750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 23:12

Hebergeur d'image 

Dans une semaine je serai en Ardèche et il fallait donc songer à finir les restes.

Pour les courgettes je les ai accomodées de trois manières (râpée en salade mélangée, en soupe et en tarte avec des lardons qui allaient bientôt périmer). 

Afin d'éliminer l'excédent de graisse j'ai passé les lardons très rapidement à la vapoeur douce, profitant que le vitaliseur était encore chaud (soupe).

J'ai fait ma pâte brisée/sablée avec:

215 g de farine T65 (d'habitude 200 mais 15 de plus sont tombés du paquet!)

2 g de sel gris

80 g de beurre fondu avec 30 g d'huile d'olive

50 ml d'eau très chaude

Le fait de mettre les liquides très chauds permet d'éviter de mettre le fond de tarte au frigo pendant 30 minutes; on peut l'utiliser tout de suite.

• Tout mettre au fur et à mesure dans un Tup, fermer et...n'éclaboussez pas comme moi (le couvercle s'est entrouvert)...shakez plusieurs fois.

• Ramasser la pâte, la travailler très peu juste pour homogénéiser puis étaler dans le moule.

• Verser la garniture et enfourner à 210° pendant 35 minutes

Hebergeur d'image

 

L'appareil à quiche à mélanger au fouet:

4 petits oeufs

200 ml de crème liquide

muscade, sel, poivre

Verser l'appareil à quiche et garnir le fond de tarte avec les lardons égouttés, quelques rondelles de courgettes (ou que l'un des ingrédients), puis saupoudrer éventuellement d'un peu de fromage râpé.

 

 

Mots-clés  : tarte salée,courgetteslardonspâte briséepâte sabléefacile

cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 30/05/2013 21:59


C'est la tarte de l'été ... miam... sauf que je ne sais pas ou il est passé (l'été)


bisous

Chris 30/05/2013 09:50


Voilà une bonne tarte salée.


C'est bientôt la saison des courgettes.


Bon jeudi


Bisous

CARDAMOME 30/05/2013 10:20



oui c'est pas encore la saison mais j'allais pas perdre ces courgettes achetées par la belle mère de M.


ya que dans la quiche qu'il a fait le tri! pour le reste il ne s'en est même pas rendu compte


bzzz



la raleuse nonna 30/05/2013 08:26


une belle recette bien gourmande, bisous

CARDAMOME 30/05/2013 10:21



merci bzzz



Josiane 30/05/2013 00:37


Et le gratin dauphinois, il est passé où ?? 


À Cruas en Ardèche tu as Jacques le patissier!!!


Bisous, bisous

CARDAMOME 30/05/2013 10:17



il sortira le 4 (j'ai oublié de mattre "06" au lieu de 05...


qui c'est ce pâtissier? bzz


 


...je suis allée voir sur le net, me reste plus qu'à voir où est cruas! merci



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées