750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2014 2 02 /12 /décembre /2014 08:28

Hebergeur d'image

Hier j’ai fait griller des rondelles d’aubergine, badigeonnées d’huile d’olive. Je pensais les utiliser pour faire un plat de pâtes mais aujourd’hui je suis tombée sur le blog de pauline   et je me suis décidée pour une focaccia

Pour ma dernière focaccia, je n’avais pas mis de pomme de terre. Je ne sais pas pourquoi Pauline met, mais bon…on essaie !

J’ai fait cette pâte avec la map (ou un robot) et j’ai fortement diminué la proportion d’eau le indiquée par Pauline et la pâte collait encore un peu. La prochaine fois, je ferai ma pâte habituelle de focaccia car j'en prfère la texture. 

J'ai mis la moitié de cette pâte au congélateur pour une future focaccia

 

 

Pour 2 focaccia 

 

500g de farine

7g de levure saf

6 càs d’huile d’olive

300g d’eau tiède

125g de  pomme de terre bouillie

7g de sel gris (1. càc de sel blanc)

 

Pour la garniture:

 

Quelques tomates cerise

Quelques rondelles d’aubergine grillées

Quelques olives noires

origan séché

huile d’olive

fleur de sel (sel gris pour moi)

 

Préparation:

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image


Ecraser la pomme de terre.
Mélanger la farine, la levure  et le sel dans une jatte.

Ajouter la purée, l’eau tiède, brancher le programme pâte.
Pétrir deux minutes puis ajouter d’huile d’olive. Terminer le programme pâte
Couvrir d’un linge et laisser lever 30 min dans un endroit tiède (environ 25°C).
Quand la pâte a bien levé, la dégazer, puis la partager en 2 (j’en ai mis la moitié au congélateur).
Sur une plaque à pâtisserie huilée étaler la  boule de pâte régulièrement.
faire des trous avec un doigt et y enfouir les tomates cerises, les rondelles d’aubergine et les olives.
Saupoudrer d’origan, de thym et de sel. Arroser d’huile d’olive.
Couvrir avec un linge et laisser lever de nouveau pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Renfoncer éventuellement les ingrédients dans la pâte.
Cuire dans un four préchauffé à 240°C pendant 12 à 14 minutes.


Hebergeur d'image

 Mots-clés r : focacciaaubergine,tomate, olivesoriganpizza,streetfoodplateau télépizza 

 

CARDAMOME 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Partager cet article

Repost0

commentaires

Josiane 11/12/2014 18:35

J'ai eu un wok à une époque mais maintenant il sert de gamelle pour les cocottes !!
Bisous

CARDAMOME 11/12/2014 20:37

bon moi, ce n'est pas un vrai wok ni un vrai feu comme l'ont les thailandais, c'est une poele forme wok en tefal et j'en ai une autre en céramique et j'en suis ravie.
pour les articles en question sur recettes wok je les avais préparés fin novembre et du coup, j'ai changé la date mais pas le mois...pour ça que c'est sorti en novembre donc aujourd'hui
bonne soirée, bzzz

sotis 02/12/2014 14:52

elle est tentante cette foccacia!!! biz

Titeratatouille 02/12/2014 14:19

Très sympa!

Chrystel 02/12/2014 11:50

Elle est très appétissante cette Foccacia.
Merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées