750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 00:01

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci!

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

_____________________

Vous souvenez-vous de mon tilapia poché dans ce bouillon? Le poisson nous l'avons mangé mais il me restait ce bouillon et il était hors de question de le jeter.

Je l'ai passé et n'en ai gardé que les rondelles de carottes que j'ai recoupées.

Eventuellement, rajouter un peu d'eau si le bouillon a beaucoup réduit.

J'avais gardé au congélateur un peu de poulet prélevé sur une carcasse avant de la jeter.

J'ai aussi des crevettes déco, surgelées.

J'ai rajouté quelques algues.

Je n'ai eu qu'à plonger le poulet dans le bouillon en ébullition, rajouter un peu de vermicelles de soja et sur la fin, les crevettes et j'ai fini en décorant avec un peu de coriandre hachée.

Les amateurs de ces saveurs ne seront pas déçus! on s'est régalés!

Je remets ici la recettes pour le bouillon et je rajoute quelques photos qui vous aideront.

 

Préparer un bouillon dans un wok avec :

 

1 clou de girofle

½ cc de curcuma

1cc de cinq épices

1cc de pâte de curry vert

1 tige de citronelle hachée

1 feuille de kefir lime (si on a)

1 cs de coriandre fraiche hachée

½ cc de poivre concassé

1 cc de fumé de poisson

1 cc de thym

3 feuilles de laurier

1 dizaine de feuilles de curry

½ oignon ou 2 oignons nouveaux

1 gousse d’ail

½ feuille de vert de poireau

2 cs de nuoc mam

1 à 2 cs de jus de citron vert

½ pouce de gingembre, en lamelles

2 carottes en rondelles

 

Chauffer puis laisser cuire pendant ¼ d’heure (jusqu’à ce que les carottes soient cuites). Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sucre, du citron vert, du piment ou du sel (ou du nuoc mam). 

 

Ajouter au bouillon chaud, passé, dont on a seulement conservé les carottes et les morceaux de gingembre, le poulet, les crevettes, les algues et enfin les vermicelles de soja.

Décorer avec de la coriandre hachée.

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--1-.jpg

les chairs de la carcasse (sot-l'y-laisse etc)

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--2-.jpg

Crevettes et vermicelles de soja

 

pois-tomate-comme-Run-01-11--1-.jpg

Les algues

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

 

 

Mes deux autres soupes d'inspiration sino thaï:


Soupe chinoise aux champignons et crevettes, vermicelle de soja  

 

 

 

Soupe thaï au poulet et gambas 

 

 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mentale 19/01/2011 19:44



le genre de soupe asiatique que j'adore, par contre, si je l'essaie,  je mettrais plutôt des champignons noirs que des algues (j'ai essayé la soupe d'algues dans un japonais et je n'ai pas
vraiment aimé..).


J'espère que tu es de repos ce soir.


grosse bise étoilée


 



CARDAMOME 20/01/2011 18:16



d'ahbitude j'en mets; j'ai voulu essayer les algues hisotire de vider un peu les placards


nuit ce soir et je ne me suis pas reposée aujourd'hui (nuit hier aussi et pas de tout repos avec 19 entrants)


départ demain pour paris puis thailande, avec mon pc, et je profiterai du vol pour dormir tant bien que mal!


mes articles sont programmés jusqu'au 4 mais je tacherai de mettre des photos sur place


bisous



Annie 19/01/2011 16:55



ça c'est une soupe pas comme les autres!



CARDAMOME 20/01/2011 18:17



tu peux me croire, une véritable tuerie, comme on dit! je m'en vais prendre de l'inspiration dans le pays d'une si belle cuisine



Bidouillette/Tibilisfil 19/01/2011 08:50



Mhmmm faudrait qued j'en refasse, tiens! Je faisais le même genre mais en rajoutant une racine de lemon grass... quel parfum! Je note le vermicelle de soja, sans doute meilleur que les pâtes de
riz!!!! Merci et bonne jorunée!!!



CARDAMOME 20/01/2011 18:19



je n'en ai pas mis? bah c'est un oubli, j'en mets en général! j'en garde au congélateur car sinon, faut acheter par botte!


bonne soiree!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées