750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juillet 2015 6 25 /07 /juillet /2015 06:18

 

C'est la première fois que je fais un gâteau depuis bien longtemps et je m'y suis mise de bon matin avant le lever  des autres... et avant qu'il ne fasse trop chaud.

Je voulais un petit dessert pour marquer le coup...ben quoi...on est (était) dimanche

 

Alors vous prenez votre meilleure recette de pâte à choux (celle pour les nuls convient très bien), votre meilleure recette de crème pâtissière (comme celle de Felder) et le tour est joué! 

 

Juste que j'ai parsemé les choux de sucre en grain avant la cuisson et j'ai mis un peu plus de sucre dans la pâte.

 

...Un petit memo pour rafraichir cotre mémoire?

 

 

 

La pâte: J'ai fait une petite quantité

 

75 g de farine T45, 35 g de beurre, 125 g d'eau, 2 oeufs (pesé = 100 g), 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel, un peu de sucre en grain

 

 

• Chauffer l'eau avec le sel, le sucre, le beurre

• A ébullition, jeter la farine dedans et mélanger immédiatement. Réchauffer pour désecher (la pâte se décolle des parois)

• Ajouter les oeufs un à un et bien homogéneiser entre chaque.

• La pâte forme un ruban et le sillon tracé dedans se referme lentement

• Remplir une poche à douille et fomer des choux (j'ai une empreinte, un peu comme une empreinte à macaron...c'est pas mal)

• Enfourmnez 5 mn à 200° et laisser environ 5 mn puis baisser à 180° et laisser cuire encore 20 mn puis entrouvrir la porte et laisser finir de sécher et refroidir, four éteint

• Les sortir, et les refroidir complètement sur grille

 

Hebergeur d'image

 

 

 

Faire la crème pâtissière

 

• Mélanger 1 oeuf (ou mieux...2 jaunes) avec 35 g de sucre vanillé (maison) et 18 gr de maizéna.

• Ajouter la moitié de 170 g de lait chaud puis verser dans une casserole, ajouter le reste, chauffer et laisser épaissir tout en remuant

• A la fin , mélanger 5 gr de beurre, transverser dans un plat froid et filmer jusqu'à complet refroidissement.

• Percer le dos des choux avec une ponte de courteau, remplir une poche à douille (1 cm) avec la crème, garnir les choux

• Je n'ai pas pu garnir tous les choux avec cette quantité mais je voulais en garnir aussi avec une chantilly...A vous de voir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : choux à la crème,crème pâtissièregâteau en pâte à choux 

 

CARDAMOME

  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
OMG je me vendrais pour des choux à la crème !!!!! mais la pâte, c'est une grosse résistance pour moi ...
Répondre
C
je la fais les doigts dans le nez même plus besoin de faire le test du sillon!...la pratique ce sont mes 5ème je crois
R
simple mais.......très bon. Bisesssss
Répondre
C
De bons petits choux qui donnent envie.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées