750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 23:36

Hebergeur d'image

Ces deux phoptos montrent celui de Mazargues...léger...rien à manger!

N'allez pas au 194 avenue de Mazargues, en tous cas, pas, tant qu'ils

ne sauront pas le faire aussi bon qu'ailleurs. En plus, je leur avais demandé

du complet...la mie blanche est faite tout au plus avec de la farine T85!!!

Hebergeur d'image

 

 

Je vous ai parlé du pain Paillasse jeudi dernier.

Vous savez que je fais mon propre pain et suis parvenue à quelque chose qui me satisfait entièrement ; cependant, de temps à autre, j’aime bien prendre ce pain paillasse et ne m’en prive pas depuis que j’ai trouvé une bonne adresse sur Marseille.

En réalité il y trois adresses sur Marseille, ou plutôt 4 si on inclue la boulangerie d’Allauch qui est de la même franchise que celle de Mazargues.

Le meilleur pain Paillasse se trouve, croyez moi, sur la place Cadenat à la boulangerie « le Fournil de la Belle de Mai" (coordonnées sur mon autre article).

En effet, j’ai acheté il y a 15 jours le pain paillasse à la boulangerie de Mazargues ; eh bien, il ne ressemble pas du tout à celui dont j’ai l’habitude depuis plusieurs années : il est léger, sans saveur, la mie est plutôt sèche. Sous son aspect extérieur, il y ressemble mais quand on le soupèse il est au moins deux fois moins lourd. En revanche, il coûte le même prix (en fait, 5 cts de plus soit 1.85 € mais pour au moins deux fois moins de poids, si ce n'est pas trois). Je n'avais pas pesé celui du fournil de La Belle de Mai mais il était donné pour faire 1 kg/1.80 €. Celui de Mazargues fait 330 g/1.85 €.!!!!

- Je leur ai téléphoné et je leur ai dit, en tachant d’être le plus aimable possible, ce que je pensais de leur pain.

- J’ai, parallèlement à cela, complimenté le boulanger de la place Cadenat. 

- J’ai également contacté le site du pain Paillasse et leur ai dit ce que je pensais de la boulangerie « La tarte Tropézienne » qui à mon sens, ne respecte pas le cahier des charges

 

Voilà, je tenais à vous le faire savoir, afin que vous ne vous arrêtiez pas à Mazargues ou que sachiez reconnaitre le vrai (lourd, mie dense, légèrement humide), si vous en trouvez près de chez vous.

 

Evidemment, la photo ne peut pas être représentative, ni du poids du pain ni de son goût aussi je vous laisse apprécier et seulement vous en faire une idée à ce que j’ai ressenti et écrit ici.

Voyez en dessous, le pain Paillasse tel qu'il est vendu au Fournil de La Belle de Mai, une merveille.

Toutes les coordonnées sur mon autre article

 

Upload images

      Mots-clés : pain paillasse,meilleur painfermentation longue

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

EmilieRD 21/08/2012 20:47


Bon mardi!

CARDAMOME 01/09/2012 20:43



ben oui, déjà samedi soir...j'ai bcp de retard dans mes lectures et réponses! bon we!



dimdamdom59 21/08/2012 17:45


Faut-il encore venir jusque là lol!!! J'ai un frère qui habite Marseille à la Valentine, mais il déménage prochainement pour Carcassonne du coup je ne pense plus passer par là lol!!!


J'espère que tu vas bien ou mieux et que tu n'as pas trop souffert de la chaleur.


Pour ma part je reviens avec la len­teur d’un escar­got, mais ne suis tou­jours pas très moti­vée. C’est peut-être mieux comme ça car à force d’en vou­loir de trop on en oublie l’essen­tiel!!! Je garde le plai­sir de venir
visi­ter ceux pour qui j’ai une ami­tié réelle et tu en fais par­tie!!!


Je te sou­haite une douce jour­née!!!


Bisous


Domi.

CARDAMOME 01/09/2012 20:37



t'inquiète pas , je n'ai aps bcp de temps non plus en c e moment. j'essaie de bloquer un jour par semaine pour programmer car j'ai pas mal de gens de passage ces temps-ci et je me dopis de leur
consacrer un peu de temps! 


alors, ou je visite, ou j'écris, ou je réponds ou je commente mais je ne peux pas faire tout!


passe un très bon we bzzz



mentale 21/08/2012 17:38


Kikou, en esperant que tu vas bien malgré la canicule, je passe avec miss toutoune qui va de mieux en mieux pour ta faire une bise du jour. La miss remange normalement, avec encore quelques
difficultés pour les croquettes, mais elle s'adapte.

Fraizy 21/08/2012 17:28


C'est vrai qu'aujourd'hui plus beaucoup de boulangers savent faire du bon pain et il faut bien choisir son fournisseur. Bises et bonne fin de journée

Yvon 21/08/2012 16:55


tu as raison, excellent quand c'est bien fait;


bonne soirée, Cardamome

CARDAMOME 01/09/2012 20:31



ce pain "paillasse "est une merveille; pourtant je fai toujours mon pain mais celui-là...il estv raiment bien aussi, si tu as la chance de voir par chez toi une boulangerie qui en fais, et qui en
fais en respectant le cahier des charges, alors n'hésite pas (il doit être riche et lourd)


passe un bon we bz



Miss Malakoff 21/08/2012 15:57


coucou ,je suis moi aussi absente ces temps çi ,de plus mon chéri est en congé et les enfants sont revenus de vacance alors pas envie de rester devant ordinateur


,je t'embrasse a bientot

CARDAMOME 01/09/2012 20:24



je suis moi même très oqp...et (grr....) je reprends le boulot lundi; boudi...que ça a passé vite! gros bisous bon we! (très gris le ciel ce soir)



sarah 21/08/2012 15:28


quel joli pain!!comment vas-tu cardamome?j espere que tu te portes bien gros bisoussssssssss

CARDAMOME 01/09/2012 20:22



ça va merci je t'ai envoyé un mail mais j'ai pris du retard dns mes réponse aux com; merci gros bzzz



Nadji 21/08/2012 13:28


Ce n'est pas facile de trouver du bon pain dans toutes les boulangeries.


A bientôt

CARDAMOME 01/09/2012 20:18



c'est pour ça que je le fais depuis 97; c'est rare que j'entre dnas une boulangerie sauf pour aller chez Farinomanfou (aix) ou pour ce pain paillasse à l'occasion



sylviane 21/08/2012 07:36


Je suis rentrée je passe te dire bonjour. Autour de chez moi je n'ai pas trouvé un seul boulanger qui sait faire ce fameux pain.


Je te souhaite une bonne journée.

CARDAMOME 01/09/2012 20:17



il faut que tu regardes sur le site il y a des adresses je n'en ai mis que quelques unes ici


bon xe sylvianne! bzzz



Ma cabane aux Délices 21/08/2012 00:43


Je pense que c'est un comme ça pour tout !! malheureusement !! bises et bonne nuit

CARDAMOME 01/09/2012 20:12



je préfère prévenir ceux qui voudraient s'y attarder; merci, bonne nuit aussi et bon we



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées