé (fleur d'oranger, extrait d'amande amère, ou autre parfum, comme coco, banane, ananas...)
Vu chez Sweetkwisine... dont je me suis inspirée (avec deux changements car la version originale ne m'avait pas convaincue)
En fait, j'ai davantage apprécié la pâte qui a dégouliné du moule à cheminée et cuit sur la sole du four que la pâte imbibée de sirop au rhum. Je ne sais pas pourquoi, mais ce sirop n'a pas corectement imbibé le gâteau qui après la couche de 1 cm bien "mouillée" est resté sec, malgré le fait que j'aie versé comme il se doit, le sirop froid sur le gâteau chaud...peut être trop!...alors, je l'ai refait!
Si... je sais pourquoi...si vous lisez la recette originale...j'ai oublié de piquer le gâteau de toutes parts avec un cure dent
Du coup, j'ai refait le gâteau à plat (et non plus dans un moule à cheminée) et j'ai fait un glaçage (qui aurait pu être plus joli....mais je ne voulais pas une couche de glaçage trop épaisse)
Pour le gâteau (moule à cheminée de 20 / 22cm)
4 oeufs
200 g de farine
200 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
200 g de crème liquide
1/2 càc de vanille en poudre
1 belle pincée de cannelle
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum vieux (abstinents...s'abstenir et remplacer par autre chose).
• Préchauffer le four à 170°C.
• Dans un bol, battre les oeufs et les sucres sans trop blanchir.
• Incorporer la farine, la vanille, la cannelle et la levure tamisées.
• Mélanger pour éviter les grumeaux et ajouter du sel puis incorporer la crème liquide et le rhum.
• Dans un moule rectangulaire bien beurré et fariné, verser l'appareil et enfourner pour environ 35 minutes.
(bien doré et le cure-dent doit en ressortir sec)
• Faire un glaçage avec du sucre glace du lait et un peu de rhum et en napper le gâteau froid.
• Re couper le gâteau sur chaque bordure afin d'avoir une présentation nette et utiliser les bout de gâteau rognés, pour un premier petit dessert (je n'ai pas fait la glace moi même)
Mots-clés : gâteau de voyage, rhum,crème fraiche
CARDAMOME