Ne croyez pas que j'ai fait cuire ce poulet exprès pour ce plat.
Quand j'en fais un, j'en fais deux et le deuxième va au congélateur; du coup, cette recette a été relativement rapide à faire.
Si vous n'avez pas votre poulet d'avance faites comme indiqué ci dessous.
Le fait de défaire entièrement le poulet de ses chairs, permet deux choses: • récupérer le maximum de chairs (de sorte que le chien et le chat vous feront la tête),
• faire le bouillon de volaille avec les os et la carcasse (après seulement vous pourrez donner ce qui reste aux animaux!)
Le poulet
• Prenez un poulet fermier d'environ 1,300/1,500kg,
• Cuire comme vous avez l'habitude ou faire comme moi (je le passe quelques minutes à la vapeur douce puis je le barbouille d'huile d'olive et le finis au four)
• Laisser un peu refroidir et ôter le maximum de chair que vous coupez en morceaux et réserver (direction congélateur ou de côté pour la recette d'aujourd'hui)
• Faire dorer les os et carcasse dans une casserole puis ajouter de l'eau, du sel, toutes les herbes à votre portée, et quelques épluchures de légumes.
• Laisser cuire une demi heure à une heure à petit feu puis passer au chinois en écrasant l'ensemble pour exprimer le jus et les sucs.
• Réserver le bouillon pour la recette et donner le reste au chien
L'accompagnement:
• Cuire les vermicelles de riz dans une eau salée pendant très peu de temps, stopper la cuisson avec un peu d'eau froide versée dedans, garder ainsi jusqu'au dressage
Pour 7 personnes (oui oui...7!)
1 poulet fermier
huile d'olive
1 oignon jaune
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
2 càs de curry jaune en poudre
1 càc de mélange tunisien
1/2 càc de coriandre en poudre
une demi branche de céleri hachée
1 càs de Maïzéna
1 litre de bouillon de volaille (fait avec la carcasse du poulet, à défaut, en cube)
sel et poivre
4 càs de coriandre fraïche hachée
100 ml de lait de coco
350 g de vermicelles de riz
• Faire revenir les oignons hachés dans un peu d'huile d'olive,
• Au fur et à mesure y ajouter l'ail râpé, le céleri, le curry les épices
• Eteindre le feu, laissr un peu refroidir et ajouter la maïzéna. Remuer bien l'ensemble et ajouter le bouillon
• Laisser reprendre l'ébullition. Quand la sauce a épaissi laisser refroidir un peu puis mixer la sauce.
• Rectifier l'assaisonnement et ajouter les chairs du poulet. Au besoin ,rajouter un peu d'eau.
• Quand ça recommence à bouillir, ajouter le lait de coco et cuire enore une minute
• Ajouter la coriandre fraîche, remuer et dresser l'assiette avec les vermicelles
• Passer les vermicelles, et les mettre dans un plat creux.Y verser un peu d'huile d'olive et remuer.
Mots-clés : poulet fermier, curry jaune,vermicelles de riz, poulet au curry, bouillon de volaille, lait de coco
CARDAMOME