750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 17:31

 tango-argentin.jpg

Admiratrice depuis leur premier album j’étais hier au concert de Gotan Project.

« Comment un musicien suisse, Christoph Müller, un français, Philippe Cohen Solal, un argentin, Eduardo Makaroff et leurs accompagnateurs, dont la chanteuse espagnole Cristina Vilallonga, se rencontrent et proposent l'électro fusion la plus réussie du moment. ». Suite de l’article et reportages audio : ( http://gotan_project.mondomix.com/fr/itw537.htm ) 

Une immense foule d’aficionados était rassemblée dans ce hangar du Moulin Rouge pour cette troisième représentation dans notre ville, dans le cadre de la Fiesta des Suds ! 

Le concert démarre sur un thème bien connu rappelant que Gotan Project se veut  avant tout « Tango ». Le rythme lancinant  pénètre jusqu’au cœur et aux tripes tant il est l’illustration du rapport entre deux êtres emportés par la puissance et la violence des sentiments telle la danse du torero mais, finissant dans un bain de passion, « La Revancha del Tango »

 « Tu me veux, je te repousse, tu m’attires, je suis embrasée, je te désire, tu me fais attendre, nous nous déchirons  mais la passion est plus forte, tu me prends,  je succombe et, comme deux aimants nous ne faisons plus qu’un ».

 C’est aussi la déchirure qui suit le krach en argentine en 2001, la « Desilusión » ou plus d’un million passe sous le seuil de la pauvreté). 

Un écran en fond de  scène illustre cette danse passionnelle. La musique  de Gotan Project suit parfaitement les séquences successives préenregistrées me faisant penser au temps du film muet.

Les thèmes se succèdent nous montrant à quel point le Tango, toujours maitre des lieux peut rassembler tous les rythmes, toutes les musiques, de la pop, au jazz, du « manouche » à la « house », jusqu’à la « country » de la « Panaméricaine » traversant du nord au sud les différentes origines culturelles et, comme au jeu de la marelle, transiter de marche en marche, entre terre et ciel, entre les communautés (rappel d’un des fonds d’écran "La Rayuela", on entend la voix de Julio Cortazar, l'écrivain.).

Tel un tableau contemporain qui utilise tous les styles, de la gouache à l’huile, de l’aquarelle au bout de tissu et au brin de ferraille, le tango est toujours là comme le cadre de toile de la composition…. Violon, trompète, piano de concert, bandonéon, guitares, électroacoustique et chant en étant les pinceaux et couteaux.

Les disciples sont revenus, animés d’une émotion  renouvelée car le prêche monotone et vieillot a su utiliser les sons et les rythmes nouveaux pour illustrer la grand messe de l’amour et la toute puissance du chemin de la Passion.

L’écran me renvoie, au rythme des drums électroniques de puissants rayons lumineux en résonnance avec mon cœur.

Un mélange des genres, en fond de Tango ligne conductrice pour un rassemblement, des peuples.

Là, je me dis que le latino peut bien être le lien culturel entre orient et occident…

 gardel.jpg Carlos Gardel   


Soirée inoubliable même si de temps à autre, je suis gênée par des fumeurs…je suis fumeuse mais je ne « fume » pas… » « dis monsieur, tu peux pas aller fumer ton pétard dehors, et même ta cigarette, suis asthmatique!»... c’est faux mais je suis sure que les concernés n’osent plus le dire ou ratent le spectacle : « où est le respect quand ton incorrection empiète sur ma liberté  au risque de m’ôter de l’intensité à l’écoute de cette poignante musique fusion ?".

 ouf

Pour en savoir plus sur le tango, sa symbolique, son origine, son évolution, l'article est fort bien fait

http://www3.sympatico.ca/guy.boisse/textes/tango.html

 

 Source photo 

 

 

Cardamome


Partager cet article

Repost0

commentaires

ANITAYA 24/05/2011 14:33



Lol , je l'ai mon hidalgo , mais sait pas danser le tango!! sniff



CARDAMOME 24/05/2011 19:26



bon alors on est deux!



ANITAYA 23/05/2011 16:42



Bon sang, que j'aime cette musique... Le tango me transporte, c'est enivrant ,j'aime le danser ,c'est une danse sans âge très langoureuse,qui métamorphose le danseur.J'aime la fierté
,l'histoire ,la passion qu'il insuffle, manque plus qu'un bel hidalgo , je t'embrasse , merci pour ce moment de pur plaisir ,


anitaya



CARDAMOME 24/05/2011 10:58



c'est bon de lire ça; j'aime aussi danser mais pas de partenaire malgré mes cours pris depuis longtemps et ...plus de pratique; ravie de t'avoir procuré ce plaisir et peut être un hjour l'hidalgo
passera et ...un plus intense! lol



mamalilou 29/10/2010 04:06



oh yess, tango/gotan, j'adore,...


je me garde l'écoute pour plus tard dans la journée, là je suis en mission catimini!!!



CARDAMOME 30/10/2010 10:33



je suis surtotu fière de mon article...c 'est fou comme quand on écoute en live on peut être inspirée...plus j'écoutais et plus j'écrivais



fata 27/10/2010 15:43



j'aime bcp le tango !


l'écouter, le danser (même si je suis nulle !!!!!)


merci pour ce moment musical :=)


Gros bisous et bonne journée



CARDAMOME 27/10/2010 21:01



j'ai appris à danser le tango il y a....30 ans!!! depuis je ne l'ai que rarement dansé, faurte de bon danseur aussi frustration assurée quand j'écoute la superbe musique qu'elle soit electro ou
traditionnelle


quant au group, je dois dire que c vraiment de la grande recherche et un grand moment de bonheur, surtout en live


gros bisosu et à bientôt



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées