750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2014 3 17 /12 /décembre /2014 06:23

Hebergeur d'image

 

Faire des légumes au wok, c'est vraiment très simple. Si vous prenez des légumes frais il faut bien sur, les laver, les éplucher et les couper en morceaux (batonnets, j'aime mieux).

 

Vous pourrez choisir de donner à ce plat des airs de fête avec une note orientale, ou provençale ou pourquoi pas...normande (crème!) en faire un plat de poisson, de viande ou en rester à un plat végétarien accompagné de riz, de nouilles chinoises ou de pâtes fraiches à l'italienne (avec une belle sauce au basilic et du parmesan)

 

Les légumes: cébettescarottes, haricots verts, fenouil, fonds d'artichauts, chou chinois, cèleri, poivrons (trois couleurs), panais, fèves, maïs, germes de soja, brocoli, champignons (shitakés, cèpes, grisés, ou champignons de Paris enfin...tout ce qui vous tombe sous la main

 

Voilà un autre exemple de wok de légumes: http://cardamome.over-blog.com/article-35790932.html 

 

...mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des légumes surgelés. Surtout, ne pas les décongeler; les verser directement dans le wok et procéder de la même manière. La cuisson va être encore plus rapide (10 à 15 mn de cuisson à veuf vif en tournant san arrêt). Il faut se souvenir que dans un bon wok, on aura des légumes à peine décrudits...

J'ai toujours une poche avec plein de légumes coupés, au congélateur, prêts pour un wok express!

 

Hebergeur d'image

 

Au départ, je mets un peu d'huile d'olive puis j'ajoute un peu de bouillon et selon les cas, des épices, des aromates, de l'assaisonnment; ici c'est du curry jaune que j'ai utilisé mais souvent, je mets de la sauce de soja, de la sauce poisson, le curry de mon choix (curry vert ou autre) je rajoute quelquefois, du gingembre frais râpé, de l'ail...J'aime beaucoup la coriandre fraiche et je finis généralement par ça,

...Sauf si mon wok se veut...provençal. Dans ce cas, tous les aromates et herbes sont à connotation provençale (thym, romarin, bouillon de volaille, de veau ou de légumes).

 

5 minutes avant la fin de la cuisson, autant dire à la moitié, j'ajoute les ingrédients qui cuisent rapidement comme ici, les gambas que je fais rosir. 

Vous n'êtes pas obligés de mettre beaucoup de gambas, il vaut mieux choisir une gambas de qualité que plusieurs médiocres.

Pour les fêtes, vous choisirez de préférence  une à trois gambas taille 5 ou 10 ou même une gambas royale (une seule!), ou encore des Saint Jacques et agrémenter de trois moules bien grasses, à peine ouvertes durant les cinq dernières minutes de cuisson...ou que des légumes mais beaux et variés avec un plat de pâtes fraiches qui les accompagnent (ou du riz).

Gambas 4/6 pour 400g à Cas...:9.88€ : une à 3 gambas soit  de 2 à 6€/pers

Gambas 13/16 pour 1kg à Cas...:13.80€: trois à 5 gambas soit de 3 à 5€/pers

 

Je finis par mon aromate préféré s'il s'agit d'un plat oriental, la coriandre hachée juste au moment de servir afin qu'elle ne perde pas son parfum (idem pour le basilic, le persil)

 

 Hebergeur d'image 

 

 

 Mots-clés  : wok de légumes,gambasplat de poisson,cuisine du monde,cuisine régionaleplat de fête 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
J'ai eu un wok à une époque et maintenant il sert de mangeoire aux cocottes !<br /> Bisous pour une belle fin de journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées