750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mai 2015 4 07 /05 /mai /2015 06:14

Hebergeur d'image

Merci à Eglantine pour la publication de cette recette que j'ai eu envie de faire pour la Pentecôte, car le colombier se fait traditionnellement pour cette fête.

Si vous voulez en savoir davantage sur cette tradition, clic

D'après la recette originelle M. L. Girardin. Il était de coutume d'inscrire sur le gâteau: "Qui la colombe trouvera ; joie et bonheur aura".

 

Hebergeur d'image

 

Eh ben vous savez quoi?.....Il est trop bon ce gâteau; j'ai eu un doute en faisant la pâte et en le voyant cuire et lever ne pas trop lever mais finalement, c'est sa texture, un gâteau de voyage fait en fait d'une pâte...d'amande

Le fruits confits que j'ai mis, c'est une merveille pas trop prononcé en gingembre, soutenu par l'orange...top!

 

130 g d'amandes en poudre

130 g de sucre en poudre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)

50 g d'orangeat ou de fruits confits j'ai mis gingembre confit et zestes d'orange confits - maison)

30 g de beurre fondu

30 g de farine

4 blancs d'œufs

Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)

Une colombe fève (en plastique ou en porcelaine) jai fait un décor sur le glaçage

Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l'étaler sur le gâteau

 

Hebergeur d'image

 

Hacher grossièrement l'orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.

Fouetter les blancs d'œufs en neige, ajouter au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.

Graisser un moule, verser l'appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.

Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d'abricot pas fait. Mélanger le sucre glace à de l'eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse. Etaler rapidement à l'aide d'une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.

 

 

Mots-clés : gâteau, colombier,fruits confits, blancs d'oeufs,poudre d'amande

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
hummmmm ça me tente bien ce gateau !!
Répondre
C
Hello Cardamone, Une belle réussite. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Bon vendredi Bisous
Répondre
R
je vais piquer la recette me semble simple rapide et........................mumm a gouter. Bises merci
Répondre
C
mon Dieu, je me rends compte que je fais plein de fautes, coquilles et vraies fautes d'orthographe...ça sent le sapin! lol:<br /> <br /> "d'autres interprétations "..."mais"..."nous a enchantés"
C
je me suis rendu compte qu'il y avait d'autres interprétation de ce gâteau provençal, sur le net amis cette version nous a enchanté, ravi le palais, à la maison comme au boulot avec les copines! à refaire! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées