750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 23:36

002.JPG

Ca fait un moment que je n'avais pas fait de tajine; celui-ci est très parfumé, comme tous les tajines, mais avec des fruits doux. Je l'ai servi avec une semoule aux raisins et l'ai appelé ainsi, en souvenir de la magnifique medina de Fès. 

 

Ingrédients : Pour 6 personnes


1 lapin en morceaux

2 beaux oignons émincés

2 cc de gingembre frais râpé

1 cc de cumin

1/2 cc de curcuma

1 cc de ras el hanout

1 pincée de pistils de safran

2 bâtons de cannelle

1/2 cc de cannelle en poudre

1 litre de bouillon de volaille

3 gousses d’ail

3 pincées de zeste de citron séché

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil

Huile d’olive

thym et laurier, Sel et Poivre

20 pruneaux et 20 abricots

1 cc de miel

1 poignée d'amandes mondées

10 gr de beurre

80 gr de raisins secs



Préparation :

Personnellement, je passe le lapin (en morceaux) quelques minutes à la vapeur douce 

Faire revenir le lapin et réserver.

Mettre les oignons. Les colorer également.
Ajouter toutes les épices et cuire une minute puis verser sur le lapin avec le zeste de citron l’ail écrasé et le bouillon.
Cuire à couvert 40min environ.

A 30 minutes, ajouter les fruits et le miel en réservant quelques raisins secs pour la semoule de couscous
Une fois le tajine terminé, ajouter les herbes hachées et mélanger.

Préparer les amandes : les passer sur feu vif quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

004.JPG

Préparer la semoule (faire gonfler dans 1 volume et demi d’eau bouillante salée puis finir la cuisson à la vapeur avec le reste des raisins, sur un torchon). Mélanger ensuite avec un mélange d’huile d’olive et de beurre. Personnellement je mets des feuilles de menthe dans l’eau.

Si vous avez un tajine, servir la préparation dedans. Parsemer votre plat des amandes grillées. Servir bien chaud avec la semoule à part.

003.JPG

 

cardamome

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 12/06/2011 03:09



miam, alors là, je suis en terrain connu... et pour la zique aussi..


mais quel dommage, je dois attendre demain pour avoir le son


j'ai grandi avec cette musique de Stan Getz, spécifiquement le jazz samba, merci papa!!!


doux bisous tendres



mariellen 14/05/2011 00:15



un tajine délicieux aux multiples saveurs ... bisous, mariellen



CARDAMOME 14/05/2011 08:31



bisous et bonne journée, merci



Sourour la Marocaine 13/05/2011 23:46



bises bonne soirée mon amie et emrci pour le apssage


je apsse en retard moi aussi vu le rendez-vous que j'avais pour l'association une gentille jeune fille a reçu sur sa boite mon lien et ce que je fais comme bénévolat et elle m'a contacté et on
s'en vu et on a été ensemble à l'association pour aprler un peu de ce qdont nous avons besoin


 



CARDAMOME 14/05/2011 08:31



merci pour ton passage, tu ne te couches jamais!


bisous et bonne journée, merci



Sourour la Marocaine 13/05/2011 23:39



bonsori Béatrice un très bon tajine 


qui est très gourmand et bien complet


bises 



CARDAMOME 13/05/2011 23:47



merci, venant de toi, ça me flatte!



Domjade 13/05/2011 23:33



Bonsoir,


J’espère que ce week-end sera aussi
beau que cette semaine *+*+*






CARDAMOME 13/05/2011 23:47



moi aussi mais on a besoin de pluie!


merci pour ta carte



magsam 13/05/2011 23:00



Coucou Comment vas tu? Il n'y a aucun soucis ma porte t'es grande ouverte ;) sa me ferait vraiment plaisir en plus on pourrais se ballader un peu dans les montagnes qui sont magnifique


je te fais de gros bisous douce nuit*



CARDAMOME 13/05/2011 23:48



alors ça me fait chaud au couer tu sais, vraiment; tu me diras donc où tu es!



ANITAYA 13/05/2011 22:57



Bonsoir Cardamone, je n'ai jamais fais de tajine pourtant ,j'ai le plat (en déco) , c'est bête....Mais suis pas une grande cuisinière ou plutôt, il faut vraiment que j'en ai envie, peut
être que.....


Tu es originaire de fez? ceci explique cela ??


bises



CARDAMOME 13/05/2011 23:46



ah non, pas du tout, j'y suis seulement allée deux jours...bref au cours d'un séjour de deux mois un peu plus bas, au dessous de maknes; non, j'ai toujours aimé la cuisine du maroc très
savoureuse et par essence, gastronomique, et d'une façon générale, les cuisines orientales et asiatiques


bisous merci et bonne nuit!



Chris 13/05/2011 19:58



Un bon tajine, j'aime bien, j'en fais de temps en temps.


Belle soirée


Bisous



CARDAMOME 13/05/2011 22:46



bisous merci et bonne nuit!**



mentale 13/05/2011 19:42



ça aussi ça parait bon! mais je préfère l'oignon!


c'est en te souhaitant un bon weekend avec du soleil que je passe faire mon coucou étoilé du vendredi.


***bise***



CARDAMOME 13/05/2011 22:47



bisous merci et bonne nuit!**



justine 13/05/2011 18:45



Joli morceau de Stan Guetz.... ça donne envie de se laisser enlacer et bercer...
Tu sais, je n'ai jamais mangé de tajine !!!


Bises


Justine



CARDAMOME 13/05/2011 22:47



alors si tu passes par là un jour, ça sera un plaisir!



Séverine Lustucrubleu 13/05/2011 17:35



Une cuisson que j'adore et en plus plien de couleurs j'aime beaucoup*!



CARDAMOME 13/05/2011 21:28



j'apprécie! merci bises



Vincent 13/05/2011 16:27



Bonjour


.Houla...! je vois que j'ai raté quelques recettes.Je vais vite voir tout cela et je me régale d'avance...


Bisous,Vince.



CARDAMOME 13/05/2011 22:50



tu es kk1 que j'aimerais bien avoir à table...bon public!


bisous merci et bonne nuit!**



Delices eyes 13/05/2011 15:17



Il me plait énormément, il doit être savoureux.
Bonne fin de journée



CARDAMOME 13/05/2011 22:52



j'aime le côté sucré salé et les mandes qui croquent!



Tous en cuisine avec Nadine 13/05/2011 14:03



en remplaçant le lapin par du poulet pour nous, .. miam miam



CARDAMOME 13/05/2011 22:54



oui je comprends; dison que c t un défi, cette semaine-là, "c'est au programme"...semaine lapin; je me suis dit...



Sourour la Marocaine 13/05/2011 12:55



salam Béatrice une bine bon plat bien gourmand


je te souhaite bonne journée


bien amicalement


blog fidamis d'après rené de chine





 






CARDAMOME 13/05/2011 22:56



j'espère que ça te va!


bisous merci et bonne nuit!**



Françoise 13/05/2011 12:46



Miam miam, un bon tajine.  J'adore.


Merci pour TA recette. Chacun a son coup de patte (de lapin ?).


Ici, il pleut. Une accalmie et c'est reparti.


Bonne journée et à bientôt.



CARDAMOME 13/05/2011 23:02



ça dépend chque fois, selon mon inspiration mais la base reste la même


bisous merci et bonne nuit!**



amandine 13/05/2011 12:25



Mmm ça sent bon chez toi !!


bizz***



CARDAMOME 13/05/2011 23:19



très souvent!


bisous merci et bonne nuit!**



Souhila 13/05/2011 11:51



Un bon tajine bien parfumé bravo ma belle !!


bisous **



CARDAMOME 13/05/2011 23:24



alors j'espère qu'il est à ta convance!


bisous merci et bonne nuit!**



Drissia 13/05/2011 10:54



ah Fes,c'est ma ville,bravo pour ton tajine,bien réussi,avec la semoule c'est top!!


Bonne journée et merci de voter pour mon cake N°13


Bisous***



CARDAMOME 13/05/2011 23:27



c'est une ville que j'aime bcp!


bisous merci et bonne nuit!**



Sabrina 13/05/2011 10:30



c'est plein de saveurs, je voyage avec ce plat, merci!! gros bisous belle journée



CARDAMOME 13/05/2011 23:32



la cuisine exotique est celle que je préfère même si j'adore cuisiner français mais je m'éclate trop avec les saveurs de tous bords (sauf les nordiques)


bisous merci et bonne nuit!**



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées