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12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 23:27

trio-asperge--morille--quinoa-sauce-FG--2-.JPG

 

C'est la saison, du coup, j'ai fait le plein d'asperges et d'ailleurs je les ai faites le midi et le soir (recette demain). Elles se marient fort bien avec avec les morilles. Cette recette peut également être adaptée pour les végétariens ou pour les jours où vous avez choisi de ne pas toucher aux produits animaux (comme c'est le cas très souvent  pour moi). Ce Trio d’asperges morilles et quinoa, sauce au foie gras est réalisé sous forme de belle entrée et peut être prévu plus copieux pour un plat

 

Suggestion pour ceux qui ne mangent pas de foie gras : utiliser deux  marrons cuits et du jus de morille concentré pour parfumer la crème.

Pour le jus de morille : après trempage des morilles, récupérer le jus de trempage, le passer (filtre à café), bien rincer les morilles avant utilisation (sable) et réduire le jus.

 

trio-asperge--morille--quinoa-sauce-FG--1-.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 belle gousse d’ail

20 asperges

2 petites échalotes

5 cs d’huile d’olive

10 gr de beurre

Sel et poivre

250 ml de bouillon de volaille

Le jus réduit de l’eau de trempage des morilles si c’est le cas

1 verre de vin blanc sec 

(jus de raisin blanc + un soupçon de citron pour les abstinents)

1/2 petite boite de foie gras (bloc) ou du frais si on en a sous la main (100 gr)

100 ml de crème fluide

250 gr de quinoa

16 morilles

 

Peler les asperges et casser le bout à l’endroit où il cède. Garder le bouts pour en faire un potage ultérieur.

Cuire les asperges dans de l’eau salée, ne pas refroidir mais passer à l’huile d’olive avec un  pinceau.

Si les morilles sont déshydratées, les faire tremper pendant une heure dans de l’eau tiède ou la veille.

Les faire revenir dans un mélange beurre/huile d’olive, avec une gousse d’ail entière.

Après quelques minutes, déglacer ave un verre de vin blanc sec et ajouter 250 ml de bouillon de volaille et le jus, éventuellement. Cuire à tout petit feu.

Pendant ce temps, saisir les échalotes hachées dans un peu d’huile d’olive et faire suer sans bruler.

Mixer avec un peu de jus de cuisson des morilles et ajouter à celles-ci.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Prélever 2 cc bombées de foie gras et mixer avec 100 Ml de crème liquide. Ajouter aux morilles et garder au chaud.

Cuire le quinoa dans une fois et demi son volume d’eau salée, juste assez pour qu’elle soit entièrement absorbée. Quand le germe est sorti, on doit normalement cuire encore 5 minutes puis couvrir et laisser le quinoa absorber complètement l’eau. Y mélanger un filet d’huile d’olive.

 

Dresser l’assiette avec le quinoa au centre (à l’aide d’un cercle dont on aura huilé les bords.

Poser par-dessus 5 asperges et une morille ainsi qu’une bonne cs de sauce. Ajouter trois morilles dans l’assiette et de la sauce au foie gras. On peut éventuellement saupoudrer de poivre noir concassé.

 

trio-asperge--morille--quinoa-sauce-FG--3-.JPG

 

Cardamome

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commentaires

mamalilou 11/05/2011 17:40



eh bien contrairement aux végétaux les champignons (enfin ceux-là, les saprophytes) décomposent de la matière morte pour se nourrir, soit au détriment d'organismes vivants, soit en symbiose comme
par ex avec des cyanobactéries (et ça donnera du lichen)...


pour la morille, sa paroi particulièrement chitineuse (comme les insectes, lol) est un sucre aminé (polysaccharide): pour indication, ses propriétés sont très utiles en cosmétique, pour la
réalisation de fils chirurgicaux (résistants et flexibles), ou dans le traitement des brûlures...la "levure du boulanger" est constituée d'enzyme qui synthétise de la chitine...


mais aussi pour filtrer les eaux usées... pour la simple raison qu'elle forme des chaînes ionisables qui permettent de fixer les éléments organiques en suspension... et là tu comprends le rôle de
filtre du champignon... c'est un peu l'acné de la terre...


hem


bon, sans vouloir dégouter personne hein...


elle sert à la fabrication de jus dans l'alimentation industrielle... au titre de "composé technologique" dirons-nous...



mamalilou 03/05/2011 03:32



je prends les asperges et je laisse les morilles... enfin je prends tout, je laisse les morilles... toujours autant de mal avec les champignons, depuis gamine, quand j'ai étudié leur
fonction...


doux bisous



CARDAMOME 03/05/2011 11:12



franchemlent, même les morilles!



justine 14/04/2011 18:21



Hello,


ça y'est, c'est noté...
Me reste plus qu'à trouver tous les ingrédients pour la préparation ,et   gâter mon fiston la semaine prochaine...car comme nous tous ici, il adore le foie gras et les asperges...
Alors, pour les morilles ce sera la surprise... je vais voir s'il aime ça..
Merci pour ces saveurs.
Justine



CARDAMOME 14/04/2011 20:36



les morilles lyohilisée sont excellentes à défaut d'en trouver des fraiches (je n'ai jamais pu!)


bisous, merci et bonne nuit Justine



Sourour la Marocaine 13/04/2011 23:18



Bonsoir Béatrice une bonne recette nien gourmande et merci pour 


les suggestions pour celels qui ne mangent pas de foie 


bonne soriée


amicalement sourour et bonne nuit



CARDAMOME 13/04/2011 23:28



ce qui en fait une recette végétarienne tout à fait exquise!



bisous, bonne nuit!




Souhila 13/04/2011 22:30



Coucou vu que je viens de rentrer je passe te souhaiter une bonne soirée avant de m'enfuir a nouveau
bisous***



CARDAMOME 13/04/2011 23:17



et où tu t'enfuis comme ça!



bisous, bonne nuit!merci




Yvon 13/04/2011 19:58



avec les bonnes aspèrges de Sologne qui arrivent, ça doit être délicieux


bonne soirée et $$$



CARDAMOME 13/04/2011 22:16



oui certes! merci bonne soirée



mentale 13/04/2011 18:42



miam miam je m'invite!


mon coucou étoilé du mercredi en espérant que le soleil va revenir!


***bise***



CARDAMOME 13/04/2011 22:16



ben oui, en plus il faissait froid auj


bises merci bonne soirée



Bidouillette/Tibilisfil 13/04/2011 18:35



Rien que pour la sauce, c'est à tomber mais l'ensemble, miammmmmmmmmmmmm!!! Bonne soirée!!



CARDAMOME 13/04/2011 22:18



il en restait de la sauce et je l'ai mise avec des raviolis le lendemain...surprise de l'hommme...huuuùmmmm!


merci bonne soirée



justine 13/04/2011 15:51



Coucou Cardamome,


Dis donc, c'est un ex cellent plat que tu nous présentes là ! asperges, j'adore ; morilles j'en rafole et foie gras, je craque !!!!


Mais dis-moi, c'est un plat coûteux non ? Ou bien vas-tu à la cueillette des morilles, ou ramasses-tu les asperges en plein champ... ce qui diminue le coût...


Fais-tu ton foie gras toi-même ? J'attends la recette et j'en salive dejà .
hum, miam, miam.
A bientôt.
Justine



CARDAMOME 13/04/2011 22:27



merci! la recette est dessous


plat coûteux oui mais j'avais les morilles (chères mais achetées il y a longtemps et remises souc vide chaque fois environ 500 à 600 environ 400 à 600 €/kg lyophilisé 10 gr = 100 gr fraiches)
comme je n'en ai jamais trouvé en frais;;; ce sont les seuls champignons qui sont aussi excellents en secs!


les asperges, 2 € la botte


foie gras, quand j'en fais j'en prépare toujours quelques petites portions et hop, au congèle mais là, j'ai acheté une petite boite qu'on trouve chez Aldi je crois environ 4 ou 5 €, pris la
moitié. si tu veux la recette du froid gras mi cuit elle est dans les entrées http://cardamome.over-blog.com/article-21204616.html


bonne soirée, bzzz



Delices eyes 13/04/2011 15:12



Quel délice cette assiette, l'association foie gras-asperge-morille me fait fondre (seulement au sens figuré malheureusement)
Bonne journée



CARDAMOME 13/04/2011 22:38



bisous merci, bonne nuit!


surtout que j'en ai fait un peu plus de la sauce, pour pouvoir se régaler encore le lendemain avec les ravioli!



Annie 13/04/2011 10:12



Toujours pleins d'idées créatives, bravo!


Bises clics+++



CARDAMOME 13/04/2011 22:44



bisous annie, on tache! et ici ça réclame...il dit merci à mon blog tous les jours! bonne nuit!



Sabrina 13/04/2011 09:32



une recette bien gourmande, ça me plait beaucoup! gros bisous bonne journée



CARDAMOME 13/04/2011 22:47



bisous sabrina bonne nuit!



drissia 13/04/2011 09:30



ton plat est bien appétissant,mais sans vin pour moi!!!


passes une belle journée!!!Bisous***



CARDAMOME 13/04/2011 22:49



tu as vu, j'ai noté (je le fais très souvent) ce qu'il faut utiliser pour les abstinents (tu sais que je soigne les malades alccooliques alors je pense toujours à ceux qui ne consomment pas pour
x raisons dont cette maladie, le respect de règles religieuse ou dietétiques et ceux qui n'en ont aucun désir


bisous drissia, bonne nuit!



Vincent 13/04/2011 09:22



Bonjour.


Ta recette est un plat qui doit revenir assez cher...!


Bonne journée.


Bisous,Vince.



CARDAMOME 13/04/2011 22:59



on va dire entre 7 et 8 € par personne mais on peut utiliser des shitakés bien moins chers et excellents ce qui pourrait ramener le prix à 3.50


bisous, bonne nuit!



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