750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 06:01

 

 

 

« 150 MILLIONS de fragments de plastiques ont du séjourner dans les estomacs des bradeurs Lillois pour ce dernier we d'août.
Un véritable record de polymérisation humaine ! »

A la suite :
Ces sacs plastiques « Oxos » qui nous mentent et se fragmentent……

Pour plus d'info lire sur le site "Expédition MED, Stop plastic in the sea" [....]

1 million de clics

 

Signez la pétition


C'est en extrapolant les résultats de l'étude récente du professeur Colin Janssen, écotoxicologue à l'université de Gand avec la consommation des 500 TONNES* de moules englouties chaque année à la braderie de Lille, que l'on peut calculer cette quantité impressionnante de fragments et de fibres de plastiques qui ont pu être ingérés ce week-end par les amateurs de moules au cours de la braderie.

Selon les chercheurs de l'université de Gand, les moules communes de la mer du nord servies dans nos assiettes sont également impactées par la pollution des plastiques. Les moules absorbent les polluants contenus dans leur environnement et parmi ceux-ci, ils ont retrouvés des proportions stupéfiantes de fragments de plastique.

Les résultats de l'étude annoncent la présence de 1 à 2 fragments de plastiques par gramme de chair de moule, correspondant en moyenne à 300 fragments de plastiques par portion de 300 grammes de chair de moules.

*Dans une moule on considère en moyenne que la quantité de chair restante est de 30 % par rapport à la coquille et au liquide présents dans la moule.
Notre calcul selon l'étude : 500 tonnes de moules x 30 % de chairs = 150 tonnes de chairs de moules = 150 Millions de grammes de chairs = 150 millions de fragments de plastiques ! .


« Les moules sont des organismes filtreur qui peuvent absorber et filtrer près de 25 litres d'eau par jour. Dans l'eau se trouvent de très petites particules de plastique de moins d'un millimètre de long. Ces microparticules sont filtrées et ingérées par les moules. Ce qu'on à découvert, c'est qu'elles se retrouvent à l'intérieur des coquilles, mais aussi dans la chair même des moules». Ces microparticules proviennent des déchets en plastique tels que les sacs et emballages plastiques, qui sont jetés et finissent leur vie dans les mers et océans. Elles proviennent également des fibres synthétiques de textiles prélevées lors de chaque lavage ou d'autres sources insoupçonnées. On trouve également ce plastique en microbilles dans les produits cosmétiques d'épilation, de gommage ou les savons industriels. Ce sont de très fines billes ou boulettes de plastique qui ne sont pas retenues dans les stations d'épuration et qui en fin de parcours se retrouvent à la mer ». (Colin Janssen)

Ces sacs plastiques « Oxos » qui nous mentent et se fragmentent……

 
En se maquillant
et se déguisant
pour faire croire à leur biodégradabilité,
ces sacs « Oxos »
fragmentables sont une des source importante à l'origine des milliards
de particules de plastiques
qui polluent
l'environnement marin.


Définition de l'ADEME sur les plastiques dits : oxo-dégradables
Une nouvelle catégorie d'emballages s'est récemment développée, les plastiques dits « oxo-dégradables »,« oxobiodégradables» ou « oxo-fragmentables ».
Ces emballages sont fabriqués à partir de polymères auxquels sont ajoutés des additifs oxydants minéraux favorisant leur dégradation en morceaux plus petits (même invisibles à l'œil nu). Généralement utilisés pour des produits à courte durée de vie (sacs de caisse, emballages…), ces plastiques se fragmentent, sous certaines conditions (lumière, chaleur…), mais ne sont pas biodégradables. Ils pourraient même générer des effets négatifs sur l'environnement à travers l'accumulation de résidus dans le milieu.

Un petit tour d'observation de la distribution en France a permis de découvrir une situation désastreuse. Plus de 90% des sacs à usage unique présentés comme biodégradables sont en fait des « oxos » plus ou moins déguisés ou maquillés, en sacs « Biodégradables » !

Pour exemple : ce petit sac de fruit et légumes en plastique Oxo, (voir photo ci-dessus) présenté comme "100 % biodégadable" pourra se fragmenter en 1655 particules de vrai plastique et non biodégradable, d'une taille de 0,5 cm2 qui finiront par se disperser dans l'environnement, les sols, les rivières et le milieu marin…. .
Au regard de la quantité des sacs plastiques « Oxos » distribués et des milliards de fragments qu'ils génèrent, nous sommes face à un véritable écocide environnemental.


 
x
Des solutions existent,
notamment les vrais sacs biodégradables et compostables,
reconnaissables aux logos
ci-contre.

Ces sacs sont
réellement biodégradables
en 6 mois
et compostables
en 3 mois.




 

Un décret est actuellement en cours d'écriture et
l'on peut souhaiter que l' intérêt environnemental de ce décret
« sacs de caisse » soit élargi à l'ensemble des sacs à usage unique.


 

Plus d'information : contact@expeditionmed.eu

Partager cet article

Repost0

commentaires

épilation laser Paris 16/09/2013 09:05


Merci pour cet article. Si certains composants de nos produits ne sont pas filtrés par les stations d'épuration avant d'évacuer l'eau en mer, c'est qu'on a un vrai prblème sous les bras. Il est
plus qu'urgent de trouver une solution pour pallier à ce désastre environnemental. 

polyanta 12/09/2013 21:34


On mange n'importe quoi à notre insu, pffff....


Je me demande comment se fait-il que la moyenne d'age augmente encore !!!


Bisous

CARDAMOME 15/09/2013 20:51



la moyenne d'âge augmente uniquement prace que la la mortalité infantile diminue.... (meilleurs hygiène, meilleurs soins à la naissance et meilleur suivi de grossesse; c'est tout!



Josiane 07/09/2013 00:34


Rappel de moules  pour Auchan, du coup j'ai mis un lien vers ici !!!


Bisous

Josiane 05/09/2013 18:44


Aucun regret de ne plus en manger, malgre que j'en achète ue
poignée de temps en temps pour les mimous, que je vais nourrir au plastic !


 Bisous

CARDAMOME 05/09/2013 20:28



j'en ai acheté deux kilo pour demain...et zut!



Martine Réunion 05/09/2013 16:53


Pas bien rassurant tout ça !!! Et ça continue, encore et encore.....comme le dit si bien Cabrel.....


Bises de Normandie où nous sommes depuis mardi. Il fait beau et chaud....Ca ne devrait pas durer !!! Mais nous sommes tout à la joie d'être avec notre fils pas vu depuis décembre dernier.

A bientôt.

CARDAMOME 05/09/2013 18:45



ici il fait très beau et très chaud de nouveau depuis cette nuit mais parait que ça ne va pas durer; dimanche c'est pluie. passe de bons moments et tu sais que, si tu passes par là tu peux
m'appeler et éventuellement.... pour le numero tu le trouves en bas à droite: bzzzzz



Chris 05/09/2013 13:19


La Braderie de Lille, on aurait bien aimé y aller mais on s'y est pris un peu tardivement.


Bon jeudi


Bisous

CARDAMOME 05/09/2013 18:42



aujourd'hui j'ai acheté des moules de hollande car malgré tout, j'aime bien les moules; c'est pour demain, en sauce au cury bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées