750 grammes
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1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 00:08

 


Recette pour 4 personnes
, à servir avec une salade.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la tartiflette.


S’il s’agit d’une entrée vous en avez pour 8 et si vous voulez faire plus joli, utilisez donc des petits cercles individuels, huilés que vous poserez sur du papier cuisson, sur la plaque du four. Dans ce cas, saisissez le dessous du cercle avec une spatule large et déposez le dans l’assiette, puis enlever le cercle en passant la lame d’un couteau sur tout le pourtour intérieur.

 

Ingrédients :

 

600 gr de pommes de terre

3 oignons, émincés

Une tranche de lard fumé de 100 gr taillée en lardons

Une tête de choux romanesko
Huile d’olive et pointe de beurre

120 à 150 ml de crème fluide

150 gr de reblochon j'ai mis münster...
...et j'ai rajouté quelques graines de cumin
dans la préparation
Sel et poivre

1 càc de bon vin blanc sec

 

D’abord, faire cuire 600 g de pommes de terre épluchées (vielles, bien onctueuses) dans une cocotte au micro onde durant 15 minutes. (J’ai mis 250 ml d’eau et 1c à c de sel).


Ensuite faire cuire le chou divisé en petit bouquet, à la vapeur. 


Allumer le four sur 210° (th7).

 

Pendant ce temps, ciseler faire rissoler à feu moyen  l’oignon et le lard dans un mélange huile d’olive et beurre en commençant d’abord par les oignons.

Couper le fromage en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Couper les pommes de terre en tranches d’1/2 cm, directement dans le plat creux huilé qui ira au four (taille 25/18) et les éparpiller.

Déposer dessus les oignons et les lardons, saler très peu, poivrer.
Ajouter les bouquets de choux et mélanger légèrement.

Verser 150ml de crème fluide.

Disposer enfin les tranches de fromage et asperger d’un soupçon de vin blanc (Arbois…moi j’ai mis un Riesling 96 qui me restait) …pas plus d’une bonne cuiller à café (facultatif mais…révélateur de goût).(jus de pomme pour les abstinents).

 

Passer au four pour ¼ d’heure à 210° (th7).



B.F.Cardamome 

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commentaires

guidmann 04/12/2009 10:27


ça a l'air bon, c'est  ne pas mal de faire de la recherche!!
à plus guidmann


Bea kimcat 01/12/2009 18:35


Coucou gourmand Béa
Miam
Bises du mardi
Béa kimcat


CARDAMOME 05/12/2009 18:47


un peu tard mais j'arrive pour le we qu'il soit bon pour toi
bises


France 01/12/2009 16:45


Bonjour Cardamome,

J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. C'est appétissant!

Bonne journée!


CARDAMOME 04/12/2009 22:41


le lien que tu me donnes est corrompu; je reviendrai chez toi demain car je suis épuisée ce soir! merci de ton passage, et merci pour tes notes à mon sujet je t'ai envoyé un message par le
contact
bonne soirée


mamalilou 01/12/2009 16:30


rhoaaa de délicieux souvenirs de jeunesse...
depuis que j'ai quitté l'Alsace, je n'en ai plus jamais remangé!!!
faut dire que le Munster, faut pas le garder chez soi longtemps!!! rires...
doux bisous
belle fin de journée à toi Béa


CARDAMOME 05/12/2009 18:48


je voulais faire une tarte au munster mais aussi de la tartiflette...et j'avais un chou alors ça s'est imposé! belle fin de journée à toi aussi


Annie 01/12/2009 08:39


Il me semble que j'en ferais un plat complet et non une entrée, et pas sûr qu'il reste de la place pour le dessert!


CARDAMOME 05/12/2009 15:30


ça a été le cas pour nous!


Roni 29/11/2009 21:50


Oh la la... tu me donne faim ! Bisous


CARDAMOME 05/12/2009 15:27





dilou2 29/11/2009 12:45


kikou amie, j'arrive juste pour gouter "ta bonne recette", si tu permets, je vais la copier sur mon blog, je pense que cela peut plaire!!!! et c'est de saison en+, oui, car la tempete revient en
Manche, ils annoncent des vents de 100km/h, un peu marre, cela dure depuis x jours!! mais c'est+ sec!!! ALORS BON APPETIT.. Je pense que Louis aimerait et les enfants aussi!! big bisoussss de dilou
et merci


CARDAMOME 05/12/2009 19:03


je me relache un peu en ce moment; enfin j'arrive plus à trouver le temps ni l'energie
bisous doux


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