750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2013 4 29 /08 /août /2013 07:12

Hebergeur d'image

Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).

J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)

J'ai juste débarassé les plus gros des poisons de leurs entrailles.

 

Soupe de galinette (petits rougets grondins)  

 

Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)

2 oignons

1 grosse tomate

Fenouil (herbes séchées de la campagne)

Sel et poivre

Thym, romarin, laurier, marjolaine

Huile d’olive

2 gousses d’ail

1 échalote)

100 ml de vin blanc sec

Safran (1 pincée)

3 pincées de poivre de Cayenne

3 pincées de paprika

sel et poivre

1 càs plate de fécule

 

Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.

Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver

Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.

Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.

Passer au chinois en exprimant bien le jus.

Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.

Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter

Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)

Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.

C’est un délice.

 

 J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours

 

 

 Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalutpetits rougets grondinsgalinette

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> héhé galinette ...  comme dans les films de pagnol ... ho galinette !! bon l'accent n'y est pas "sur les mots" mais le coeur y est<br /> <br /> <br /> gros bisous !! bon dimanche<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir Cardamone,<br /> <br /> <br /> Comme c'est bon la soupe de poissons.<br /> <br /> <br /> cela fait un moment que je n'en ai pas mangé, j'aime bien ta recette.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui à refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> "les plus gros des poissons"... parce que c'est pas poison du tout!!<br /> <br /> <br /> slurp!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, en génral on ne vide pas "la soupe"; tu sais qu'en général les poisson sont tous petits, donc quand je dis les plus gros, c'est ceux qui font 5 à 10 cm de long<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bisous pour une bonne journée.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées