750 grammes
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15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 00:04

Hebergeur d'image  

 

Ma cousine est venue me rendre visite, de passage à Marseille pour aller récupérér son visa. On n'a pas souvent l'occasion de se voir sauf quand je vais chez elle du côté de Prades (ça fait quand même en gros 4 heures de route).

C'est avec elle que j'ai fait ce plat de maquereaux farci au saumon et bien d'autres bonnes choses lorsque j'y étais cet été.

Pour lui faire honneur, sachant qu'elle aime la cuisine marocaine, je lui ai fait le menu suivant:

Chakchouka et caviar d'aubergnine (mini aubergines ramenées de Marrakech), tajine, et tiramisu classique

C'était l'occasion pour moi, d'utiliser ces petits plats à tajine individuels (1.50 €)

Hebergeur d'image

Le caviar est servie dans la petite coque d'aubergine (recette bientôt)

 

Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes

Faire dégeler le poisson la veille dans le frigo.J'ai choisi le capitaine mais le vivaneau se prête bien à cette recette, en fait, choisir un poisson à chair ferme comme la lotte ou le congre

 

Pour 4 personnes :

4 rouelles de capitaine surgelé (7.50 €)

1 càc de fond de poisson 

½ litre d'eau (à hauteur) 

2 oignons

 2 gousses d'ail

Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)

1 pincée de filaments de safran 

 Gingembre frais (1 pouce)

 Pour les épices, j'ai fait mon pot à épices à tajine en multipliant ces doses par 6 et je prends 9 càc pour faire un tajine de 4/5 personnes:
Curcuma (1 cc),  gingembre moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc), 4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre


1 cc de poivre 
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur; j'ai utilisé un des miens faits maison au sel gris et plus salé que les autres)

Huile d’olive

6 fonds d'artichaut coupés en quatre

6 carottes en rondelles

320 g de semoule complète de couscous

 

Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude.

Hacher les oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poisson), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran.

(On peut le faire au début).

Ou bien, attaquer direct par la cuisson des oignons

Les faire suer à l'huile d'olive, saler légèrement  

Ajouter l'ail, cuire une minute

Ajouter les artichauts et les carottes ainsi que l’ensemble herbes/épices dans la marmite . Faire suer une minute en mélangeant

Ajouter le poisson et le faire dorer sur les deux faces.

Ajouter le fond de poisson et l'eau juste à hauteur + celle avec le safran, surtout ne pas recouvrir entièrement (il vaut mieux en rajouter éventuellement).

Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 20 mn (selon l'épaisseur des tranches de poisson) de façon à ce que les legumes soient cuits mais encore fermes.

Là, s'occuper du couscous...

Découvrir, ajouter les rondelles du deuxième citron confit (les mettre sur un côté dans le faitout pour les retrouver pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq minutes à feu doux.

Rectifier l’assaisonnement; normalement, on n'a pas besoin d'utiliser de sel, sauf le soupçon que j'ai mis sur les oignons.

Juste avant de servir, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).

Servir le couscous à part ou en dessous du tajine


Pendant ce temps, faire le couscous:

Je l'ai fait avec la méthode rapide qui est très satisfaisante.

Porter à ébullition 400 ml d'eau avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de sel.

Eteindre et verser 320 g de couscous complet bio en remuant 

Ajouter 30 g de beurre, mélanger à la fourchette

Couvrir et laisser gonfler

Egrenner à la fourchette ou à la main et servir

La semoule bio complète a vraiment beaucoup plus de parfum et d'onctuosité que la semoule blanche. Je crois que je ne prendrai plus que celle-là. (Voir les apports en fin d'article)

Servir le poisson dans un grand plat à tajine ou un petit individuel comme ceux tout simples que j'ai ramenés.

 

Ca semble un peu compliqué comme ça mais non! c'est que j'ai bien expliqué tous les détails. En tout cas, ne vous en privez pas, c'est un délice et j'ai franchement regretté de ne pas en avoir fait plus!

Coût: 7.50 € de poisson....compter 10 € pour 4 personnes (en choisissant du capitaine, du vivaneau ou du congre)


Apport nutritionnel pour 100 g de semoule complète pesée crue:

Valeur énergétique  353 Kcal
Protéines : 12.7 g
Glucides 73.3 g dont 3 g de sucre
Lipides 1.1 g dont 0.26 g saturés
Fibres alimentaires 6.5 g
Sodium 0.004 g
Phosphore 345 mg
Fer 2.8 mg
Magnésium 100 mg

 

 Mots-clés  : tajinetajine de poissoncitron confitolivesartichautcarottes

 

Cardamome

 

 

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commentaires

Melly 03/11/2012 21:58


assez compliqué, mais qu'est-ce que ça doit être bon !!

CARDAMOME 04/11/2012 17:19



j'avoue qu'il y a plusieurs petites choses à faire, dans l'ordre mais avec ces explications tu pourras te régaler!



muse 22/10/2012 16:09


Super apétissant! Moi qui justement, rêve de manger de bons petits plats "de chez nous"!

CARDAMOME 22/10/2012 20:09



ce tajine est une merveille, à toi de jouer!



domi/abby 16/10/2012 00:59


petit coucou du soir


comment va le gros matou ?


bizzzzz


A bientôt

CARDAMOME 16/10/2012 12:54



il se porte à merveille et il a repris du poids (sa forte carcasse lui a permis de subsister sans problème puisqu'il pèse ce jour 6k100 (encore 800 g de différence avec son ancien poids!)


 


bzzzz



polyanta 15/10/2012 23:15


C'est vraiment un très beau plat de poisson, bien parfumé et mitonné comme je les aime !


Je note ta recette dans un coin pour la tester !


Bisous

CARDAMOME 16/10/2012 12:59



tu en seras enchantée, les pailles aux émois, je t'assure je n'ai rien mangé de tel au Maroc mais il est vrai que si on veut y faire un très bon repas, il faut y mettre le prix là-bas (prixx
équivalents à la France mais attention  card es fois ça ne veut rien dire!); c'est te dire, mon copain avait hâte de rentrer pou retrouver les mêmes plats mais faits par moi. ça  peut
sembler un manque de modestie mais non, on peut surement faire mieux mais mes tajine et mon couscous  marocains n'ont pas trouvé d'équivalent là bas (et pourtant j'ai appris à faire le
couscous avec des marocains, berbères mais je me suis également aidée de bouquin pour compléter: je fais le couscous K'dra aux sept légumes avec t'faya...il est dans le blog)


quand je remangerai de la viande je ferai un tajine sucré, aux fruits


alors bonne dégustation, bzz



Nadji 15/10/2012 20:28


Un tajine bien cuisiné et bien parfumé et on a tout le Maghreb dans son assiette.


Bravo! Ce plat est certainement délicieux.


A bientôt

CARDAMOME 16/10/2012 12:59



merci de ta part c'est un vrai compliment!


@+



sarah 15/10/2012 15:03


ooohh!!!magnifique ton tadjine cardamome!!!bisesssss

CARDAMOME 16/10/2012 13:00



merci Sarah! bzz



nat@cha 15/10/2012 14:18


je pars bientôt au Maroc, j'espère que je vais pouvoir manger plein de tajines différents comme le tien là-bas !

CARDAMOME 16/10/2012 01:53



tu auras p etre la chance d'en trouver mais en général il faut y mettre le prix pour avoir de vrais tajine et de vrais couscous avec plein de légumes. compter les mêmes prix qu'en france



Chris 15/10/2012 14:16


Un bon tajine qui va nous réchauffer.


Le temps s'est rafraîchi avec ce vent.


Bon lundi


Bisous

CARDAMOME 16/10/2012 01:57



brrrr oui vraiment froid aujour'hi! bzzzz



Josiane 15/10/2012 14:04


Surement très bon mais compliqué pour moi seule et puis là aucune envie de cuisiner!


Bizzzzzz

CARDAMOME 16/10/2012 01:56



ah si tu etais plus près, tu en mangerais souvent de s bonnes choses je te le dis! bzzzz



la nonna 15/10/2012 07:26


un superbe plat, comment vas tu? toi

CARDAMOME 16/10/2012 13:11



je suis en super forme! ça t'étonnes? plus de douleurs au dos, seulement un peu froid mais ça....faut attendre l'été prochain ou p etre un e belle arrière saison


 


bzzz



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