Je ne savais pas trop quoi proposer comme dessert samedi lors d'un repas familial car la copine de mon fils n'aime pas les desserts, en tous cas, pas le sucré.
Je suis donc partie sur un fruit.....et un chocolat noir. La framboise se marie parfaitement avec le chocolat et son acidité corrige la petite touche sucrée pour celui qui n'aime pas le doux.
Coque choco/mousse aux framboises et petit amaretto
200 g de chocolat noir 74%
200g de crème liquide froide
100g de sucre et 100g d’eau
6g de gélatine
200g de pulpe de framboises
150g de framboises pour le décor
100g de framboises et 100 g de sucre pour le coulis
12 amaretti (maison pour moi)
Préparer les coques de chocolat :
• Fondre le chocolat au micro onde en essayant de rester à environ 55° (thermomètre à sonde).
• Verser 2/3 du chocolat dans un bol et le descendre à 28° en le trempant dans un plat d’eau froide ou de glaçons. Ajouter ensuite le chocolat réservé pour arriver à 32°.
• Passer au pinceau une première couche de chocolat dans les coques en silicone et mettre au frais.
• Passer une deuxième couche et remettre au frais
Préparer la mousse :
• Faire un sirop en chauffant le sucre et l’eau ;
• Enlever du feu dès ébullition et ajouter la gélatine (6g), puis laisser refroidir avant d'incorporer la pulpe de fruits.
• Débarrasser les coques chocolat délicatement de leur support
• Verser la mousse dans les coques et garder au frais jusqu’au lendemain
Préparer un coulis de framboises
• Mixer les framboises avec le sucre (1 minute de cuisson) ou une confiture rapide (2 ou 3 minutes de cuisson).
Finition
• Disposer une couche de coulis dans l’assiette en égalisant un cercle avec le dos d’une cuillère
• Poser dessus, une coque choco/mousse
• Garnir la coque de framboises et d’un amaretto
Ils ont adoré!
Mots-clés : coque chocolat, mousse de framboise, amaretti
CARDAMOME