Hier j’ai fait griller des rondelles d’aubergine, badigeonnées d’huile d’olive.
Je pensais les utiliser pour faire un plat de pâtes mais aujourd’hui je suis tombée sur le blog de pauline et je me suis décidée pour une focaccia.
Pour ma dernière focaccia, je n’avais pas mis de pomme de terre. Je ne sais pas pourquoi Pauline en met, mais bon…on essaie !
J’ai fait cette pâte avec la map (ou un robot) et j’ai fortement diminué la proportion d’eau le indiquée par Pauline et la pâte collait encore un peu. La prochaine fois, je ferai ma pâte habituelle de focaccia car je préfère sa texture.
J'ai mis la moitié de cette pâte au congélateur pour une future focaccia
Pour 2 focaccia
500g de farine
7g de levure saf
6 càs d’huile d’olive
300g d’eau tiède
125g de pomme de terre bouillie
7g de sel gris (1. Cac de sel blanc)
Pour la garniture:
Quelques tomates cerise
Quelques rondelles d’aubergine grillées
Quelques olives noires
origan séché
huile d’olive
fleur de sel (sel gris pour moi)
Préparation:
• Ecraser la pomme de terre.
• Mélanger la farine, la levure et le sel dans une jatte.
• Ajouter la purée, l’eau tiède, brancher le programme pâte.
• Pétrir deux minutes puis ajouter d’huile d’olive. Terminer le programme pâte
• Couvrir d’un linge et laisser lever 30 min dans un endroit tiède (environ 25°C).
• Quand la pâte a bien levé, la dégazer, puis la partager en 2 (j’en ai mis la moitié au congélateur).
• Sur une plaque à pâtisserie huilée étaler la boule de pâte régulièrement.
faire des trous avec un doigt et y enfouir les tomates cerises, les rondelles d’aubergine et les olives.
• Saupoudrer d’origan, de thym et de sel. Arroser d’huile d’olive.
• Couvrir avec un linge et laisser lever de nouveau pendant 1h30 dans un endroit tiède.
• Renfoncer éventuellement les ingrédients dans la pâte.
• Cuire dans un four préchauffé à 240°C pendant 12 à 14 minutes.
Mots-clés r : focaccia, aubergine, tomate, olives, origan, pizza, streetfood, plateau télé, pizza
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