750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2014 1 22 /12 /décembre /2014 10:44

Je récapitule ici ce que vous pouvez trouver dans mes pages pour vous aider à trouver quelque chose de sympa pour les repas de fêtes, dans ces tous derniers moments.

 

Personnellement, je ne sors jamais pour les fêtes, je suis encore moins invitée et malgré le fait que j'aimerais bien retrouver des proches autour de moi, à ma table, nous passons ces moments à deux avec certains des bons petits plats que je vous propose tout au long de l'année.

 

 

Pour ceux qui sont attentifs aux traditions et à la transmission aux enfants, lire Le sapin de Noel: Symbolique et origine

CARTE NOEL ANIMEE GRATUITE - SAPIN NOEL GIF ANIME

...Et pour rire un peu

 

 

Voici quelques liens avec de bonne idées dans ce blog, et plus bas, mes conseils pour fêter sainement:

 

Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher (moins de 8€)

Menu de Noel ou réveillon ou fête, chic et pas cher pour moins de 5 €

Menu de Noel pour moins de 6€ par personne

Menu de réveillon pas cher pour moins de 5 € ! Blog cardamome

 

 

 

Il ne faut pas croire que nous devions absolument faire ripaille :

 

• Généralement, nous mangeons beaucoup trop pendant cette période: mieux vaut choisir des produits de qualités et proposer moins de choix et en plus petite quantité. Par exemple, pour l'apéritif, inutile de faire plus sieurs types de snack, un ou deux suffiront mais ils doivent être irréprochables, faits avec des produits de qualité et éventuellement, d'exception mais de qualité et en petite quantité.

 

Penser à ceux qui ne mangent pas de viande et leur proposer un toast de pâté végétal ou /et des légumes crus taillés en tiges, prêts à tremper dans une sauce au tahin (crème de sésame) ou du guacamole (avocat)

 

Huitres, pas trop grosses mais, 6 suffiront avec un bon pain de seigle tartiné d'un beurre demi sel. Surtout, pas de vinaigre dessus ou alors , prenez une qualité médiocre!

 

Saumon (cher, quand il est bio ou sauvage mais trafiqué et gras quand il est d'élevage). J'ai découvert un caviar d'algues qui est tout simplement délicieux (2.45€ le petit pot chez Iké) et on pourra y associer de la truite fumée, ou un très bon pâté.

 

Volaille type chapon, poularde, dinde: mon leitmotiv, c'est qu'il vaut mieux acheter une petite volaille fermière qu'une grosse "prêt à cuire (pac)" et en l’occurrence, il vaut mieux acheter un très bon poulet fermier que ces produits lancés sur le marché pour la période de fin d'année.

Si vous êtes deux, ou que vous vous fichez de la date d'un repas d'exception, vous pouvez attendre le lendemain pour faire un achat ("DLC proche") et profitez d'un agréable 50%.

 

• Pareil pour le pain, souvent il finit à la poubelle (pas chez moi, vous savez que je fais toujours mon pain). Alors, dirigez vous vers la meilleure boulangerie du coin, , mettez y le prix mais prenez en moins (voyez le nombre de tranches que vous ferez avec un pain et comptez en gros 3 tranches type baguette, maxi, par personne)

 

pour le dessert, il est très facile de faire une bûche. Une crème chantilly au chocolat pour la garnie, sera toujours appréciée, moins lourde que la crème au beurre ou avec la crème au beurre pour la couverture ou de la meringue italienne, passée au four, façon omelette norvégienne.

Prévoir des fruits facile à manger (raisin, mandarine en tranche , ananas coupé en cube, chacun disposé dans des petits ramequins car il y a toujours des gens qui n'aiment pas les bûches ou n'ont plus faim.

 

Pouir les boissons, il vaut mieux un "petit" vin local qu'un soit disant "grande" bouteille qui va vous ruiner  sauf si vous réunissez des grand connaisseurs. je vous recommande un petit Corbières ou coteaux d'Aix qui vont bien avec tout ou le vin local de votre région.

 

Penser à mettre une bonne eau volcanique sur la table (Aqueille chez Lec. ou Monts Barbier chez Carr.) et une bonne eau pétillante (celle avec beaucoup de magnésium est pas mal, ou une San Pellegrino). Sachez qu'à chaque verre d'alcool consommé il faut réhydrater avec un verre d'eau, car l'alcool déshydrate.

 

Souvenez vous que pour un homme de taille moyenne, il faudra en gros entre 3 et 4 heures pour éliminer 3 doses (300ml de vin ou 3 doses "bar" pour un autre alcool)...et pouvoir reprendre le volant et que, même si la France accorde encore une tolérance de 0.49g le moindre pourcentage d'alcool interfère avec le cerveau d'une façon inégale selon les gens et les jours... (voir ici le mode de calcul alcoolémie)

 

On trouve du champagne honnête à moins de 13€ dans des discount et même en demies bouteilles. Il est bon (parole de fille de champenois!). Pour l'extase, vous risquez de vous ruiner et là encore, réservé aux vrais amateurs (ente 20 et 60€). Je le dis et le redis, pas de champagne pour le dessert! vous risquez de le faire détester ou de rendre votre dessert inmangeable. Un champagne, c'est pour l'apéro (une coup et c'est tout!) ou le repas. Si vous tenez absolument à faire champagne au dessert prenez un demi sec (le pourcentage de liqueur de sucre est plus important). Un bon thé à la menthe est appécié de tous et désaltère, rafraichit , après toutes ces graisses et ces sucres ingérés...

 

A tous, très joyeux Noel et Bon bout D'An!

 

Mots-clés  : menu de noelmenu de reveillonpas cher , moins de 5€moins de 6€moins de 8€ 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Sauf imprévu, nous passerons le réveillon et le jour de Noël tous les deux.....Envie d'être tranquilles.....Nous sortons beaucoup ici et apprécierons mieux le réveillon du Nouvel An avec les copains.....
Côté repas, ce sera simple mais bon.....Je déteste les "ripailles" en usage chez la plupart......Cette abondance de nourriture où la recherche de la quantité l'emporte sur la qualité (et dont une partie finit souvent à la poubelle) me désole.
Ton "fil conducteur" est très intéressant.....
Bises d'ici et bonnes fêtes.
Répondre
C
comme tu me fais plaisir et je te remercie pour tes souhaits. Je sais qu'on est en gros sur la même longueur d'onde; moi aussi tout ce faste, cette recherche absolu des cadeaux à faire des denrées à acheter...ça me donne presque al nausée. pour nous c'est pareil que les autres jours à une ou deux petites choses près en plus je bosse veille et jour des deux fêtes! un repas tout simple à quatre ne m'aurait pas déplu mais là c'est d'office écarté. Alors passez un joyeux Noel à deux et avec vos poilus protégés (je ne sais plus s'il vous en avez un ou deux!) gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées