J'ai créé ces chaussons aux sardines qui peuvent faire parti d'un carnet de recettes streetfood.
Ils sont délicieux, très parfumés et représentatifs de ma région, la Provence et plus particulièrement Marseille (à cause de la sardine!).
J'ai participé au concours qu'organisait "la Conque d'Or" pour les 2 ans de son blog et dont le thème était la streetfood et j'ai gagné ce livre de Chef Simon
Bon anniversaire à La conque D'Or!
J'aime vraiment ce que fait Bertrand Simon et je m'y réfère souvent pour les bases techniques
A la base, j'ai utilisé une pâte à pizza que j'ai étalée et garnie puis repliée et enfin, coupée en part individuelles, celles-ci étant délimitées par la largeur de la sardine mise dans la garniture.
Les herbes utilisées sont libanaises mais peuvent être remplacées par du thym et/ou de herbes de Provence (j'aime beaucoup le parfum du sumac et j'aime mélanger les cultures gastronomiques).
Donc, il vous faut:
une boite de fromage ail et fines herbes
quelques sardines surgelées ou non
du thym Zaatar (libanais)
du sumac
des tomates cerises coupées en deux
du poivre noir concassé
un peu de sel
• Etaler le fromage sur la pâte, puis saupoudrer d'herbes
• Disposer les tomates puis les sardines les unes contre les autres dans toutes la longueur (j'en ai mis 6)
• Poivrer et, déposer un peu de sel sur les sardines
• Refermer la pâte et la souder
• Couper chaque part entre les sardines
• Déposer les chaussons individuels sur une plaque recouverte de papier cuisson
• Enfourner à 240° pendant 10 à 15 mn
Mots-clés : chausson à la sardine, pizza, sardine, tomate cerise, fromage ail et fines herbes, streetfood
CARDAMOME