750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 01:13

Hebergeur d'image

Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter "parmi les 3 ou 4 meilleures de la région"!  (Ayant appris le facheux diagnostic... j'ai du me consacrer à ma guérison et oublier quelques jours le blog)

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Pizzas des 5 participantes

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

...La mienne, tomate champignons, olives coriandre emmental


Ce stage a eu lieu un dimanche et tous les participants on mangé sur place...la pizza que nous avons confectionné avec les ingrédients que chacune avait apportés.

Hebergeur d'image

Je ne reprendrai pas toutes les explications que nous avons eues..il faut pratiquer! mais il est certain que ce stage a changé ma façon de faire mon pain, a renforcé mon assurance et m'a enthousiasmé au point qu'il m'arrive de me dire que je pourrais préparer un cap...bon...à 62 ans, quelle utilité d'en rajouter à la pile de papiers que j'ai déjà?

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le stage a eu lieu à la boulangerie Farinomanfou en avril 2012, lieu d'exercice alors, de Marie Christine. Elle va bientôt ouvrir sa propre boulangerie et vous serez parmi les premiers avertis. Si vous voulez mieux la connaitre, je vous invite à aller voir son blog car elle n'a pas toujours trainé dans la farine...

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Il y a déjà deux ans...

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Mélanger, sans pétrir, en veillant à la température de l'eau et de la farine, en fonction de celle de la pièce

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

repos de 4 heures....avec un rabat à mi temps 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Tiens, ça sent le jus de carotte!

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Pesée avant le façonnage

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Nouvelle pousse des panetons

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Façonnage des baguettes

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

fougasse aux olives

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Transfert sur la sole du four

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image 

Enfournage..et coup de buée!

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Un bon pain croustillant à la croute bien dorée

Hebergeur d'image

 

Merci Marie Christine

 

 Mots-clés  : painboulangerie,viennoiseriepain traditionpain authentiquemiche

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Éric G. Delfosse 27/03/2014 11:06


Malheureusement, on en trouve de moins en moins, des vrais bons pains... Snif...

CARDAMOME 27/03/2014 18:56



hé hé, c'ets bien pour ça que je le fais depuis des années et encore mieux depuis que j'ai fait ce stage



Chris 26/03/2014 17:10


Sympa ce stage.


Le pain donne trop envie 


Bonne soirée


Bisous

CARDAMOME 27/03/2014 18:58



il y a la queue tous les jours jusqu'à ce qu'ils aient tout vendu! bzzz



maguy 26/03/2014 09:30


Béa où se trouve dans Aix cette boulangerie qui fait du si bon pain??? Moi qui adore le pain!!


Bises

CARDAMOME 27/03/2014 18:59



alors c'est au 5 rue Mignet...comme je te l'ai dit au teléphone et remis ici pour ceux que ça interesse. Tout près de la place des Prêcheurs



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées