C'est la première fois que j'utilise les cosses de fèves; je les jetais...à contrecoeur.
...Et puis j'ai vu sur le net que beaucoup les utilisaient et en faisaient de nombreuses recettes.
Super! Je m'y suis mise et vous propose ce velouté de fèves à la coriandre
(j'utilise les tiges de coriandre afin de ne rien jeter)
NB: j'ai acheté mes 200 g de fèves ce matin. Pour 0.32€ j'ai environ 2 bols de soupe.
Je fais toujours mon bouillon de légumes avec des épluchures, passées quelques secondes à la vapeur douce (ou non si elle sont bio) puis congelées, additionnées d'aromates et d'assaisonnement varié en épices)
J''avais un reste de lait concentré et je n'ai pas voulu entamer un pack de crème
Pour ceux qui sont intéressés par le programme alimentaire dont j'ai parlé hier (8/3/16), sachez qu'à J3 au matin, j'ai perdu 1 kg et vraiment sans privation.
Alors, voilà notre souper (et à midi, on s'est autorisé pain et fromage à tartiner + yaourt
Mixer, ajouter la crème (ou le lait concentré), les fèves, réchauffer et servir avec un filet d'huile d'olive( photo en haut)
200 g de fèves fraiches
1/2 oignon haché
1 gousse d'ail
1 càc de curcuma
Les queues d'une botte de coriandre
1 rondelle de patate douce cuite (40 g)
300 ml de bouillon de légumes (+/-)
thym, romarin, laurier si pas mis dans le bouillon
Sel, poivre
2 càs de lait concentré entier ou de crème
huile d'olive
• Débarasser les cosses des fils longitudinaux
• Cuire les fèves décortiquées, cosses et fèves, pendant 8 mn à la vapeur douce puis y ajouter les queues de coriandre et cuire encore 2 mn (démarrer avec la rondelle de patate si elle n'est pas encore cuite)
• Saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive une minute, puis y ajouter le curcuma, l'ail puis les cosses et les tiges de coriandre et le bouillon en deux fois en laissant reprendre l'ébullition.
• Ajouter la patate douce.
• Cuire ainsi pendant 10 mn environ. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
• Mixer finement, passer au chinois.
• Ajouter le lait concentré puis chauffer avec les fèves
• Servir dans les bols et verser un filet d'huile d'olive à la surface
Mots-clés : soupe, velourté, légumes, fèves, cosses, coriandre, anti gaspi, économique,vapeur douce
CARDAMOME