750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2014 1 22 /12 /décembre /2014 10:44

Je récapitule ici ce que vous pouvez trouver dans mes pages pour vous aider à trouver quelque chose de sympa pour les repas de fêtes, dans ces tous derniers moments.

 

Personnellement, je ne sors jamais pour les fêtes, je suis encore moins invitée et malgré le fait que j'aimerais bien retrouver des proches autour de moi, à ma table, nous passons ces moments à deux avec certains des bons petits plats que je vous propose tout au long de l'année.

 

 

Pour ceux qui sont attentifs aux traditions et à la transmission aux enfants, lire Le sapin de Noel: Symbolique et origine

CARTE NOEL ANIMEE GRATUITE - SAPIN NOEL GIF ANIME

...Et pour rire un peu

 

 

Voici quelques liens avec de bonne idées dans ce blog, et plus bas, mes conseils pour fêter sainement:

 

Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher (moins de 8€)

Menu de Noel ou réveillon ou fête, chic et pas cher pour moins de 5 €

Menu de Noel pour moins de 6€ par personne

Menu de réveillon pas cher pour moins de 5 € ! Blog cardamome

 

 

 

Il ne faut pas croire que nous devions absolument faire ripaille :

 

• Généralement, nous mangeons beaucoup trop pendant cette période: mieux vaut choisir des produits de qualités et proposer moins de choix et en plus petite quantité. Par exemple, pour l'apéritif, inutile de faire plus sieurs types de snack, un ou deux suffiront mais ils doivent être irréprochables, faits avec des produits de qualité et éventuellement, d'exception mais de qualité et en petite quantité.

 

Penser à ceux qui ne mangent pas de viande et leur proposer un toast de pâté végétal ou /et des légumes crus taillés en tiges, prêts à tremper dans une sauce au tahin (crème de sésame) ou du guacamole (avocat)

 

Huitres, pas trop grosses mais, 6 suffiront avec un bon pain de seigle tartiné d'un beurre demi sel. Surtout, pas de vinaigre dessus ou alors , prenez une qualité médiocre!

 

Saumon (cher, quand il est bio ou sauvage mais trafiqué et gras quand il est d'élevage). J'ai découvert un caviar d'algues qui est tout simplement délicieux (2.45€ le petit pot chez Iké) et on pourra y associer de la truite fumée, ou un très bon pâté.

 

Volaille type chapon, poularde, dinde: mon leitmotiv, c'est qu'il vaut mieux acheter une petite volaille fermière qu'une grosse "prêt à cuire (pac)" et en l’occurrence, il vaut mieux acheter un très bon poulet fermier que ces produits lancés sur le marché pour la période de fin d'année.

Si vous êtes deux, ou que vous vous fichez de la date d'un repas d'exception, vous pouvez attendre le lendemain pour faire un achat ("DLC proche") et profitez d'un agréable 50%.

 

• Pareil pour le pain, souvent il finit à la poubelle (pas chez moi, vous savez que je fais toujours mon pain). Alors, dirigez vous vers la meilleure boulangerie du coin, , mettez y le prix mais prenez en moins (voyez le nombre de tranches que vous ferez avec un pain et comptez en gros 3 tranches type baguette, maxi, par personne)

 

pour le dessert, il est très facile de faire une bûche. Une crème chantilly au chocolat pour la garnie, sera toujours appréciée, moins lourde que la crème au beurre ou avec la crème au beurre pour la couverture ou de la meringue italienne, passée au four, façon omelette norvégienne.

Prévoir des fruits facile à manger (raisin, mandarine en tranche , ananas coupé en cube, chacun disposé dans des petits ramequins car il y a toujours des gens qui n'aiment pas les bûches ou n'ont plus faim.

 

Pouir les boissons, il vaut mieux un "petit" vin local qu'un soit disant "grande" bouteille qui va vous ruiner  sauf si vous réunissez des grand connaisseurs. je vous recommande un petit Corbières ou coteaux d'Aix qui vont bien avec tout ou le vin local de votre région.

 

Penser à mettre une bonne eau volcanique sur la table (Aqueille chez Lec. ou Monts Barbier chez Carr.) et une bonne eau pétillante (celle avec beaucoup de magnésium est pas mal, ou une San Pellegrino). Sachez qu'à chaque verre d'alcool consommé il faut réhydrater avec un verre d'eau, car l'alcool déshydrate.

 

Souvenez vous que pour un homme de taille moyenne, il faudra en gros entre 3 et 4 heures pour éliminer 3 doses (300ml de vin ou 3 doses "bar" pour un autre alcool)...et pouvoir reprendre le volant et que, même si la France accorde encore une tolérance de 0.49g le moindre pourcentage d'alcool interfère avec le cerveau d'une façon inégale selon les gens et les jours... (voir ici le mode de calcul alcoolémie)

 

On trouve du champagne honnête à moins de 13€ dans des discount et même en demies bouteilles. Il est bon (parole de fille de champenois!). Pour l'extase, vous risquez de vous ruiner et là encore, réservé aux vrais amateurs (ente 20 et 60€). Je le dis et le redis, pas de champagne pour le dessert! vous risquez de le faire détester ou de rendre votre dessert inmangeable. Un champagne, c'est pour l'apéro (une coup et c'est tout!) ou le repas. Si vous tenez absolument à faire champagne au dessert prenez un demi sec (le pourcentage de liqueur de sucre est plus important). Un bon thé à la menthe est appécié de tous et désaltère, rafraichit , après toutes ces graisses et ces sucres ingérés...

 

A tous, très joyeux Noel et Bon bout D'An!

 

Mots-clés  : menu de noelmenu de reveillonpas cher , moins de 5€moins de 6€moins de 8€ 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Martine Réunion 22/12/2014 15:42

Sauf imprévu, nous passerons le réveillon et le jour de Noël tous les deux.....Envie d'être tranquilles.....Nous sortons beaucoup ici et apprécierons mieux le réveillon du Nouvel An avec les copains.....
Côté repas, ce sera simple mais bon.....Je déteste les "ripailles" en usage chez la plupart......Cette abondance de nourriture où la recherche de la quantité l'emporte sur la qualité (et dont une partie finit souvent à la poubelle) me désole.
Ton "fil conducteur" est très intéressant.....
Bises d'ici et bonnes fêtes.

CARDAMOME 22/12/2014 22:24

comme tu me fais plaisir et je te remercie pour tes souhaits. Je sais qu'on est en gros sur la même longueur d'onde; moi aussi tout ce faste, cette recherche absolu des cadeaux à faire des denrées à acheter...ça me donne presque al nausée. pour nous c'est pareil que les autres jours à une ou deux petites choses près en plus je bosse veille et jour des deux fêtes! un repas tout simple à quatre ne m'aurait pas déplu mais là c'est d'office écarté. Alors passez un joyeux Noel à deux et avec vos poilus protégés (je ne sais plus s'il vous en avez un ou deux!) gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées