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25 juillet 2015 6 25 /07 /juillet /2015 06:18

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C'est la première fois que je fais un gâteau depuis bien longtemps et je m'y suis mise de bon matin avant le lever  des autres... et avant qu'il ne fasse trop chaud.

Je voulais un petit dessert pour marquer le coup...ben quoi...on est (était) dimanche

 

Alors vous prenez votre meilleure recette de pâte à choux (celle pour les nuls convient très bien), votre meilleure recette de crème pâtissière (comme celle de Felder) et le tour est joué! 

Juste que j'ai parsemé les choux de sucre en grain avant la cuisson et j'ai mis un peu plus de sucre dans la pâte.

...Un petit memo pour rafraichir cotre mémoire?

 

La pâte: J'ai fait une petite quantité

75 g de farine T45, 35 g de beurre, 125 g d'eau, 2 oeufs (pesé = 100 g), 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel, un peu de sucre en grain

Chauffer l'eau avec le sel, le sucre, le beurre

A ebullition, jeter la farine dedans et mélanger immédiatement. Réchauffer pour désecher (la pâte se décolle des parois)

Ajouter les oeufs un à un et bien homogéneiser entre chaque.

La pâte forme un ruban et le sillon tracé dedans se referme lentement

Remplir une poche à douille et fomer des choux (j'ai une empreinte, un peu comme une empreinte à macaron...c'est pas mal)

Enfourmnez 5 mn à 200° et laisser environ 5 mn puis baisser à 180° et laisser cuire encore 20 mn puis entrouvrir la porte et laisser finir de sécher et refroidir, four éteint

Les sortir, et les refroidir complètement sur grille

 

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Faire la crème pâtissière

Mélanger 1 oeuf (ou mieux...2 jaunes) avec 35 g de sucre vanillé (maison) et 18 gr de maizéna.

Ajouter la moitié de 170 g de lait chaud puis verser dans une casserole, ajouter le reste, chauffer et laisser épaissir tout en remuant

A la fin , mélanger 5 gr de beurre, transverser dans un plat froid et filmer jusqu'à complet refroidissement.

percer le dos des choux avec une ponte de courteau, remplir une poche à douille (1 cm) avec la crème, garnir les choux

Je n'ai pas pu garnir tous les choux avec cette quantité mais je voulais en garnir aussi avec une chantilly...A vous de voir.

 

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Mots-clés  : choux à la crème,crème pâtissièregâteau en pâte à choux 

 

CARDAMOME

  

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commentaires

B
OMG je me vendrais pour des choux à la crème !!!!! mais la pâte, c'est une grosse résistance pour moi ...
Répondre
C
je la fais les doigts dans le nez même plus besoin de faire le test du sillon!...la pratique ce sont mes 5ème je crois
R
simple mais.......très bon. Bisesssss
Répondre
C
De bons petits choux qui donnent envie.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre

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