750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 01:57

Hebergeur d'image

  J'ai l'intention de poursuivre cette série que je débute aujourd'hui, avec les sablés  et autres palets bretons. En effet j'ai trouvé de nombreuses recettes et je ferai mon choix avec celle qui me satisfait le plus, c'est à dire celle où je retrouve le goût et la texture les plus approchants avec ce que j'ai pu manger.


Pour commencer, je vous propose celle de l'Atelier des Chefs à laquelle j'ai apporté une modification qui est proposée par le chef pâtissier Jonathan Blot. Pour les mesures j'ai pris celles de L'ADC mais je  mets en jaune celles de JB.

 

Ils ne sont pas mauvais et même plutôt agréables mais...peut mieux faire et en tosu cas, je ne pourrai me prononcer qu'après d'autres tentatives!

 

Hebergeur d'image

 

Sablés bretons (ADC) pour environ 25 biscuits



2 jaunes d’œufs                      2         

80 g de sucre semoule            85

80 g de beurre doux    57%/F 105      50%/F

140 g de farine de blé             210

6 g de levure chimique                       3

2 pincées de fleur de sel

 

Préparation :


Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol du robot, blanchissez les jaunes avec le sucre (+ vanille ?).

Mélanger la farine et le beurre à la feuille et y ajouter le  mélange précédent

Ajoutez le beurre en pommade puis la farine mélangée avec la levure.

 Faire une boule la filmer et la laisser reposer 1/2 h au frais.

L'étaler sur plan farnié sur 1 cm

Couper à l’aide d’un emporte pièce, des rondelles de pâte et les déposer sur un papier cuisson. 

Enfournez pour 15/18 mn environ. Ils  durciront en refroidissant.  20’x165°

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte en fer .

NB : Ne pas utiliser de beurre fondu afin d'obtenir une texture bien friable. On peut  les parfumer à la vanille ou un autre parfum.

 

Apport calorique pour 1 biscuit = 60 cal (apport total de la recette = 1524 cal)

Coût= 0.40/0.50 € pour les 25 biscuits

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> <br /> <br /> Kikou Béatrice,<br /> <br /> <br /> Je viens te remercier de tes bons voeux,à mon tour<br /> <br /> <br /> de te souhaiter une bonne et heureuse année,ainsi<br /> <br /> <br /> qu'à tes proches,qu'elle vous apporte plein de belles<br /> <br /> <br /> choses,et surtout une bonne santé à vous tous.<br /> <br /> <br /> J'adore les sablés bretons,que je fais souvent et d'autres<br /> <br /> <br /> patisseries bretonnes,comme le far ou bien les palets :-)<br /> <br /> <br /> car tu vois je suis bretonne du côté de ma famille paternelle,<br /> <br /> <br /> une famille bigoudenne :-) bien gourmande recette :-)<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est très joli...moi je sais pas faire ce genre de choses suis pas douée pour ça! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Kikou Béa ! comment ça va ? <br /> <br /> <br /> Sont jolis tes petits biscuits... j'aime bien les galets bretons bien qu'ils soient bien beurrés !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai aps dit mon dernier mot, jevais en essayer d'autres<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ils sont superbes... Parmi mes biscuits favoris ! Et tellement bons avec une bonne tasse de thé ! :)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as raison! merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils ont l'air bien bons.<br /> <br /> <br /> J'avais essayé une fois ils n'étaient pas mauvais.<br /> <br /> <br /> J'aime bien les palets...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> coucou ma belle<br /> <br /> <br /> j'adore les sables breton un delice avec ce petit gout sale mmmmmm un regal pour les papilles<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
Répondre
J
<br />  Ils ont l'air bien bons !!!! viens voir [là]<br /> <br /> <br /> Bisous et caresses aux félins.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées