750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 13:24

Hebergeur d'image

Je n'avais jamais fait de religieuse et je dois même dire que je n'étais pas très forte en pâte à choux; mais je suis têtue, téméraire et perfectionniste. J'avais reussi ma dernière tentative de choux avec ce que j'ai appelé ma "pâte à choux inratable...ou...pour les nuls" et comme on ne change pas ce qui marche j'ai repris la même recette de pâte à choux avec laquelle j'ai fait 13 petits choux et 13 plus gros (pas énorme...ça ne sert à rien de se gaver!)

Ils ont attendu deux jours dans une poche en papier pas fermée car je n'avais ni le temps ni le courage de m'y atteler.

 

La pâte à choux est sous le lien: j'ai fait 13 petits et 13 plus gros. Heureusement car en les coupant j'en ai abîmé un de chaque.

Je remets les quantités:

125 ml d’eau  (mis 120 cette fois)

50 gr de beurre

1 pincée de sel (3 gsel gris)

1 cc de sucre (pour choux sucrés)

75 gr de farine

120 gr d’œuf  (mis 110 = 2 oeufs + 15 g de lait)

 

Je les ai coupés sur la moitié (on peut faire un trou en dessus mais j'ai préféré ainsi pour mettre plus de crème) 

Hebergeur d'image

Hier, j'ai fait la crème pâtissière et je l'ai laissée au frigo, filmée. Ce matin, je l'ai battue avec de l'arôme kirsch (1 càc) et un peu de sirop amarena (1 càs) Ne jamais le faire quand la crème est chaude.

Crème pâtissière faite avec 3 jaunes, 50 g de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 25 g de maïzéna, 250 ml de lait et 25 g de beurre. Je crois que c'est celle de Felder...? 

On mélange un peu de lait chaud au reste battu puis on remet le tout à chauffer et épaissir. Remettre dans un bol, mélanger avec le beurre, filmer laisser refroidir et mettre au frais.

On passe au remplissage des choux, petits et gros: J'ai eu juste assez de crème pâissière. J'ai utilisé une poche à douille 8mm lisse.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Les 24 choux sont remplis. j'ai un peu étêté les gros pour que les petits tiennent plus en équilibre

Hebergeur d'image

Il n'y a plus qu'à faire du caramel pour coller les deux choux: je ne pourrai pas vous dire combien de sucre j'ai utilisé...Je dirais...50 gr, mis à fondre dans une casserole (genre Téf...) et quand c'est tout fondu et qu'il n'y a plus un grain de sucre visible, on peut s'en servir comme colle. Je l'ai versé dans un petit pot à lait et de temps en temps, je réchauffe au micro onde. J'en ai eu juste assez pour les 12 religieuses...et mon doigt!

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image 

Le petit chou est collé sur le gros grâce au caramel bouillant versé sur le chapeau de ce dernier et on colle vite (un peu comme on fait pour rajouter une bougie sur un chandelier!).

Il ne reste plus qu'à glacer cex religieuses avec un fondant fait ainsi: 2/3 d'un bol de sucre glace, très peu de lait et très peu de sirop amarena et queqlues gouttes de colorant rouge. On a une pête épaisse qui va se liser toute seule quand on la pose avec une cuillère à café sur la surface d'un gâteau.

Hebergeur d'image

Il vaut mieux prévoir un papier avant de mettre le caramel et le fondant

Hebergeur d'image

Mais je n'ai pas pensé à protéger mon doigt...Le caramel bouillant, pas de saignement mais ça fait mal!

Hebergeur d'image

Il ne manque plus que le couvent pour ces carmelites!

 

Hebergeur d'image

Des 12 religieuses à la cerise amarena...

 

Hebergeur d'image

...Voilà tout ce qu'il reste après en avoir donné 4 aux voisins. La boite est vide...Eh oui, j'aime beaucoup les cerises amarena avec lesquelles j'ai fait des tiramisu, un pithiviers fondant, et une forêt noire, buche choco-amarena...entre autres.

Je peux vous dire qu'on s'est régalé!

 

 

Mots-clés  : religieusepâte à chouxfondantglaçagecerise amarenacrème pâtissière 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 29/11/2012 22:10


WAOW !!! elles sont magnifiques ! moi aussi je fond pour ces griottes tellement parfumées...


Tu n'en as pas mis dans la crème ?  tu craignais que ça soit trop sucré ?  En tous cas bravo car elles sont bien réussies !

CARDAMOME 30/11/2012 18:43



alors dans la crème j'ai quand même parfumé avec un peu d'arôme kirsh et un peu de sirop amarena mais pas trop car je voulais qu'elle reste claire


non je ne craignais pas mais il me restait juste 12 cerises! mais t'as raison je pense que ça aurait été trop sucré



Sourour Hyba 29/11/2012 08:12


 


bonjour et on
jeudi


*une bonne
recette j'ai toujours adoré les religieuses et j'en savourais bp quand je travaillais


Moi j'ai
attrapé un bon rhume  force de faire le va et vient à l'hôpital pour les soins de ma fille 

CARDAMOME 30/11/2012 18:51



ça n'a jamais été trop mon gâteau mais depuis quelques années mes goûts changent et je me rends compte que je mange de plus en plus des trucs que je détestéai ou qui me laissaient indifférente


prends soin de toi et dis toi que le rhume est le moyen que le corps a trouvé pour évacuer les cochonneries des bronches ou des sinus (avec la toux surtout qui permet d'évacuer les crachats) eh
oui, la nature est bien faite: alors écharpe la nuit et tisane de thym au miel!


 


bzzz



la raleuse nonna 28/11/2012 21:00


superbes ,waowwww

CARDAMOME 29/11/2012 01:22



ah oui je dois dire que j'aime et puis c'est dur de choisir entre la tarte conversation et la religieuse pour finir le repas!



Martine Réunion 28/11/2012 19:26


Elles sont toutes mignonnes tes religieuses......Euhhhh, oui, en effet, le caramel  bouillant ça n'arrange pas les doigts !!!!!
J'ai fait une fois dans ma vie des choux à la crême.....Mon papa s'était régalé.....


Bonne soirée et à bientôt.

CARDAMOME 30/11/2012 18:53



on dirait pas des carmélites dans leur couvent????!!! lol


pour le doigt, c'est surtout que je m'étais déjà blessé au même endroit avec un coup de couteau je crois


sur le coup j'ai sauté au plafond et puis ça s'est tout de suite calmé...plus eu mal du tout. dnas la soiré'e, ça s'est mis à bien souler...sur le clavier!!!!


bonne nuit bzzz



Chris 28/11/2012 15:19


Hello Cardamone,


Quelle belle réussite.


On dirait des religieuses du commerce, bravo 


Bon mercredi


Bisous

CARDAMOME 30/11/2012 19:02



voui! ça y est, fini la dernière hier soir! bzz bonne nuit



sarah 28/11/2012 13:51


à tomber....hummmm!!!

CARDAMOME 30/11/2012 19:03



franchement oui! heureusement qu'on mange devant la télé, assis sur le cannapé!lol



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées