Je récapitule ici ce que vous pouvez trouver dans mes pages pour vous aider à trouver quelque chose de sympa pour les repas de fêtes, dans ces tous derniers moments.
Personnellement, je ne sors jamais pour les fêtes, je suis encore moins invitée et malgré le fait que j'aimerais bien retrouver des proches autour de moi, à ma table, nous passons ces moments à deux avec certains des bons petits plats que je vous propose tout au long de l'année.
Pour ceux qui sont attentifs aux traditions et à la transmission aux enfants, lire Le sapin de Noel: Symbolique et origine
...Et pour rire un peu
Voici quelques liens avec de bonne idées dans ce blog, et plus bas, mes conseils pour fêter sainement:
Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher (moins de 8€)
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Menu de Noel ou réveillon ou fête, chic et pas cher pour moins de 5 €
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Menu de Noel pour moins de 6€ par personne
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Menu de réveillon pas cher pour moins de 5 € ! Blog cardamome
Il ne faut pas croire que nous devions absolument faire ripaille :
• Généralement, nous mangeons beaucoup trop pendant cette période: mieux vaut choisir des produits de qualités et proposer moins de choix et en plus petite quantité. Par exemple, pour l'apéritif, inutile de faire plus sieurs types de snack, un ou deux suffiront mais ils doivent être irréprochables, faits avec des produits de qualité et éventuellement, d'exception mais de qualité et en petite quantité.
Penser à ceux qui ne mangent pas de viande et leur proposer un toast de pâté végétal ou /et des légumes crus taillés en tiges, prêts à tremper dans une sauce au tahin (crème de sésame) ou du guacamole (avocat)
• Huitres, pas trop grosses mais, 6 suffiront avec un bon pain de seigle tartiné d'un beurre demi sel. Surtout, pas de vinaigre dessus ou alors , prenez une qualité médiocre!
• Saumon (cher, quand il est bio ou sauvage mais trafiqué et gras quand il est d'élevage). J'ai découvert un caviar d'algues qui est tout simplement délicieux (2.45€ le petit pot chez Iké) et on pourra y associer de la truite fumée, ou un très bon pâté.
• Volaille type chapon, poularde, dinde: mon leitmotiv, c'est qu'il vaut mieux acheter une petite volaille fermière qu'une grosse "prêt à cuire (pac)" et en l’occurrence, il vaut mieux acheter un très bon poulet fermier que ces produits lancés sur le marché pour la période de fin d'année.
Si vous êtes deux, ou que vous vous fichez de la date d'un repas d'exception, vous pouvez attendre le lendemain pour faire un achat ("DLC proche") et profitez d'un agréable 50%.
• Pareil pour le pain, souvent il finit à la poubelle (pas chez moi, vous savez que je fais toujours mon pain). Alors, dirigez vous vers la meilleure boulangerie du coin, , mettez y le prix mais prenez en moins (voyez le nombre de tranches que vous ferez avec un pain et comptez en gros 3 tranches type baguette, maxi, par personne)
• pour le dessert, il est très facile de faire une bûche. Une crème chantilly au chocolat pour la garnie, sera toujours appréciée, moins lourde que la crème au beurre ou avec la crème au beurre pour la couverture ou de la meringue italienne, passée au four, façon omelette norvégienne.
Prévoir des fruits facile à manger (raisin, mandarine en tranche , ananas coupé en cube, chacun disposé dans des petits ramequins car il y a toujours des gens qui n'aiment pas les bûches ou n'ont plus faim.
• Pouir les boissons, il vaut mieux un "petit" vin local qu'un soit disant "grande" bouteille qui va vous ruiner sauf si vous réunissez des grand connaisseurs. je vous recommande un petit Corbières ou coteaux d'Aix qui vont bien avec tout ou le vin local de votre région.
Penser à mettre une bonne eau volcanique sur la table (Aqueille chez Lec. ou Monts Barbier chez Carr.) et une bonne eau pétillante (celle avec beaucoup de magnésium est pas mal, ou une San Pellegrino). Sachez qu'à chaque verre d'alcool consommé il faut réhydrater avec un verre d'eau, car l'alcool déshydrate.
Souvenez vous que pour un homme de taille moyenne, il faudra en gros entre 3 et 4 heures pour éliminer 3 doses (300ml de vin ou 3 doses "bar" pour un autre alcool)...et pouvoir reprendre le volant et que, même si la France accorde encore une tolérance de 0.49g le moindre pourcentage d'alcool interfère avec le cerveau d'une façon inégale selon les gens et les jours... (voir ici le mode de calcul alcoolémie)
On trouve du champagne honnête à moins de 13€ dans des discount et même en demies bouteilles. Il est bon (parole de fille de champenois!). Pour l'extase, vous risquez de vous ruiner et là encore, réservé aux vrais amateurs (ente 20 et 60€). Je le dis et le redis, pas de champagne pour le dessert! vous risquez de le faire détester ou de rendre votre dessert inmangeable. Un champagne, c'est pour l'apéro (une coup et c'est tout!) ou le repas. Si vous tenez absolument à faire champagne au dessert prenez un demi sec (le pourcentage de liqueur de sucre est plus important). Un bon thé à la menthe est appécié de tous et désaltère, rafraichit , après toutes ces graisses et ces sucres ingérés...
A tous, très joyeux Noel et Bon bout D'An!
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CARDAMOME
Martine Réunion 22/12/2014 15:42
CARDAMOME 22/12/2014 22:24