750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 01:37

 Hebergeur d'image

Depuis quelques temsp, je n'utilise plus mon levain nova parce qu'il est mort.

...Pas vraiment mort, non mais...voulait pas s'activer enfin...pas avec un fort caractère, lorsque j'en avais besoin. Du coup à l'approche de mon départ, j'ai abandonné et en referai un plus tard, après juin car je pense être très occupée jusqu'à fin juin et pas dispo pour élever un nouveau BB.

On est mercredi de la semaine dernière et j'ai fait ce matin, en même temps que la pizza vue hier, ce magnifique pain qui n'a rien de bien spécial mais ...il est si beau que je n'ai pas résisté à l'envie de vous le montrer.


En fait, je l'emmène à La réunion avec moi...Ben oui, je crois que sur une ïle déserte c'est la seule chose qui me manquerait vraiment ainsi que mes amours bien sur!


Je dois dire que depuis que j'ai ma pierre, celle-ci me sert aussi à faire cuire le pain et comme je l'avais chauffée pour la pizza, j'en ai profité pour cuire le pain (attention au timing dépendant de la levée de "sieur" pain.

Je fais ce pain non pas avec de la levure mais avec un morceau de pâte que je garde de fournée en fournée.

- Je garde chaque fois 200 gr de pâte que je laisse lever à nouveau puis direction frigo tempéré (10°). 

- Quand j'en ai besoin, je sors ce "levain" pour le laisser revenir à température ambiante puis je m'en sers pour ensemencer ma nouvelle pâte (méthode sans pétrisage).

Je n'utilise que de la farine T65 ou plus, +/- ajout de graines ou autre. Méthode sans pétrissage avec 70% d'eau tiède et une demie pincée de levure (des fois j'en mets pas) (pour l'eau, ça dépend si vous êtes dans une cuisine chaude et sèche ou dans votre baignoire!).

Hebergeur d'image


• J'ai préparé ce pain mardi soir et l'ai laissé lever toute la nuit

Dégazé, puis formé en boule avec plusieurs rabats et nouvelle levée

re rabats sans traumatiser la pâte puis direct sur la pierre brulante (275°) et coup de spray avant de fermer.

• Après 15 mn, j'ai ouvert le four, re spray, et baissé la température à 220° pour 15 mn de plus

• Sorti sur grille et attendu qu'il soit vraiment froid pour le couper

 

M.I.A.M. !!!!!

 

 

Mots-clés r : pain au levain de levurebeau paintrous dans le pain 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 27/03/2013 13:21


Passes un bon mercredi Cardamone


Bisous

Dans ma cabane 27/03/2013 09:14


hummmm du bon pain maison j'adoreeee bises

CARDAMOME 30/03/2013 19:31



j'en refais un ce soir, j'espère que ça va aller mais j'ai abandonné pour le moment le levain naturel. j'utilise seulement le levain de levure (200 g prélevé sur le dernier pâton) bzzz



polyanta 26/03/2013 22:36


Il est effectivement magnifique !!!  Je suis toujours en galère avec le mien... pas encore réussi à en garder un mais je ne renonce pas... suis testarde... j'y arriverai bien !


Tu es encore à la Réunion, si oui, profites en bien !


Bisous

CARDAMOME 27/03/2013 15:26



moi aussi..enfin ce matin, catastrophe j'ai mis le pain à lever au four 40° puis étaeint, sauf que je me suis tropée, j'ai mis 165°!!!! grrrr......tout repris le main qui était "cuit" sur les
bords et mis levure et ça lève doucement...histoire de ne pas tout jeter!


je suis rentrée vendredi mais j'ai la flemme pour le blog.... bzzz



mes inspirations culinaires 24/03/2013 20:56


il est vraiment beau et c une bonne idee d'ajouter de la pate au lieu de la levure !1


tu vas sur une ile deserte ??


bizz ma belle

CARDAMOME 26/03/2013 10:02



Ben non, la réunion c'est comme partout ailleurs et je me suis dit que manger des fruits toute la semaine ça serait super, plus MON pain pour compléter et aussi une ou deux barqettes carri
achetées au camion!



Chris 23/03/2013 16:44


Une bonne tranche au petit déjeuner ou pour tartiner des rillettes 


Il a bien levé.


Bon week end


Bisous

la raleuse nonna 23/03/2013 13:28


a manger avec ma confiote de cerises noires, miammmm

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées