Merci à Eglantine pour la publication de cette recette que j'ai eu envie de faire pour la Pentecôte, car le colombier se fait traditionnellement pour cette fête.
Si vous voulez en savoir davantage sur cette tradition, clic
D'après la recette originelle M. L. Girardin. Il était de coutume d'inscrire sur le gâteau: "Qui la colombe trouvera ; joie et bonheur aura".
Eh ben vous savez quoi?.....Il est trop bon ce gâteau; j'ai eu un doute en faisant la pâte et en le voyant cuire et lever ne pas trop lever mais finalement, c'est sa texture, un gâteau de voyage fait en fait, d'une pâte...d'amande
Le fruits confits que j'ai mis, c'est une merveille pas trop prononcé en gingembre, soutenu par l'orange...top!
Il vous faut
130 g d'amandes en poudre
130 g de sucre en poudre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)
50 g d'orangeat ou de fruits confits j'ai mis gingembre confit et zestes d'orange confits - maison)
30 g de beurre fondu
30 g de farine
4 blancs d'œufs
Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)
Une colombe fève (en plastique ou en porcelaine) jai fait un décor sur le glaçage
Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l'étaler sur le gâteau
• Hacher grossièrement l'orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.
• Fouetter les blancs d'œufs en neige, ajouter au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.
• Graisser un moule, verser l'appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
• Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.
• Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d'abricot pas fait. Mélanger le sucre glace à de l'eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse. Etaler rapidement à l'aide d'une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.
Mots-clés : gâteau, colombier,fruits confits, blancs d'oeufs,poudre d'amande
CARDAMOME