750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 octobre 2014 1 13 /10 /octobre /2014 05:16

Hebergeur d'image

Je ne savais pas trop quoi proposer comme desert samedi lors d'un repas familial car la copine de mon fils n'aime pas les desserts, en tous cas, pas le sucré. Je suis donc partie sur un fruit.....et un chocolat noir.  La  framboise se marie parfaitement avec le chocolat et son acidité corrige la petite touche sucrée pour celui qui n'aime pas le doux

 

 

Coque choco/mousse aux framboises et petit amaretto

 

 

 

200 g de chocolat noir 74%

200g de crème liquide froide

100g de sucre et 100g d’eau

6g de gélatine

200g de pulpe de framboises

150g de framboises pour le décor

100g de framboises et 100 g de sucre pour le coulis

12 amaretti (maison pour moi)

 

Préparer les coques de chocolat :

Fondre le chocolat au micro onde en essayant de rester à environ 55° (thermomètre à sonde).

Verser 2/3 du chocolat dans un bol et le descendre à 28° en le trempant dans un plat d’eau froide ou de glaçons. Ajouter ensuite le chocolat réservé pour arriver à 32°.

Passer au pinceau une première couche de chocolat dans les coques en silicone et mettre au frais.

Passer une deuxième couche et remettre au frais

 

Préparer la mousse :

Faire un sirop en chauffant le sucre et l’eau ; enlever du feu dès ébullition et ajouter la gélatine (6g), puis laisser refroidir avant d'incorporer la pulpe de fruits.

 

Verser la mousse dans les coques et garder au frais jusqu’au lendemain

 

Préparer un coulis de framboises avec les framboises mixées avec le sucre (1 minute de cuisson) ou une confiture rapide (2 ou 3 minutes de cuisson)

 

Disposer une couche de coulis dans l’assiette en égalisant un cercle avec le dos d’une cuillère

Poser dessus une coque choco/mousse

Garnir la coque de framboises et d’un amaretto

 

 Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : coque chocolat,mousse de framboiseamaretti 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
miammmm je peux venir???? dis ouiii
Répondre
C
ben ouiiii d'autant qu'on n'est pas loin; faut seulement que je refasse de la mousse mais 'y a encore des coques...euh... on vient de manger les deux dernières avec mousse! bises
C
Merci Eric pour tes suggestions. Perso,je mettais une pointe de choco pour coller,( et même de caramel) , mais l'idée du soleil est bien sympa et plus artistique. Chris 06
Répondre
É
&quot;la copine de mon fils n'aime pas les desserts&quot;<br /> Mon dieu, quelle horreur !<br /> <br /> Blague à part, les coques, tu les démoules quand ?<br /> Avant de verser la mousse dedans, ou après (du genre le lendemain avant de servir) ?
Répondre
É
OK, merci...<br /> J'avoue que c'est ce que j'aurais fait aussi, pour que tout soit bien &quot;compact&quot;, mais, bon, il y avait peut-être une raison qui aurait fait qu'il fallait les démouler avant...<br /> D'habitude, quand je dois dresser une assiette avec quelque chose qui glisse, je coince le &quot;machin-qui-glisse&quot; avec du chocolat ... fondu ... et avec lequel je fais un 'tit dessin genre soleil stylisé... Plus efficace qu'une confiote (ou alors une gelée encore un peu tiède, qu'on verse sur l'assiette préalablement glacée, et on colle le &quot;machin-qui-glisse&quot; directement dessus... mais, bon, c'est une &quot;capsule&quot; de gelée, moins joli...<br /> <br /> Bon, voyons voir...<br /> Pas loin d'une heure vingt... DODO !<br /> Bisous du soir...
C
j'ai versé la mousse dans les coques refroidies et j'ai laissé tout ça dans les empreintes silicones, au frigo jusqu'au moment du dressage.j'ai démoulé en tirant le silicone de chaque côté du'une coque et en poussant par en dessous, délicatement (comme on retourne un gant. Ca glisse un peu sur la confiture alors peut être la prochaine fois je prévoirai de couler un chtouille de chocolat sur l'assiette pour y fixer la coque, et ensuite, verser du coulis
N
Un dessert de chef. Bravo!!!!<br /> A bientôt
Répondre
C
Bonsoir à toi<br /> Je n'arrive pas à faire mes coques ,elles cassent<br /> Comment fais-tu pour les démouler??? c'est le plus délicat.<br /> Un restaurateur m'a dit qu'il les passer un peu au congélateur. Qu'en penses-tu??? Perso je préfère comme toi, le frigo, pour conserver la qualité du chocolat.<br /> J'aimerai tellement obtenir un résultat correct<br /> Un pâtissier m'a dit qu'il fallait un moule en métal et pas du souple. Dans l'attente de te lire, je t'embrasse. Chris 06
Répondre
C
Je ne peux que te réécrire ceci: je ne pense pas pouvoir fairre plus clair et si tu ne comprends, je donne des cours, rien de tel que la pratique auprès d'un professionnel! lol<br /> Préparer les coques de chocolat :<br /> <br /> Fondre le chocolat au micro onde en essayant de rester à environ 55° (thermomètre à sonde).<br /> <br /> Verser 2/3 du chocolat dans un bol et le descendre à 28° en le trempant dans un plat d’eau froide ou de glaçons. Ajouter ensuite le chocolat réservé pour arriver à 32°.<br /> <br /> Passer au pinceau une première couche de chocolat dans les coques en silicone et mettre au frais.<br /> <br /> Passer une deuxième couche et remettre au frais<br /> Le moule en silicone est parfait et le frigo à 3° également, Mais il faut absolulment les deux couches; à la deuxième couche, la première étant très froide, le passage du chocolat au pinceau va se figer presque tout de suite et on s'en fiche si c'(est inégal à l'intérieur, puisqu'il y aura la garniture<br /> BISES
O
Je vous vante pour votre paragraphe. c'est un vrai boulot d'écriture. Développez
Répondre
C
et oui mais toi t'es fortiche en code source!
É
J'adore les commentaires-à-la--con-et-passe-partout qui ne servent qu'à déposer un lien vers son propre site.<br /> De temps en temps, j'en laisse passer un, et je modifie discrètement le lien, qui pointe alors vers une erreur 404... ;-)
C
oui c'est ça, merci!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées