J'ai vu cette recette sur le blog "That'samore" ; elle m'a donné envie d'essayer...
C'est un biscuit plutôt qu'un gâteau mais bourré de bons ingrédients.
La pâte est très dense, dure à étaler dans le moule ...pas très facile
...dégusté avec un peu de lemon curd, c'était super bon
J'ai utilisé un moule carré de 18cm de côté bien beurré.
J'ai remplacé une grande partie du sucre par du xylitol (sucre d'écorce de bouleau qui sucre 30% fois plus pour un IG = 0 et 240 cal)
Cette recette de gâteau convient pour les personnes qui suivent l'alimentation cétogène (phase II)
Avec un peu de lemon curd
Ingrédients :
2 oeufs moyens,
70gr de sucre semoule mis 50 g de xylitol
20gr de cassonade
50gr de farine mis farine de coco (à la réflexion , la prochaine fois je mettrai de la farine T65)
1/2 sachet de levure,
60 gr de poudre d’amandes,
70 gr de poudre de noisettes,
une pincée de sel, cannelle en poudre,
25 ml d’huile d’argan (ou riz, colza, olive, pépins de raisin...),
50 gr de carottes râpées,
50 gr de noix hachées,
50 gr de pépites de chocolat noir mis 30g
Sucre glace pour servir.(pas mis)
• ans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre semoule et la cassonade.
• Ajoutez la farine et la levure tamisés, la cannelle, les poudres et le sel.
• Mélangez à la spatule puis ajoutez l’huile d’argan, les carottes, les cerneaux de noix concassés et les pépites de chocolat.
• Mélangez puis versez la préparation dans le moule beurré.
• Enfournez pour 25/30 minutes à 180°C.
• Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
assiette composée avec gâteau carotte aux noix, mini fondant à la crème de marron et lemon curd
Mots-clés : carrotcake, poudre d'amande, poudre de noisette, noix, farine de coco,xylitol, gâteau, biscuit, tea time, PGRL, gâteau cétogène
CARDAMOME