750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 00:09



Soupe de maquereaux au curry vert et légumes croquants



Voilà un plat qui ne revient pas très cher (environ 4,20 € de poisson pour 6) et qui nous apporte des omegas 3 (acide gras essentiel qu'on retrouve également dans les noix (non cuites), l'huile de colza et l'huile de noix vierges première pression à froid et d'autres huiles moins utilisées comme l'huile de cameline)
 Compter environ 8 € (maxi) pour 6, garniture de riz comprise, soit 1,33/pers).


Ingrédients pour 6 personnes:

 

2 tiges de cebettes tronçonnées

2 carottes taillées en ruban

Une tête de brocoli débitée en petits bouquets

2càs de gingembre frais et 1 sucre

1 bonne càs de curry vert

½ bouquet de coriandre fraiche ciselée

1 jus de citron vert

Sel

3 maquereaux  
 

 

Nettoyer les maquereaux, couper la tête et la queue et enlever les nageoires.

Si vous avez le temps, levez-en les filets pour ne pas avoir les arêtes. Celles-ci étant grandes cela ne m’a pas trop posé de problème lors de la dégustation. 

 

Saisir les cébettes et réserver.

Faire cuire les bouquets de brocolis quelques minutes à la vapeur ou au micro onde et réserver.

Saisir les rubans de carottes et assembler le tout.

Saler et ajouter le curry vert, le gingembre 1 sucre, (moi j’utilise mon gingembre confit), la coriandre et le jus de citron.

Détendre avec 300 ml d’eau, ramener à ébullition et y plonger les tronçons de maquereaux.

Laisser cuire 3 ou 4 minutes puis rajouter le lait de coco et faire un peu réduire pour avoir une sauce onctueuse.

Pendant ce temps, cuire le riz créole (vapeur ou micro onde ; pour moi, 1 volume de riz (500 ml) pour 1 ½ d’eau salée pendant 22 minutes).


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Tiuscha 23/11/2009 17:56


Le maquereau, j'aime beaucoup, le rapport qualité-prix est relativement imbattable mais j'en fais moins en cette saison, va savoir pourquoi.. Je serais curieuse de lire ton avis de professionnelle
sur mon dernier billet (alimentation en milieu hospitalier)


CARDAMOME 05/12/2009 19:56


voilà, entre temps, je te l'ai donné


Armelle 20/11/2009 06:52


Quel excellent plat complet, un vrai repas ,
 de fête pour moi: une fois par semaine, un petit maquereau, bon et pas cher


CARDAMOME 29/11/2009 23:38


oui nous devrions en manger au moins 3 fos dans la semaine, enfin avec sardines et chonchards, qui ne sont vraiment pas chers


MANU 18/11/2009 10:41


j'adore le maquereaux, c'est trop bon !!!!


CARDAMOME 18/11/2009 11:13


faut que je trouve le temps de faire tes shortbreads!


Salma82 15/11/2009 17:12


il à l'air trop bon



CARDAMOME 15/11/2009 22:58


j'ai un faible pour les curry verts (si tu as le temps, vas voir le magret ...)


Roni 14/11/2009 22:20


J'en aurai presque le parfum sous le nez 
Becs mon amie. 


CARDAMOME 15/11/2009 21:43


et quan je cuisine c'est pour plusieurs fois alors demain je remets ça sur le couvert
je t'embrasse


Delices eyes 14/11/2009 16:39


Ta soupe est vraiment très originale.
Bonne journée


CARDAMOME 15/11/2009 21:48


en fait je l'appelle soupe mais c'est u curry vert tout simplement et je n'ai pas trop fait réduire le lait de coco


irisa 14/11/2009 15:09


ça me rappelle ton intervention sur les huiles ! j'ai jeté une" huile de vidange" qui me restait et au super-U j'ai trouvé , huile de tournesol et colza bio .
C'était bien de revoir tout ça !


CARDAMOME 15/11/2009 21:53


oui moi aussi je prends celles là qui sont un peu moins chères qu'en diet
merci de ton passage


Fantaisie 14/11/2009 13:58


Rien que l'intitulé me donne envie d'essayer cette bonne  soupe !
Très bon week-end


CARDAMOME 15/11/2009 22:04


merci, passe une bonne semaine!


Annie 14/11/2009 10:29


Hum! c'est tentant! je note les carottes en rubans , original.


CARDAMOME 15/11/2009 22:05


avec uin économe, ça cuit vite (croquant) et ce'st joli


fata 14/11/2009 08:55


première fois de ma vie que j'entends parler d'une soupe de maquereaux !! mais pourquoi pas ??
Bises et bon WE  :)


CARDAMOME 16/11/2009 10:33


je l'ai appelé soupe parce que avec le lait de coco ça en a la consistance
bonne semaine


mamalilou 14/11/2009 02:23


rha c'est marrant hier j'ai fait aussi une soupe au maquereaux, sauf qu'au lieu de cébette, brocoli et curry vert, j'avais lentilles, patisson ptits oignons et cumin
note: j'adore faire des tagliatelles avec les carottes et les courgettes, c'est vachement pratique pour les faire sucrer sans durcir, on en fait vite du miel...

bisou de la nuit


CARDAMOME 16/11/2009 10:34


bref tu devrais te lancer et nous communiquer! bon lundi gros bisous


Vero (DietiMiam) 13/11/2009 11:15


Excellent, bien de saison ! héhé


CARDAMOME 16/11/2009 10:46


j'aime le maquereau, c'est pas cher et ça rapporte gros en omega3


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées