750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 18:23

 

J’ai trouvé cette recette  dans le blog « du miel et du sel », un blog merveilleux de recettes traditionnelles comme j'aime (voir notamment les pains)

 

La tarte Linzer est originaire de la ville de Linz en Autriche. On la trouve plutôt en hiver, avec de la confiture de framboises-pépins bien qu’à l’origine elle était faite avec des fruits fraichement cueillis ;  mais la confiture est très sucrée. Et comme la pâte est aussi très sucrée (et très beurrée), on a quelque chose de bien trop doux. Cette version aux fruits frais est un pur délice.

Préparer la pâte la veille. Cette pâte sablée contient la moitié des jaunes d'oeufs durs, c'est ce qui lui donne sa texture spéciale.

« Cette pâte est riche, donc très friable et difficile à manipuler. C'est normal si elle se déchire, ce n'est pas parce que vous aurez raté quelque chose. Mais elle se recolle aussi facilement dans le moule, appuyez pour boucher le trou, ce sera soudé. Elle se manipule plus facilement si elle est bien froide »…Je le sais, je suis passée par là samedi et j’ai bien cru que j’avais raté ma pâte sablée.

Ceci dit, si vous avez peur de ne pas vous en sortir, faites votre pâte sablée habituelle mais utilisez de la poudre d’amandes non mondées, du jaune d’œuf dur, des épices et un peu de kirsch si vous y êtes autorisé.

 

Pour une tarte de 20 cm (sinon doubler les proportions) :

110 gde farine
60 g de sucre
1 clou de girofle pilé dans un mortier ou avec le rouleau à pâtisserie
1/2 cuil. à café de cannelle
Les graines d'1/2 gousse de vanille
1/2 zeste de citron râpé
125 g de noisettes en poudre (ou amandes non mondées)
1 jaune d’œuf dur
1 jaune d’œuf cru
120 g de beurre mou
2 cl de kirsch

1 cuil. à café de semoule de blé dur fine

250 gde framboises
sucre selon votre goût

Mélanger la farine, le sucre, les épices, le zeste, la poudre de noisettes. Ajouter le jaune  dur passé sur une passoire et le jaune  cru, puis le beurre et le kirsch. Rassembler la pâte en une boule aplatie, l’enfermer dans un film et reposer au frais jusqu'au lendemain.

Allumer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur un plan fariné, garnir le moule. Faire le bord dépassant de 2 cm. Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer d'un très léger voile de semoule.

Écraser les framboises à la fourchette. Goûter et sucrer à votre goût, selon l'acidité des framboises, mais plutôt peu que beaucoup. Étaler cette purée dans le fond de tarte.

Avec les chutes de pâte, faites des bandes de 1 cm de large et les poser en croisillons sur la tarte.

Enfourner en bas du four et faites cuire 30 à 35 minutes. La pâte doit dorer légèrement.

Laissez refroidir la tarte au moins 5 minutes avant de la démouler sur une grille, car tant qu'elle est chaude, elle est très fragile ! Saupoudrer ensuite de sucre glace et attendez qu'il fonde sur la framboise. 

 

 

 

 

 Mots-clés : linzertortetarte Linzerframboise 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> RECOUCOU MA BEA. EN EFFET. LE LIEN NE PASSAIT PAS ..DE MA FAUTE/JE VIENS DE VERIFIER ET LA.. CE DOIT ËTRE BON??? OUI. DEPUIS UN MOIS. ME VOICI SUR CENTER..GRÄCE A UN AMI QUI M'a un peu "forcé" la<br /> main, mais c'est bien ainsi!!<br /> <br /> <br /> Heureuse que tu soies guérie!! Je ne vais pas te dire que je vais bien, mais j'en saurai davantage dans une semaine!!! BON WEEKEND ET ENCORE BRAVO/TENDRES BISOUS/ODILE<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci d'être revenue me dire tout ça; je vais y aller de ce pas!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Elle est merveilleuse cette tarte Linzer.. fraîche, luisante, attirante, alléchante, tentante, enfin superbe !! j'aime vraiment beaucoup, pas facile à réaliser j'en conviens mais tu l'as<br /> parfaitement réussie !! un tout grand bravo à toi ! fabuleuse réalisation !!<br /> <br /> <br /> Pardonne-moi cependant, je ne vote jamais... pour un concours ou un autre, pour une amie même... pour moi, il n'y a pas de concours, ce sont des enjeux trop aléatoires pour ne pas dire "abusifs"<br /> (je vote, tu votes, il ou elle vote.... etc, où es la gourmandise, le travail, la valeur et la réalisation presque parfaite de la recette ?? sais pas...) je reconnais seulement ton travail, ta<br /> prestation et m'en réjouis et ne demande qu'à refaire cette tarte merveilleuse en suivant tes conseils... je serais de tout coeur avec toi en la réalisant... "un concours est affaire de blancs"<br /> disent mes amis amérindiens...<br /> <br /> <br /> Belle fin de journée pour toi, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'apprécie ta franchise, moi même je n'aima pas ces concours à coup de vote; laurence du blog en question m'a envoyé un mail (par le contact) et m'a demandé d'y participer me disant que je devais<br /> tenter ma chance (je venais de lui laisser un co:m avec le même genre de propos que toi)<br /> <br /> <br /> pas plus que toi je n'y crois puisque basé sur des votes...mais bon j'ai fais plaisir à laurende...<br /> <br /> <br /> je préfère les vrais concours, ceux qui font appel à tes connaissances, ta façon de faire etc. <br /> <br /> <br /> merci pour tes compliments; une fois d e plus, la tarte vient d'une autre blogueuse qui trvaaille dans l'authenticité et j'apprécie bcp tout ce qu'elle fait. tu vas te régaler!<br /> <br /> <br /> je te souhaite un très bon we, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Kikou Beé et bravo, miam, je viens de voter pour ta recette, mais il y a de la concurrence!! mon mari en fait, mais+ simplifiée!! j'adore la framboise!! bonne chance et bon weekend gros bisous de<br /> dilou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci odile; tu sais que le lien que tumets ne renvoie nulle part; je ne sais pas si tu as un nouveau blog...<br /> <br /> <br /> je me suis bien remise de mes ennuis de santé et j'aie u la confirmation hier que je suis guérie et que j'ai bien eu raison de ne pas m'être fait charcuter une fois de plus (tu te rends compte<br /> quils me proposaient la chimio!!!!! la médecine d'école est en dessous de tout et les gens en meurent. les peurs paniques qu'ils te font subir à coup de diagnostic et pronostic engendrent les<br /> métastases. je ne les ai pas écoutés et j'ai laissé faire mon corps et mon cerveau mais je pense à tous ceux qui n'ont pas la forcce de résister à leurs injonctions en forme d'appitoiement et se<br /> lancent dans leur traitement chimiques assassins. la nature a tout prévu, il faut la laisser faire....sans paniquer<br /> <br /> <br /> quand à la tarte, je ne saurais tarder à la refaire afin de profiter au mieux de mon arrêt maladie!!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas bien...je t'embrasse<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un de plus ! je trouve aussi l'originale trop sucrée, bonne idée avec les fruits frais.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il en reste encore deux petits soirée 'petits carrés..tu verras demain ici!). miam!<br /> <br /> <br /> si tu as une minute  tu peux me rendre ce service de voter pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci ! <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> ********<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est superbe cette tarte !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci...je n'ai aps pu trouver de com sur ton site... bonne reussite dnas ton entreprise!<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ça, c'est juste ultraaaaaaa gourmand!<br /> <br /> <br /> hummmmmmm! qu'est ce que j'aimerai y goûter ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Angie<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien, je suis persuadée que si tu aimes vraiment, tu vas la faire, p etre mieux que celle-ci!<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Elle est superbe, j'imagine le croquant de la pâte avec le goût acidulé des framboises, hum.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> très dure à étaler la pâte, faut le faire à même le moule et elle reste très friable; mais alors, que ce'st bon!!!<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées