750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2011 4 24 /03 /mars /2011 09:07

zestes-confits-03-11.jpg

Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.

Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici

matériel 11 10 013

Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute. 

 

 


Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.


 

zestes-confits--2--03-11.jpg

zestes-confits-2--5-.JPG

Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.

 

Si vous êtes pressés:

 zestes-confits-2--6-.JPG

Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.

Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.

Cuire les zestes dans le sirop  jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).

zestes-confits-2--7--copie-1.JPG

Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.

Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .

zestes-confits-2--8-.JPG

Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).

Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers. 

Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.

zestes-confits-2--1-.JPG

 

Si vous avez un peu de temps:

 

Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit  totalement fondu (soit en jour)

Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop). 

Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.

Mettre en pot.

 

Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.

 

J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!

 

tarte macaronnée aux deux citrons
décor zestes de citron vert
soupe d'agrumes aux épices

cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> C'est genial ces petits pots d'écorces confites au sirop,  c'est sûr qu'on a plus envie d'en acheter quand on voit les tiens, on a juste envie de te piquer un pot ! LOL !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tiens faut que j'en refasse j'ai de oranges!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> merci d'être passer par ici<br /> <br /> <br /> jmarc +1 C<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je passe rapidement mais j'aime bien voir tes épisodes en photos<br /> <br /> <br /> merci à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Je passe en ce jeudi pour faire mon coucou étoilé du jour encore bien fatiguée du décallage horaire...<br /> <br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai mis quelques jours à récuperer... j'espère que tu as encore quelques jours avant de reprendre ;merci, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Dis tu fais confiance, là tu sais qu'elles sotn bio, mais ici quand on achète du bio, impossible de vérifier, parce que là çà me tente fort!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonne soirée!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu sais je n'en ai pas toujours des bio mais je les passe à la vapeur quelques minutes<br /> <br /> <br /> bonne soirée bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Merci pour ces conceils !!! Je note et je garde au chaud.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok pas de soucis; bises merci<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Bon jeudi!<br /> <br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci à toi, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Vraiment délicieux, j'aime beaucoup les zestes a incorporer dans les plats.<br /> <br /> <br /> Passe un bon jeudi,<br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je m'en sers aussi bien en sucré qu'en salé<br /> <br /> <br /> bon jeudi, bses<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour* j'ai fait de même<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Un régal ces zestes: à regarder et à déguster, merci!<br /> <br /> <br /> Bises+clics+++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bisous merci!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> c'est trop bon,merci du partage!!<br /> <br /> <br /> un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog!!<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je suis allée chez toi avant de voir ton com et j'en ai eu la surprise, merci!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonjour et bonne journée ensoléillee je vous souhatie de mème par cette belle saison printanière<br /> <br /> <br /> de bons zestes bien préparés et en quantité pour tant de recettes<br /> <br /> <br /> amitiés sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> nous avons de la chance, il fait beau depuis dimanche c'est super, je revis! bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir mon amie, et désolée de ne pas venir comme je le souhaiterais (au fait, j'ai cru lire fin mars 2011??) boof, oui, j'achéte souvent des oranges et citrons nontraités, enfin, on dira après<br /> récolte!! je reviendrai te lire, mais je suis un poeu, beaucoup, pas très en forme depuiss qq temps!! et nombreux exams à suivre pour mon mari et moi!! sinon que la nature reprend ses droits et<br /> que j'entends les ti 'zoiseaux; j'adore cette période d el'année, malgré toutes les misères depar le monde, on doitencore croire en demain!! big bisous et amities de dilou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucouc que deviens tu? merci vivement de ton com, plutôt un message; je suis désolée que tu sois mal en point; moi aussi j'ai hâte que le printemps soit vraiment là mais cette fin de semaine,<br /> c'est tempête!<br /> <br /> <br /> prends soin de toi! gros bisous!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées