Cousine est revenue du marché avec ces tournedos...je lui ai proposé cette garniture:
Des spaghetti (courgettes et pâtes), une sauce au beurre parfumée aux herbes, des tomates confites pour donner un peu de peps et une note sucrée à l'ensemble.
Pour 4/5 pers
Confire une gousse d’ail hachée, 15 secondes dans un peu d’huile d’olive
Prévoir deux courgettes et les tailler en forme de spaghetti
400/500 g de shaghettini (fraiches, "maison" pour moi)
1 bouquet de thym
4 branches de romarin
sel et poivre
huile d'olive
25/30g de beurre
1 cube de bouillon (ou fond de veau, bio si possible)
Quelques tomates confites (coupées salées, sucrées, séchées au four dans de l'huile d'olive)
• Cuire rapidement les spaghetti de courgettes dans de l’eau légèrement salée ou à la vapeur (je n’avais pas mon vitaliseur alors, ce fut à l’eau) et les égoutter. Elles doivent rester fermes à croquantes.
• Dans la même eau (ou non, si vapeur), ajouter un cube de bouillon, un bouquet de thym, 4 ou 5 branches de romarin et l’ail confit.
• Réduire le bouillon de façon à obtenir environ 120/150ml. Le passer.
• Poivrer et rectifier en sel si besoin
• Monter avec 25/30g de beurre (en petits morceaux et battre à la fourchette ou au fouet jusqu’à la fonte complète).
• Parallèlement à cela, cuire les spaghettini très rapidement dans beaucoup d’eau bouillante salée et les remuer pendant la cuisson (environ 30 secondes à une minute si ce sont des pâtes fraiches). Les égoutter et leur mélanger un peu d’huile d’olive afin qu’elles ne se collent pas.
• Griller les tournedos selon le goût (bleu, à point, très cuit) et garnir l’assiette en la présentant avec un petit godet de sauce.
Mots-clés : châteaubriand, tournedos, grillade, bœuf, viande, courgette, spaghettini, pâtes fraiches, sauce aux herbes, sauce au beurre, thym, romarin
CARDAMOME