Cousine est revenue du marché avec ces tournedos...je lui ai proposé cette garniture:
Des spaghetti (courgettes et pâtes), une sauce au beurre parfumée aux herbes, des tomates confites pour donner un peu de pep's et une note sucrée à l'ensemble.
Pour 4/5 pers
Confire une gousse d’ail hachée, 15 secondes dans un peu d’huile d’olive
Prévoir deux courgettes et les tailler en forme de spaghetti
400/500 g de shaghettini (fraiches, "maison" pour moi)
1 bouquet de thym
4 branches de romarin
sel et poivre
huile d'olive
25/30g de beurre
1 cube de bouillon (ou fond de veau)
Quelques tomates confites (coupées salées, sucrées, séchées au four dans de l'huile d'olive)
Cuire rapidement les spaghetti de courgettes dans de l’eau légèrement salée ou à la vapeur (je n’avais pas mon vitaliseur alors, ce fut à l’eau) et les égoutter. Elles doivent rester fermes à croquantes.
Dans la même eau (ou non, si vapeur), ajouter un cube de bouillon, un bouquet de thym, 4 ou 5 branches de romarin et l’ail.
Réduire le bouillon de façon à obtenir environ 120/150ml. Le passer.
Poivrer et rectifier en sel si besoin
Monter avec 25/30g de beurre (en petits morceaux et battre à la fourchette ou au fouet jusqu’à la fonte complète).
Parallèlement à cela, cuire les spaghettini très rapidement dans beaucoup d’eau bouillante salée et les remuer pendant la cuisson (environ 30 secondes à une minute si ce sont des pâtes fraiches). Les égouter et leur mélanger un peu d’huile d’olive afin qu’elles ne se collent pas.
Griller les tournedos selon le goût et garnir l’assiette en la présentant avec un petit godet de sauce.
Mots-clés : châteaubriand,tournedos, grillade, boeuf, viande,courgette, spaghettini, pâtes fraiches, sauce aux herbes,sauce au beurre, thym,romarin
CARDAMOME
CARDAMOME 01/10/2014 12:17
babakitchen 01/10/2014 11:11