750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 10:25

 

Hier j'ai reçu fiston, copine et sa maman. J'ai tenu à ce qu'ils repartent avec une de ces trois galettes à la frangipane afin de la déguster le lendemain chez eux car nous avions bien mangé et nous avions terminé le repas par un autre dessert que j'ai piqué à Michette et vous présenterai très bientôt.

Pourquoi trois petites galettes?... Une pour fiston, une pour voisins ou boulot et une pour nous et croyez moi, une petite pour trois ou quatre personnes, c'est bien suffisant surtout que j'y mets bien plus de frangipane que les boulangers! Oup's j'ai bien faillui les oublier dans le four!

La troisième galette, je la ferai plus tard dans la semaine; j'ai mis la pâte au congélateur et je garde le reste de frangipane filmée au frigo.

Mon amie Sarah l'a faite ainsi cette année et la publie aujourd'hui; c'est une crème frangipane, authentique, provençale, sans beurre ni crème pâtissière!

Pour voir celle que j'ai faite l'an dernier, c'est ici 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---7-.JPG

Pâte feuilletée:

J’ai fait trois petites galettes mais je vous donne les mesures pour une grosse (pour les trois petites, je vous indique les mesures en bas).

Comme je maitrise bien et que je fais très vite, je n'ai pas fait les deux premiers temps de repos au frigo 

 

200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

200 gr de farine

90 gr d'eau froide  soit 100 ml

1/2 cac de sel

 

• Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter et mixer 10 secondes environ 

• Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule. Laisser reposer 1/2 heure au frais, filmé (pas fait)

• Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle assez épais. Ne pas hésiter à fariner et tapoter pour ôter l’excédent.

• La plier grossièrement en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais (pas fait)= tour simple. NB: pour le premier tour, ce n'est pas necessaire de s'appliquer, au contraire il vaut mieux faire un restangle pas trop long et assez épais.

• Faire ensuite un tour double (portefeuille à 4 volets = tour double, rectangle plus long et pâte qui s'affine) puis mettre au frigo, filmé, 20/30 minutes.

• Renouveler un tour double et remettre au frigo jusqu’au moment de faire la galette.

Etaler la pâte et tailler un cercle avec un emporte pièce. Récupérer les chutes en les posant les unes sur les autres, leur donner un tour simple puis étaler pour faire un deuxième cercle de pâte, à peine plus grand que l’emporte pièce afin d’avoir le minimum de chutes. Etaler ce cercle un peu plus grand que le premier.

Poser le premier sur la tôle et un papier cuisson. Garnir de la frangipane jusqu’à 1 cm du bord puis humecter le pourtour à l’eau (pinceau). Poser le deuxième cercle dessus en faisant adhérer les bords. Les festonner au moyen de l’index gauche qui tient la pâte et du manche d’une cuillère dans la main droite qui forme le feston.

 

 

La frangipane

...Pas de crème pâtissière ni de beurre pour la vraie frangipane !

 

150 g  de poudre d’amandes (J’ai passé des amandes brutes au robot coupe)

150 g  de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (1 petit bouchon)

• Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.

• Garder la tarte 15 minutes au frais puis enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

 

Pour trois petites galettes, pâte feuilletée :

300 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

300 gr de farine

135 gr d'eau froide  soit 100 ml

3/4 cac de sel

 

Frangipane :

225 g de poudre d’amande

225 g de sucre

1 ½ œuf

150 g de lait

3  càs d’eau de fleur d’oranger

2 petits bouchons d’extrait d’amande amère 

 

 

 Mots-clés: pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

sarah 28/01/2015 09:19

ahhh cette crème amande je l'ai vraiment adoptée!elles sont vraiment magnifiques tes galettes,et tu sais je les préfères en version mini,beaucoup plus belles,mais c'est sûr c'est plus de travail!

CARDAMOME 28/01/2015 13:29

je n'en ai fait qu'une cette année, avec pruneau, histoire de changer mais ce sont la classique et celle aux poires qui sont mes préférées. Nous ne sommes que deux à manger tout ça et rare sont les gens que je peux inviter; même le fiston n'est pas venu depuis septembre....

Odile 07/01/2013 18:27


BONSOIR CHERE BEA...MIAM/MIAM// TU ME FAIS ENVIE.. C'est la 1ere année où Louis ne fait pas de galette!! Alors, je vais en acheter une pour le weekend prochain!!


J'aime la frangipane, mais aussi "poire-chocolat"!!


TU ES DOUEE... BRAVO.. JE LES DEVORE DES YEUX A DEFAUT DU RESTE.. BONNE SEMAINE..ICI GRISAILLE. BROUILLARD ET FROIDURE..LA TOTALE..JE T'embrasse


Odile

CARDAMOME 08/01/2013 12:41



je vais p etre tenter ma prochaine avec de la poire...bien que j'aime trop ce qui est traditionnel!


gros bisous



Chris 07/01/2013 13:37


Elles ont l'air excellentes, je n'en ai pas encore fait cette année.


Bon lundi


Bisous

CARDAMOME 08/01/2013 12:43



je t'appellerai dans la journée, ça sereait sympa que vous veniez gouter prochainement, la galette!


 


bzz



Michette 07/01/2013 08:22


A défaut de pouvoir en déguster réellement, je déguste virtuellement.


Pas eu le temps d'en faire, je me rattraperai....


Bisous

CARDAMOME 07/01/2013 11:36



tiens! et ne purrais ton pas al manger ensemble avant la fin du mois, toi, vous chez moi...on en reparle; pas cette semaine je suis surbookée!


gros bisous



la raleuse nonna 07/01/2013 07:06


kikoo j ai fais ta creme d amande !!elle est exquise, bisous

CARDAMOME 07/01/2013 08:03



bien je publierai ta photo pour une mise à l'honneur; bzzz grr... suis au boulot! je les attends pour les medocs!



muse 07/01/2013 06:04


Je viens de mettre le beurre à congeler, c'est parti! Si la garniture est bonne, j'invite une copine qui n'aime pas le côté gras habituel des galettes!

CARDAMOME 07/01/2013 08:02



pense à publier chez toi et je pourrai te mettre à l'honneur chez moi avec la photo de ta tarte ou ce qu'il en reste! bzzzz



Nanou 06/01/2013 23:56


j'aime bien tes galettes individuelles ! elles sont trés jolies et paraissent bien bonnes ! bisous

CARDAMOME 08/01/2013 12:44



je les ai juste laissées un peu trop dans le four mais ça allait! bzzzz



polyanta 06/01/2013 17:59


Elles sont superbes !!! tu es vraiment un chou toi de préparer des galettes pour ceux que tu aimes !  


J'ai préparé cet aprèm une brioche des rois rigolote !  Mais c'est sûr que si je fais une galette, je ferai ta recette pour la tester !


Bisous

CARDAMOME 08/01/2013 12:46



oai...mais je commence à me lasser... je ne fais pas ça pour qu'on m'aime mais pour ME faire plaisir mais quand même! à part une ou deux qui apprécient vraiment... enfin, disons que c'est une
façon d'écouler ce que j'aime produire et puis...on ne m'a rien demandé alors je n'ai pas à attendre quoique ce soit! bzzz



la cuillere aux mille delices 06/01/2013 14:24


elles sont trop mignonnes et bien faite tes petites galettes!


et il ya une fève dans chacune d'elles?? hihihi

CARDAMOME 07/01/2013 12:11



non je n'en ai mise une pour celle de mon fils, et encore c t le sujet qui était dans celle de 1er de l'an dans la famille et c t marqué dessus "halloween"!!!!!!! lol normalement on doit mettre
une fève ùmais je n'en avais pas...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées