C'est fou ce qu'en ce moment j'ai envie de chocolat….
Je suis tombée sur ce gâteau (sans garniture) que j'ai garni de ganache et d'un glaçage chocolat
Je peux vous assurer que ce gâteau tout chocolat est une merveille et si vous en faites légèrement tiédir une part, vous êtes dans l'extase entre le gâteau et le fondant coulant!
INGRÉDIENTS (2304 cal)
125 G DE CHOCOLAT NOIR (j'ai pris du 74% pour le biscuit)
125 G DE BEURRE + UN PEU
3 OEUFS
90 G DE SUCRE GLACE + UN PEU
40 G DE FARINE
½ SACHET DE SUCRE VANILLÉ
GANACHE (985 cal)
120 G DE CREME
120 G DE CHOCOLAT (j'ai pris du 56% pour la ganache)
POUR LE GLAÇAGE (865 cal)
100 G DE CHOCOLAT NOIR (j'ai pris du 74% pour le glaçage)
50 G DE CRÈME LIQUIDE
25 G DE BEURRE
1/4 C. À CAFÉ D'HUILE NEUTRE (j'ai mis de l'huile d'olive)
Le biscuit :
• Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à charlotte.
• Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
• Séparez les jaunes d'œufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine.
• Battez les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé. Ajoutez au mélange précédent.
• Mélangez les deux préparations et versez la pâte dans le moule. Faites cuire 30 mn, puis laissez tiédir avant de démouler sur un plat.
• Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur
Pendant la cuisson, préparer la ganache:
• Fondre le chocolat et lui incorporer en trois fois la crème tiédie en émulsionnant à chaque fois au fouet. Au besoin, garder la ganache au frigo pour qu'elle épaississe un peu puis la fouetter avant usage.
• Retourner le gâteau et le couper en trois. Garnir la base avec la moitié de la ganache puis poser la partie du milieu, garnir et poser le dessus. Ce biscuit est assez fragile mais très léger. (enfin...façon de parler).
Pour le glaçage,
Il et très possible que la quantité prévue ne soit pas entièrement utilisée.
Je l'ai conservée au frigo et l'ai rapidement utilisée.
• Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux,
• Ajouter le beurre en parcelles et l'huile, puis lisser au fouet et verser sur le gâteau.
• Réserver à température ambiante .
• Verser le glaçage sur le gâteau , posé sur une grille au dessus d'une grand assiette creuse. Laisser figer à température ambiante.
Je n'ai pas fait de décor mais ce gâteau n'a pas besoin d'enjolivures...trop bon!
Quoi...les calories?...non, inutile...beaucoup trop!!!!
Total calories
sans le glaçage: 3290 cal, environ 430 cal/100 gr
avec le glaçage, en comptant la totalité: 4155 cal, environ 436 cal/100 gr (le gâteau est plus lourd)
Mots-clés : gâteau, chocolat, ganache, gâteau tout chocolat , glaçage chocolat
CARDAMOME