750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 avril 2014 6 05 /04 /avril /2014 00:18

Hebergeur d'image 

Il y a quelques temps déjà  Nonna m'avait offert un paquet de pois chiches lors d'une rencontre à plusieurs blogueuses...J'avoue que sur le coup, un peu féniante, je ne les ai jamais cuisinés. Je me suis décidée et j'ai constaté avec bonheur que finalement, je m'en faisais tout un monde mais que nenni...de plus, c'est un pur bonheur dégustatif qui je pense est lié à la fois à la recette mais aussi à la qualité irréprochable de ces pois chiches. 

Lorsque j'habitais à Rougiers (83), les pois chiches étaient déjà la fierté du village (prochaine fête du pois chiches le 14 septembre 2014). Ceux de Nonna sont  de Rocbaron (83136). Je vous en donne l'origine exacte en bas de l'article*.

 

Venons en à ma recette végétarienne avec laquelle nous avons soupé ce soir, riz complet et pois chiches au curry rouge:

 

A commencer la veille avec le trempage des légumineuses. le trempage permet de raccourcir le temps de cuisson et développe le taux de minéraux et d'enzymes des légumineuses et des céréales complètes.

Hebergeur d'image

du riz complet déjà cuit

250 g de pois chiches secs

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cm de gingembre frais

coriandre fraiche hachée

herbes (thym, laurier, romarin)

sel et poivre

1 càc de coriandre en poudre

1 boite "demie" de tomates

huile d'olive

1 càs de pâte de curry rouge

 

 

Faire tremper les pois chiches la veille dans trois fois le volume d'eau.

Cuire les pois chiches avec 1/2 càc de bicarbonate de soude pendant 15 mn puis changer l'eau et reprendre la cuisson avec deux fois le volume d'eau, des herbes, 1/2 oignon haché et ne mettre de sel qu'après encore 15 mn de cuisson. Cuire encore 15 mn et stopper avec couvercle.

Faire dorer un demi oignon, l'ail haché, et le gingembre puis rajouter la pâte de curry, la coriandre en poudre et cuire encore une minute.

Ajouter la boite de tomate et cuire encore 10 mn

Ajouter les pois chiches et cuire coucement pour réduire.

Finir en corrigeant l'assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraiche.

Servir avec le riz ou les deux mélangés. 

 

 

Mots-clés  : pois chichecurry rougeriz completplat végétarien 

 

CARDAMOME

 

*EARL Le Vallon de Limbaud, Charles et Gabriel Trabaud, 84136 Rocbaron (04 94 04 22 75)

Partager cet article

Repost0

commentaires

naniemel 08/04/2014 18:47

Bonsoir, j'ai toujours beaucoup d'admiration pour toutes les recettes que tu nous trouves. Bisous.

CARDAMOME 08/04/2014 22:05



merci ça me touche et me permet de continuer! merci, bzz



babakitchen 07/04/2014 08:37


c'est une belle idée, j'aime !!

Chris 05/04/2014 18:01


Encore une bonne recette.


J'aime bien les pois chiche.


Bon week end


Bisous

Martine Réunion 05/04/2014 17:15


Que des choses que j'aime......Miam miam......
J'ai bien vu ton com. sur mon blog, mais depuis que je suis rentrée, je n'ai pas touché terre......En plus, avec FB, j'ai pu poster des photos quasiment en temps réel et il faut que je trouve le
courage de m'y remettre pour le blog......
Bises et bon week-end......

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées