Ne croyez pas que j'ai fait cuire ce poulet exprès pour ce plat. Quand j'en fais un, j'en fais deux et le deuxième va au congélateur; du coup, cette recette a été relativement rapide à faire.
Si vous n'avez pas votre poulet d'avance faites comme indiqué ci dessous.Le fait de défaire entièrement le poulet de ses chairs, permet deux choses: récupérer le maximum de chairs (de sorte que le chien et le chat vous feront la tête), et faire le bouillon de volaille avec les os et la carcasse (après seulement vous pourrez donner ce qui reste aux animaux!)
Le poulet
Prenez un poulet fermier d'environ 1,300/1,500kg,cuire comme vous avez l'habitude ou faire comme moi (je le passe quelques minutes à la vapeur douce puis je le barbouille d'huile d'olive et le finis au four)
Laisser un peu refroidir et ôter le maximum de chair que vous coupez en morceaux et réserver (direction congélateur ou de côté pour la recette d'aujourd'hui)
Faire dorer les os et carcasse dans une casserole puis ajouter de l'eau, du sel, toutes les herbes à votre portée, et quelques épluchures de légumes. Laisser cuire une bonne demi heure à une heure à petit feu puis passer au chinois en écrasant l'ensemble pour exprimer le jus et les sucs.
Réserver le bouillon pour la recette et donner le reste au chien
L'accompagnement:
Cuire les vermicelles de riz dans une eau salée pendant très peu de temps, stopper la cuisson avec un peu d'eau froide versée dedans, garder ainsi jusqu'au dressage
Pour 7 personnes (oui oui...7!)
1 poulet fermier
huile d'olive
1 oignon jaune
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
2 càs de curry jaune en poudre
1 càc de mélange tunisien
1/2 càc de coriandre en poudre
une demi branche de céleri hachée
1 càs de Maïzéna
1 litre de bouillon de volaille (fait avec la carcasse du poulet, à défaut, en cube)
sel et poivre
4 càs de coriandre fraïche hachée
100 ml de lait de coco
350 g de vermicelles de riz
Faire revenir les oignons hachés dans un peu d'huile d'olive,
Au fur et à mesure y ajouter l'ail râpé, le céleri, le curry les épices
Eteindre le feu, laissr un peu refroidir et ajouter la maïzéna. Remuer bien l'ensemble et ajouter le bouillon
Laisser reprendre l'ébullition. Quand la sauce a épaissi laisser refroidir un peu puis mixer la sauce.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter les chairs du poulet. Au besoin ,rajouter un peu d'eau.
Quand ça recommence à bouillir, ajouter le lait de coco et cuire enore une minute
Ajouter la coriandre fraîche, remuer et dresser l'assiette avec les vermicelles
Passer les vermicelles, et les mettre dans un plat creux.Y verser un peu d'huile d'olive et remuer.
Mots-clés : poulet fermier, curry jaune,vermicelles de riz, poulet au curry, bouillon de volaille, lait de coco
CARDAMOME
la nonna 07/04/2016 16:27
Chris 07/04/2016 13:54
Renee 07/04/2016 13:27