750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 septembre 2015 1 28 /09 /septembre /2015 06:08

 

Repas de famille chez ma cousine au début du mois, j'ai fait ce cochon fermier comme une blanquette pour satisfaire tout le monde (j'ai préféré cochon car  le veau, j'peux plus).

La viande a été achetée en Auvergne, une belle qualité

 

Anita s'est chargé de l'entrée: (crudités, tarte à la tomate, magret séché)

 

Une de mes versions de la tarte à la tomate

 

Bien sur, j'ai fait le pain

Et le cadre est superbe, au pied du Canigou

 

 

 

BLANQUETTE DE cochon A L'ANCIENNE

 

 

1kg5 de cochon fermier (mélange d'échine et de rouelle)

(garder les os pour le bouillon)
1 gros oignon
 épluchures de deux carottes
1 vert de poireau
1 branche de céléri
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 beau bouquet garni
4 litres d'eau (ou de bouillon de veau)
2 oeufs
400 cl de crème liquide entière
4 cuil. à soupe de jus de citron
gros sel
sel
poivre

50 g de beurre

2 càs bombées de farine

 

•  Blanchir la viande 5 minutes dans de l’eau froide au départ. Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide..
•  Dans un faitout, déposer la viande et les os, l'oignon piqué du clou de girofle, les épluchures de carotte, le vert de poireau, le céleri, la gousse d'ail et le bouquet garni et toute épluchure de légume qui trainerait dans le coin. Verser 2 litres d'eau froide, saler au gros sel. Porter à ébullition et cuire 1 heure à feu doux et à couvert. 

 

Garniture : 16 petits oignons (j' ai eu la chance d'en trouver mais il y en a en surgelé, à utiliser sans les décongeler) , 2 carottes en rondelles 30 g de beurre demi-sel, 2 pincées de sel, 1 pincée de sucre, 150 g de champignons de Paris

 

Glacer à blanc les oignons et les rondelles de carottes :

 

•  Dans une poêle, déposer les petits oignons et les carottes, verser de l'eau jusqu'à la moitié de leur hauteur.

•  Ajouter 20 g de beurre, le sel et le sucre. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre et cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.

 


Cuire les champignons de Paris

 

•  Les émincer et les cuire à la vapeur ou dans une poêle très chaude avec le beurre restant, le jus de citron pressé et une pincée de sel (les champignons doivent rester légèrement croquants).
 


Pour la sauce :


•  Fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes en mélangeant.

•  Laisser refroidir et ajouter progressivement 50 cl du bouillon de cuisson de la blanquette. Mélanger à feu modéré environ 10 minutes (épaissit).

•  Assaisonner.
•  Passer la viande et réserver. (jeter les épluchures)
•  Placer la sauce dans une cocotte, ajouter la viande et la garniture. Chauffer doucement en mélangeant.
•  Dans un bol, mélanger la crème et 2 jaunes d'œuf. Hors du feu, verser ce mélange dans la cocotte, mélanger et réchauffer sans faire bouillir. Ajouter le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.

 

•  Servir avec un riz créole ou des pommes de terre vapeur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cochon fermierblanquette,recette traditionnelle 

CARDAMOME

 

    

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Je suis fan des viandes en sauce, donc je ne peux qu’apprécier cette jolie recette ! bonne journée
Répondre
C
wouaaah je viens d'aller visiter ton blog...que de belles recettes, belles réalisations!
C
je mange peu de viande mais le cochon j'aime bien et je ne choisis plus que du bon fermier (poulet ou cochon)<br /> bonne fin de semaine!
C
Hello,<br /> Un bon menu et la blanquette a l'air délicieuse.<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
C
C'est drôle, on se croise. J'ai vécu 6 ans à la Réunion. Je vois le Canigou lorsque je vais à Gruissan me baigner ou me balader. Ta blanquette est une vraie réussite et le menu était parfait. Bonne journée, bises, Carole
Répondre
C
Désolée, je ne vois que ce soir les com sur ce post...Ob ne daigne plus m'en informer! Ah!!!! et moi j'envisage d'aller habiter dans le sud d'ici deux ans (nébias Aude).<br /> Pour le menu, je n'ai pas mis la photo du dessert, pas prise et du reste j'ai voulu essayer un fondant allégé...beurk pas terrible, je ne remercie pas la fille qui l'a montré à l'antenne (france 5 ou france 2 je ne sais plus.<br /> Merci de tes passages ici, bises
É
Bin ... MIAM, quoi ! Ça fait quelques siècles que j n'ai plus préparé ce genre de chose... Je sens que je vais y penser pour bientôt... Merci pour l'idée !
Répondre
C
bouh j'en ai marre je ne vois que ce soir les com sur ce post...Ob ne daigne plus m'en informer!<br /> un bon cochon rapporté de mon séjour dans le cantal<br /> bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées