750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 22:22

 

      rizotto-asie--3-.JPG


 Plusieurs origines m’ont inspiré ce plat :La Réunion et Maurice,la Thailande et l’Italie. Les recettes sont faites pour voyager et évoluer en subissant les influences diverses…un peu comme les hommes.

 Ici, c'est un mélange entre l’onctuosité d’un rizotto et la saveur des épices orientales. 

 rizotto-asie--6-.JPG

Pas de fromage  mais un peu de lait de coco ou de crème fraiche fluide

Un régal que j’ai fait pour 6/8 portions selon appétit.

Le plat principal ici est le riz ; vous accompagnerez librement de légumes, de poisson ou de viande si vous le désirez.

C'est en fait, un excellent plat végétarien, si vous remplacez le bouillon de volaille par celui aux légumes, et la sauce poisson par du sel marin)

Le carripoulé est une plante que l’on trouve aux iles Mascareignes notamment et qui a un parfum de curry (appelé à la Réunion, le caloupilé). J’en avais un magnifique pied et l’ai ramené après l’avoir fait séché et moulu. On en trouve en général dans les épiceries chinoises et indiennes. Il est  là bas autant utilisé que le laurier chez nous, soit en feuilles soit en poudre et pousse comme du chiendent.

 

 rizotto-asie--5-.JPG

Rizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau)

ou, sans brochettes pour des végétariens


pour 6 gros mangeurs 

1 gros oignon

1 poivron vert

1 poivron rouge

500 gr de riz arborio ou de riz japonais

2 cs de fond de volaille

Sauce poisson

Un peu de sel

Poivre

1 cc de thym

1cc de carripoulé moulu, (curry leaves, si vous en trouvez)

1 cc de curcuma

1 cs de curry jaune en poudre

1 cs de gingembre frais râpé

6 cs de coriandre fraiche hachée

2 gousses d’ail râpées

Un peu de piment, selon votre goût

4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

50 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

Huile d’olive

12 brochettes d'agneau, pour un plat non végétarien

 rizotto-asie--7-.JPG

Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits morceaux

Faire dorer l'oignon et réserver

Saisir les poivrons et réserver avec l'oignon

Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec 1 L 1/2 de bouillon fait avec le fond de volaille.

Ajouter le bouillon 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premiers jet.

Avant de rajouter de l’eau la seconde fois, ajouter toutes les herbes et épices(seulement la moitié de la coriandre) et bien remuer.

Asperger de sauce poisson puis de nouveau l’eau.

Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque à la fin en ne cessant pas de remuer (il faut compter 15 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivronsle chou en lanières et le lait de coco.

Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre, le temps de faire cuire les brochettes.

Ou bien servir avec un poisson ou en garniture d’autres légumes fait au wok, pour un plat végétarien.

Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

 rizotto-asie--2-.JPG

 

 

      Je participe avec cette recette au concours organisé par Couleurs Kemia: Risotto Party 2012


Risotto Party

 


       Mots-clés  : risottoasielait de cococarripoulécoriandrechou chinois brochettes d'agneau,végétarien  

 

Cardamome

 

 

 

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

sylviane 29/02/2012 06:55


Ta recette me donne l'eau à la bouche, je retiens


.


Bonne journée


 


Sylviane

CARDAMOME 29/02/2012 10:34



viens faire l'atelier il me reste une place! b journée



mentale 28/02/2012 20:53


miam c'est bon ça!!


bise

Patchouka 28/02/2012 18:03


hummmmm tu me donnes faim ...

oum mouncifrayan 28/02/2012 09:39


hummm, ça met en appétit!!! merci du partage

la nonna 28/02/2012 06:22


il donne envie avec ses belles couleurs, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées