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10 mars 2016 4 10 /03 /mars /2016 08:55

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C'est la première fois que j'utilise les cosses de fèves; je les jetais...à contrecoeur.

...Et puis j'ai vu sur le net que beaucoup les utilisaient et en faisaient de nombreuses recettes.

Super! Je m'y suis mise et vous propose ce velouté de fèves à la coriandre

(j'utilise les tiges de coriandre afin de ne rien jeter)

NB: j'ai acheté mes 200 g de fèves ce matin pour 0.32€ et j'ai environ 2 bols de soupe.

Je fais toujours mon bouillon de légumes avec des épluchures passées quelques secondes à la vapeur douce puis congelées, additionnées d'aromates et d'assaisonnement varié en épices)

A défaut de lait concentré, utiliser de la crème liquide entière (j''avais un reste de lait concentré et je n'ai pas voulu entamer un pack de crème)

Pour ceux qui sont intéressés par le programme alimentaire dont j'ai parlé hier (8/3/16), sachez qu'à J3 au matin,  j'ai perdu 1 kg  et vraiment sans privation.

 

Alors, voilà notre souper (et à midi, on s'est autorisé pain et fromage à tartiner + yaourt

 

 

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Cuire les fèves (tout) à la vapeur douce

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Saisir oignon, ajouter le reste...

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Ajouter le bouiillon en deux fois

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Mixer, ajouter la crème (ou le lait concentré), les fèves, réchauffer et servir avec un filet d'huile d'olive

 

200 g de  fèves fraiches 
1/2 oignon  haché
1 gousse d'ail 

1 càc de curcuma

Les queues d'une botte de coriandre

1 rondelle de patate douce cuite (40 g)

300 ml de bouillon de légumes (+/-)

thym, romarin, laurier si pas mis dans le bouillon
Sel, poivre

2 càs de lait concentré entier ou de crème

huile d'olive

 

Débarasser les cosses des fils longitudinaux

Cuire les fèves décortiquées, cosses et fèves, pendant 8 mn à la vapeur douce puis y ajouter les queues de coriandre et cuire encore 2 mn (démarrer avec la rondelle de patate si elle n'est pas encore cuite)

Saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive une minute, puis y ajouter le curcuma, l'ail puis les cosses et les tiges de coriandre et le bouillon en deux fois en laissant reprednre l'ébullition.

Ajouter la patate douce.

Cuire ainsi pendant 10 mn environ. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) 

Mixer finement, passer au chinois.

Ajouter le lait concentré puis chauffer avec les fèves

Servir dans les bols et verser un filet d'huile d'olive à la  surface


Mots-clés  : soupevelourtélégumes, fèvescossescoriandre, anti gaspiéconomique,vapeur douce  


CARDAMOME

 

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commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:35

Je n'ai jamais cuisiné de fèves, tu me donnes une bonne idée !
Et en plus ça change des recettes classiques de velouté, merci.

CARDAMOME 22/03/2016 16:38

c'est trop bon et je lie avec patate douce, juste une ou deux rondelles pour les 200 g de fèves. enfin, tu vois la recette. c'est super bon et on ne perd rien!

choupette88 12/03/2016 11:47

Ton velouté devait être très bon !
Je te souhaite un très bon week-end
Bisous

CARDAMOME 22/03/2016 17:10

oui j'en suis convaincue...j'ai de plus belle rencontres sur le net que dans la vie, surtout bien sur sur la blogosphère; je pense qu'on a une approche de l'"intérieur" de la personne qui donne à travers ses lignes et ses sujets, une autre approche, bien différente de l'approche en vraie; elles se complètent mais isolées, sont différentes et je pense plus authentique celle qui apparaît sous les lignes...

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:51

J'aime bien aussi les recettes anti-gaspi, on a la même démarche.
Ton blog, me plait bien :)
Comme quoi on fait aussi de belles rencontres sur le net, des fois mieux que dans la vraie vie.

manou 11/03/2016 08:15

J'utilise depuis longtemps les cosses de fèves et de petits pois pour faire de délicieux potages...l'idéal est bien sûr de les acheter bio et bien tendres
Mais c'est vrai que j'oublie souvent la précuisson à la vapeur pour faire cuire directement dans le bouillon, alors que j'utilise aussi le vitaliseur (depuis 1986 environ) ! Merci pour l'idée : je testerai ta recette.

CARDAMOME 11/03/2016 12:45

yess!! une vitalisaute! Maintenant je n'hésiterai plus à acheter des fèves fraiches...je sais quoi faire des cosses et c'était super bon .
j'utilise les cosses de p pois, dans les petits pois mais , je t'écoute, je les garderai toutes pour un potage! Merci pour ton idée

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