750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 00:54

Hebergeur d'image

Demain j'ai des italiens qui m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je vais leur proposer ce dessert (en fait je l'ai fait il y a deux dimanches et bien sur je vais en refaire ce soir) et leur dire qu'il s'agit d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous ne sommes que 4, je n'en ferai que 6 soit pour les proportions, environ 60%.

 

J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.

 

Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).

Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur

 

Hebergeur d'image

Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!

 

Hebergeur d'image

J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les  petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.

Pistache grillées et écrasées pour la déco.

 

Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé".

 

 

J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.

 

Mes invités ont adoré! 

 

 

 

Mots-clés  : tiramisuabricot,biscuit rosebiscuit à la pistache 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

click 03/09/2014 11:37

Tiramisu Apricot is a famous French dish. It is easy to prepare and looks almost like cup cake. Some people prepare this dish in a different method and it will taste like deserts. I will try to prepare this dish Tiramisu Apricot at my home.

CARDAMOME 03/09/2014 13:16

anyway thank you very much for your comment and opinion

CARDAMOME 03/09/2014 13:14

I don't think so because it's a very famous italian dessert whitch i saw with my personal touch, with apricot; it's quite different from cupcake (those are not the same pasta and tiramisu is almost cream of mascarpone)
Try it if you've still got some pieces of apricot

barbara 17/07/2013 14:05


j'aurais adoré aussi !!

papillonmyosotis 17/07/2013 13:22


Joli dessert

Odile 17/07/2013 11:08


Oh là là, j'aurais aimé!! et c'est bien présenté!! (j'ai lu que tu avais fait du cochon!!)


Merci pour ton gentil com, c'est pas simple pour toi!!


Profites de tes journées en Ardéche!!


BON MERCREDI ET GROS BISOUS DE DILOU..


Je suis un peu, beaucoup à la bourre (au fait, j'ai des courgettes bonnes à manger pour demain au jardin, chouette, mais les tomates végétent!!


La salade est croquante, je viens d'enéplucher :de la batavia et il me reste qq artichauts qui ont bien donné cette année!!!

LadyMilonguera 17/07/2013 09:47


Il est bien joli ce tiramisu !

Martine Réunion 17/07/2013 06:19


Nous avons eu à préparer un plat pour un pique-nique thème "provençal". Mon Doudou a fait un tian de courgettes.
Les abricots !!!! Je ne me rappelle pas en avoir mangé......Ici, on n'en trouve pas et ce n'est pas la saison quand nous venons en métropole......Snifffff......
Bonne journée. Bises d'ici.

CARDAMOME 17/07/2013 09:21



oui j'y ai pensé mais fianelement j'ai choisi autre chose...tu verras


rappele moi que si je viens en juillet je t'apporte des abricots!


ici il fait bon autour de 30 depuis 8 jours, c'est super! gos bisosu



Éric G. Delfosse 17/07/2013 02:16


Un repas provençal ?


Ma foi, c'est l'occasion de sortir les tomates, les courgettes, les z'aubergines, les z'oignons, et de faire un tian aux légumes provençaux, avec des litres d'huile d'olive et des kilos de thym,
de romarin et d'ail...


La préparation : tout couper en rondelles, et alterner les rondelles, dressées verticlament (comme s'il s'agissait de brochettes, quoi, ne pas les mettre à plat et ne pas superposer) dans un plat
à four. On parsème d'aromates, ou met quelques gouttes d'huile, et hop, une demi-heure à 180°C...


À faire dans un grand "tien" ou en "cassolettes" individuelles...


Une viande ? L'agneau se marie bien avec ça... Une cuisson à basse température de quatre heures... Ou un magret de canard...


Une entrée ? Bah, quoi de plus typique qu'une soupe de pistou ?


Et les z'abricots sont typiques de Provence également... Pour décorer le dessus du dessert, un demi abricot grillé au miel de lavande ! Miam...


 


Bon appétit !

CARDAMOME 17/07/2013 09:24



oui j'ai pensé à tout ça mais je me suis positionné sur autre chose; la soupe au pistou resemble beaucoup à la minestrone alors j'ai écarté. j'ai pensé à l'agneau et puis finalement j'ai fait
cochon, basse température avec pleiiiiiiin d'herbes


pas de magret au commerce du coin et pas envie d'aller plus loin


merci pour tes bonnes idées...le tian je le ferai et je mangerai toutes les courgettes czr zhome n'aime pas


 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées