La saison reprend et de nouveau je commence à recevoir des gens de passage, plus rarement que lors de "Marseille Provence capitale de la culture"...et c'est tant mieux car c'est du boulot (mais aussi de bons moments de convivialité).
Je dois à nouveau penser aux petits déjeuner et un de ces petits pains briochés, du pain maison et toutes sortes de confitures ont fait une heureuse mardi matin.
Il vous faut
8 g de levure sèche
300g de lait tiède
50 g de sucre
10 g de sucre vanillé
20g de zestes d'orange confits (maison), hachés
1 càs d’eau de fleur d’oranger
500 g de farine T45
6 g de sel gris (4 blanc)
1 gros œuf
80 g de beurre à température ambiante, en morceaux
Décor: qsp zestes et sucre en grain
• Mettre dans la cuve de la map (robot) tous les éléments dans l’ordre du marché sauf le beurre
• Attendre que la pâte se détache des parois et ajouter le beurre
• Finir le programme pâte ou pétrir 15 mn et laisser reposer une heure au chaud
• Dégazer la pâte, et mettre au frigo pour la nuit.
• Laisser revenir à température, former douze petits pains de 80 g, dorer à l’œuf ou au lait, les parsemer de zestes d’oranges confits (qsp) et/ou de sucre en grains (poser le pain dans le sucre puis le retourner sur la tôle) et les laisser doubler de volume pendant environ une heure.
• Enfourner à 180° pendant 20 mn. Laisser refroidir sur grille.
Total apport calories; 2910 (hors sucre en grain) soit 242 cal par petit pain brioché/12.
On peut en faire 16 légèrement plus petits soit, 180 calories.
Mots-clés : brioche, pain au lait,zestes confits,tea time, petit déjeuner
CARDAMOME