750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 00:26


endiv.iceb.noix.31 12 09
Voici un plat complet pour le soir, complet s'il est accompagné de
pain et comment résister à un bon pain fait maison?!

pain tournes. 10 09

Cette salade se compose d'endives et  de roquette que j'ai agrémentées de gruyère, de noix et de fines tranches de cochon fumé que j'ai acheté sur  un des stands des journées gourmandes de Vaison la Romaine.

L'endive est de saison et la roquette vous la trouverez soit à Ald.. soit en dietétique, soit sur les marchés paysans.

Le gruyère c'est pour le goût, la texture et le plaisir et le calcium (si peu!) et Les noix apportent des omega 3 (acides gras essentiels, bon surtout pour le système cardio vasculaire et la protection cellulaire) et c'est aussi la saison.

Ce cochon fumé est une tuerie, un peu chère mais il vaut mieux en manger rarement mais du bon. De même pour le saumon fumé que j'ai pris la-bas (sauvage, fumaison traditionnelle)  et dont j'ai congelé une partie pour en profiter ue autre fois.

C'est ce plat que j'ai choisi pour notre petit réveillon à deux (le menu à moins de 5 € que je vous avais proposé pour le reveillon avait été englouti lors de son élaboration). il a précédé des moules marinières que je ne vous présenterai plus et nous avons terminé par un nougat glacé car il en restait au congélateur (il n'y avait plus de mangue ni de poires mais ce fut un régal).
Je vous décrirai davantage ce menu dans un autre article.

nougat-glace-01-10-001.jpg


Pour l'assaisonnement, de l'huile d'olive (pour élever le taux du bon cholestérol), éventuellement mélangée à de l'huile vierge de colza 'pour les omega3) et un filet de vinaigre balsamique. Sel (pour moi, toujours du sel gris) et poivre.

Est-il besoin de vous donner des quantités pour cette salade d'endive?

endiv.iceb.noix.31-12-09.jpg


Coût du menu par personne, même avec ce produit d'exception (le cochon fumé) dont les végétariens sauront s'abstenir: < 5 €

Partager cet article

Repost0

commentaires

fata 21/01/2010 09:43


tout a l'air si bon !!
chez nous, les endives, c'est les chicons !! et on adore !
Bises et bonne journée :)


CARDAMOME 01/02/2010 12:10


ça a le mérite de très bien se conserver, mieux qu'une laitue!
bisous bonne journée à toi


dilou2 17/01/2010 13:43


KIKOU CARDAMOME.. J'AIME CE MENU.. FACILE A CONCOCTER.. ET COMME LOUIS FAIT LE PAIN.. AUCUN SOUCI.. CE MATIN POUR LE PETIT DEJ.. IL AVAIT FAIT "UNE GACHE", avec confiture;; hum;; bon dimanche cette
fois la douceur est là!!! mais j'ai pris froid!!! gros bisoussss odile


CARDAMOME 01/02/2010 11:57


froiiiiid ici aussi


Biscottine 17/01/2010 11:02


Miam, bon dimanche!


CARDAMOME 01/02/2010 11:55


je te souhaite une très bonne semaine


mamalilou 17/01/2010 00:36


ah quel menu!
je ne suis jamais déçue chez toi, c'est toujours à mon goût!!!
gros bisous


CARDAMOME 01/02/2010 11:53


trop de retard je tente de rattrapper gros bisous


guidmann 15/01/2010 22:50


interessant le cochon fumé, tu peux me donner le producteur?


CARDAMOME 15/01/2010 23:23


Salaisons du Golfe à Landévant, c'est en lien dans la reette "journées gourmandes de vaison" mais je n'ai pas le téléphone fauut le chercher dans les pages jaunes


Delices eyes 15/01/2010 10:32


Ton menu avait l'air délicieux, j'aime beaucoup ton pain aussi.
Bonne journée


CARDAMOME 15/01/2010 23:25


je sors le menu d'ici la semaine prochaine. merci pour ces complments


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées