750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 01:13

Hebergeur d'image

Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter "parmi les 3 ou 4 meilleures de la région"!  (Ayant appris le facheux diagnostic... j'ai du me consacrer à ma guérison et oublier quelques jours le blog)

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Pizzas des 5 participantes

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

...La mienne, tomate champignons, olives coriandre emmental


Ce stage a eu lieu un dimanche et tous les participants on mangé sur place...la pizza que nous avons confectionné avec les ingrédients que chacune avait apportés.

Hebergeur d'image

Je ne reprendrai pas toutes les explications que nous avons eues..il faut pratiquer! mais il est certain que ce stage a changé ma façon de faire mon pain, a renforcé mon assurance et m'a enthousiasmé au point qu'il m'arrive de me dire que je pourrais préparer un cap...bon...à 62 ans, quelle utilité d'en rajouter à la pile de papiers que j'ai déjà?

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le stage a eu lieu à la boulangerie Farinomanfou en avril 2012, lieu d'exercice alors, de Marie Christine. Elle va bientôt ouvrir sa propre boulangerie et vous serez parmi les premiers avertis. Si vous voulez mieux la connaitre, je vous invite à aller voir son blog car elle n'a pas toujours trainé dans la farine...

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Il y a déjà deux ans...

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Mélanger, sans pétrir, en veillant à la température de l'eau et de la farine, en fonction de celle de la pièce

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

repos de 4 heures....avec un rabat à mi temps 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Tiens, ça sent le jus de carotte!

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Pesée avant le façonnage

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Nouvelle pousse des panetons

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Façonnage des baguettes

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

fougasse aux olives

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Transfert sur la sole du four

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image 

Enfournage..et coup de buée!

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Un bon pain croustillant à la croute bien dorée

Hebergeur d'image

 

Merci Marie Christine

 

 Mots-clés  : painboulangerie,viennoiseriepain traditionpain authentiquemiche

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Éric G. Delfosse 27/03/2014 11:06


Malheureusement, on en trouve de moins en moins, des vrais bons pains... Snif...

CARDAMOME 27/03/2014 18:56



hé hé, c'ets bien pour ça que je le fais depuis des années et encore mieux depuis que j'ai fait ce stage



Chris 26/03/2014 17:10


Sympa ce stage.


Le pain donne trop envie 


Bonne soirée


Bisous

CARDAMOME 27/03/2014 18:58



il y a la queue tous les jours jusqu'à ce qu'ils aient tout vendu! bzzz



maguy 26/03/2014 09:30


Béa où se trouve dans Aix cette boulangerie qui fait du si bon pain??? Moi qui adore le pain!!


Bises

CARDAMOME 27/03/2014 18:59



alors c'est au 5 rue Mignet...comme je te l'ai dit au teléphone et remis ici pour ceux que ça interesse. Tout près de la place des Prêcheurs



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées