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30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 23:19

 

 maquereau-tartine--1-.JPG

J’ai à peine revisité la recette originale de Georgiana, "Tartine de maquereau grillé au chalumeau";  vous la trouverez dans son livre « Ma cuisine de Marseille ».

Je devais impérativement trouver ce we des idées de bouchées apéritives ; son livre m’a beaucoup aidée ; de plus, j’ai eu l’occasion d’y goûter puisque cette recette était parmi celles choisies pour sa démo lors de la signature de son livre.

georgiana-dedicace-ma-cuisine-de-marseille.jpeg  livre-georgiana.JPG

Alors, voici "Tartines de maquereau, tomate séchée, pignons et olives"

 maquereau-tartine-avant-grill.JPG

Prévoyez :

 

maquereau-tartine-griller-au-chalumeau---2-.JPG maquereau-tartine-griller-au-chalumeau---1-.JPG

maquereau--lever-filet.JPG maquereau-tartine--marinade.JPG

maquereau pain-levain-28-05-11--2-.JPG

pain-levain-28-05-11--1-.JPG

4 tranches de pain de campagne, à faire toaster (pour moi, pain maison au levain)

1 beau maquereau (lever les filets)

80 à 100 gr de tomates mi séchées, à l’huile d’olive

4 olives vertes ou noires

1 citron jaune et son zeste

Zeste de citron vert (facultatif mais meilleur)

1 bout de gingembre frais, râpé

2 cc de coriandre fraiche

2 cs d’huile d’olive

Fleur de sel ou sel gris

Poivre noir concassé

Pâte de piment d’Espelette ou de piment doux

ou piment à poudrer

2 cc de vinaigre de Xéres

Copeaux de parmesan

Pignons

 

 

Toaster le pain, lever les filets du maquereau et les tailler en petites bandes, presser le citron et râper le zeste.

Ciseler la coriandre , hacher les tomates (ou mixer grossièrement), tailler les olives en rondelles .

Faire mariner pendant au moins 15 mn le maquereau avec le jus de citron, les zestes, l’huile d’olive, le gingembre, la coriandre, un peu de sel et du poivre.

Mélanger les tomates avec le Xéres, un peu de sel et du poivre, la coriandre.

Tartiner avec la tomate puis déposer les olives, le maquereau, quelques pignons, un soupçon de pâte de piment sur les morceaux de maquereau, le parmesan (je n'en avais qu'en poudre mais c'est mieux en copeaux).

Griller au chalumeau ou sous le grill deux ou trois minutes.

Décorer avec une feuille de coriandre (j’ai pris la photo avant).

 

Nous en avons mangé deux ce midi…c’etait un régal !

NB:

Toaster le pain de façon à ce qu'il reste un peu souple à l'intérieur

Il va vous rester du maquereau pour en refaire encore facilement 4 tartines ou accomoder sur un lit de crudités...Le maquereau, ce n'est pas cher et source d'omega3

      maquereau-tartine--8-.JPG

cardamome

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commentaires

mamalilou 24/06/2011 23:51



oh on a fait ça ya pas longtemps, je note la variante savoureuse...mmm je vais les surprendre la prochaine fois... c'est vraiment l'idéal l'été...


bisous



justine 01/06/2011 18:46



Hum, j'adore les tomates séchées agrémentées de poisson sur du pain entier...
C'est un vrai régal, Béa..
Bonne soirée ma belle.
justine



CARDAMOME 02/06/2011 22:24



tu dois pas avoir très beau temps en ce moment; dommage l'auvergne sous la pluis c'est moins ça!


bonne soirée, bisous!



Michèle57 31/05/2011 20:29



Magnifiques tartines, presque un repas à elles toutes seules. Bonne soirée



CARDAMOME 31/05/2011 21:52



mais oui, tu as raison, c t notre repas avec une petite salade, une tartine chacun



Michette 31/05/2011 18:04



Pour ce soir sur ma table elles seraient parfaites !


Bises



CARDAMOME 31/05/2011 21:53



il retait tellemnt de maquereau, finalement, deux tartines pour deux filets...alors crudités au maquuereau le lendemain!



Delices eyes 31/05/2011 17:37



Tu me mets en appétit!!!


Bonne soirée



mentale 31/05/2011 17:06



Mon coucou du jour, plus qu'une journée de boulot et j'ai 4 jours!


***bise étoilée**



CARDAMOME 31/05/2011 21:54



aaaaah je sais ce que c'est! moi je reprends le 15.... mais , hi hi, repos dès le lendemain, eh oui faut reprendre en douceur!



fatimato cuisine 31/05/2011 15:47



un délice ma chére merci pour le partage bisouuuuuuuu



Chris 31/05/2011 15:22



De bonnes tartines bien consistantes 


J'aime aussi faire des bouchées apéritives, tout le monde aime bien.


Plein de fraîcheur pour ce tartare.


 


Je serai absente pour quelques jours à partir de demain.


 


Bonne journée de mardi


Bisous


 



Souhila 31/05/2011 14:19



ça doit e^tre bon merci pour tes recettes qui sont formidables  !!


bisous ***



Bidouillette/Tibilisfil 31/05/2011 13:39



Miam sur le pain des fleurs,mais zut passer la chose au brûleur, je pense que ce serait pas simple pour moi, hihihi! Bonne journée!



CARDAMOME 31/05/2011 21:56



alors tu passes au for quelques minutes, au grill plutôt



Chouya 31/05/2011 13:19



Sympa comme tout cette association de saveurs !



sandrine 31/05/2011 12:54



Très belle recette elle m'apparais très délicieux ;) je vais la préparer ; bonne continuation 






sandrine 31/05/2011 12:52



Très belle recette elle m apparait très delicieux ;) je vais la préparer ;) bonne continuation 



Sabrina 31/05/2011 11:55



Le genre de tartine que je pourrais faire sans problème à déguster devant la télé



Sourour la Marocaine 31/05/2011 11:52



bonjour Béatrice chez nous la cuisine diffère


viande poisson poulet saucisse steaks


en plus de féculents couscous friture gratin


mais la viande est présente chez nous le maroc est connu pour ses tajines


couscous etc... bises bonne journée


de bonnes tartines de chez Georgina très croustillantess et bien rpésentées par notre Béatrice



CARDAMOME 31/05/2011 21:58



ceci dit, et malgré ce que je t'ai écrit en com, de temps en temps, je ne dédaigne pas un bon poulet de ferme, bio ou un magret.


georgiana a de super petites recettes dan ce bouquin et je n'arrêterai pas là me revisites!



oumsouhaib 31/05/2011 11:07



ça s'est top et ça donne terriblement envie!!!bisoussss



oum mouncifrayan 31/05/2011 09:20



très interessante cette recette! merci



Tiuscha 31/05/2011 08:52



En phase ! je viens de tester son papeton, délicieux !



CARDAMOME 31/05/2011 21:59



t'as vu! elle a vraiment de bonnes idées pour faire simple, facile et léger



Françoise 31/05/2011 07:56



Voilà trois heures que je suis debout et voir ta recette et surtout les photos me donne faim.


La méridionale que je suis rêve souvent de pain, poisson, tomate, oignon. Simplicité. Ca me rappelle un grand-oncle qui mangeait des oignons au sel avec un morceau de morue au petit déjeuner. Un
filet d'huile d'olive et son oeil pétillait.


Je réponds si besoin était à la question de la grosse bulle au milieu du pain pitta : je n'ai pas d'explication, ma fille pourrait répondre mais nos parlons d'autres choses en ce moment (son bébé
qui approche, son travail...), donc à part un mystère ou un miracle, je ne peux rien dire. La bulle se fait et on a plus qu'à  couper pour remplir.


Je referai bientôt un essai pour voir si ça marche toujours. En ce moment, pas de pain, je suis plutôt cuisine créole mais, avec vendredi dernier une paella.


Bonne journée et à bientôt.



CARDAMOME 31/05/2011 22:02



oui j'ai bien pensé à ça pour la pita...on verra, jepense qque c'est le coup d'applatir le pain


tu parles d'une méridionale! je ne saurai me passer d'ail; l'autre jour j'étais je ne sais plus où et quelqu'un disai, l'ail j'ai horreur, je n'en utilise jamais; je respecte mais je me demande
comment on peut cuisiner snas jamais en utiliser



Yvon 31/05/2011 07:33



wow, quel délice;


merci et belle journée, Cardamome $$



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